开示


kāi shì

1.指明。

2.展示,显示。

3.启示,启发。

4.指示;写出来使知道。

5.尊称高僧大德的教诲。

佛门中,高僧大德为弟子及信众说法,称为开示。开,点化,为对方开悟;示,指出,并展现给你。

佛陀有一天讨饭到难陀的门前,佛陀争辩陀日来忙些甚么,难陀说道:「我和孙陀利姬成婚不久,她是咱们迦毗罗卫国十六城中最美丽的佳人,我每日要忙着帮她扮装装扮,所以无暇..

罗侯罗自从被佛陀严峻的教诫往后,又常常跟师父舍利弗在一起,接受他的劝导,在修行上,行进很快。佛陀在讲经时,舍利弗老是带着罗侯罗前去听讲;舍利弗在默坐时,罗侯罗老..

还有一种最方便的法子,就是呼吸念佛。行人端身正坐,调顺呼吸,不使有快慢不均,粗涩喘急,一呼一吸,平静缓慢。然后依呼吸念佛,四字六字均可,但以四字较好。将佛号分成..

修行的开示一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。应无所住而生其心,应生无所住心。何以故?凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。修行要系缘修心、藉..

佛陀开示的故事有一次佛陀对一个外道开示因果的道理,城中有一大富长者,育有一子,今年十二、三岁。当长者夫妇往生时,其子年纪尚幼,不善理家,所以没有几年便散尽家产,..

智者大师在讲这个修习止观的方法,分成了十科,第一科就是具缘,首先说明我们修习止观所必须具足的条件。那么第一个条件就是持戒清净,持戒清净当中,智者大师把它分成两大..

佛陀的开示《杂宝藏经》云:若有人能信心清净,以一掬水,施于佛、僧及以父母、困厄病人,以此功德,数千万劫,受福无穷。佛陀在世时,有一户大富人家,一家六口不仅和乐融..

世尊给众比丘开示戒为无上菩提本,长养一切诸善根。戒法为佛教的基本精神,不论是在家居士或是出家众都须严持戒律。舍卫国中,有位名叫师质的婆罗门,虽然拥有万贯家财,却..

佛陀对比丘的开示佛陀与大比丘一千二百五十人来到祇树给孤独园,当时有一位尊者,拥有无量金银珠宝,万贯家财,虽然富有,却慳吝犹不知足,不仅不供养侍奉父母,连妻子、奴..

法卷传法徒具虚文所有到我这来接法的人,我都把这个意思和他讲。古人是以心印心,心心相印来传法。现在搞张小纸,写两个小文字在上面,就那一张纸啊,写那几个字的话,就是..

盗,“不告而取,谓之盗。”古来廉洁的人,“一芥不以予人,一芥不以取诸人。”一芥便是一根芥草;一根芥草也不随意送给人的,也不随意去拿人的一根芥草。他为什么这样?便是..

妈妈虽然学佛多年,但依然没弄懂不杀生是什么意思。不是自己杀的就叫不杀生?蚊子、苍蝇、蟑螂、老鼠等“四害”也属于不杀范围?直到有一天,她恭闻到南无第三世多杰羌佛的法..

‘千百年来碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,试听屠门夜半声。’自古以来许多人都牺牲他人,而利益自己,甘愿杀他人生命而补助自己的生命。这碗肉羹的冤恨深似海,..

《大乘造像功德经》节录弥勒!复有四缘,令诸男子,其心常生女人爱欲。乐他于己,行丈夫事。何等为四?一者,或嫌、或戏,谤毁于人。二者,乐作女人衣服、庄饰。三者,于亲..

《优婆塞戒经》业品第二十四佛经原文:……若于非时非处非女处女他妇。若属自身是名邪淫。唯三天下有邪淫罪。郁单曰无。若畜生若破坏。若属僧若系狱。若亡逃若师妇。若出家..

问:现在的人淫欲心都比较重,应该如何降伏这颗淫欲炽盛的心呢?请法师慈悲开示。大安法师答:是呀,现在众生的业障重呀,这是一个很大的烦恼,首先在观念上我们要认识到这..

开示的文章大全

本栏目主要以分享开示的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多开示的知识库请登录开示网。

南无阿弥陀佛

导航菜单