居士


jū shì

居士梵语 grha-pati,巴利语 gaha-pati。音译迦罗越、伽罗越。意译长者、家主、家长。在家修持佛法佛教徒

居士,指旧时出家人对在家信道的人的泛称;同时,这名词还是文人雅士的自称,如道家李白自称青莲居士,苏轼自称东坡居士,唐寅自称六如居士,孙越自称明月居士等等。

最早出现于儒家《礼记·玉藻》:“居士锦带。” 郑玄 注:“居士,道艺处士也。”道教人也有“居士”的称谓,印度佛教传入后,又被用翻译入佛经

在我国古代,居士一词原出于礼记玉藻篇,在韩非子一书中,亦谓有任矞、华仕等居士,皆指颇有道艺而不求仕宦之处士。其后,我国与日本多不依经律所说之本意,而泛称有道之处士为“居士”。

扩展资料:

在印度,Grha-pati也不是由于佛教所创。梵语称Grha-pati为“迦罗越”,不论信不信佛教,凡是居家之士,便可称为居士。

在中国,居士一词原出于礼记玉藻篇,于韩非子一书中,亦谓有任矞、华仕等居士,皆指颇有道艺而不求仕宦之处士。其后,中国与日本多不依经律所说之本意,而泛称有道之处士为居士。

唐宋时期,道教修行之人也自称居士,对中上层知识分子影响很深,所以许多人物便以“居士”为号。比如笃信道教的李白号“青莲居士”;白居易自称‘香山居士”;苏轼号“东坡居士”,范成大自号“石湖居士”;李清照自号“易安居士”等等。

问:在家居士做早晚课上香,有人说点三支香代表戒定慧、佛法僧,右手上中间一支,左手上一支,右手再上一支。请开示。净空法师答:你怎样上香都可以,这三支香是佛门的表法..

问:居士为家人切肉烧菜,请问是否犯杀戒?净空法师答:在家里只要不杀活的动物,你到市场去买那些已经杀好的,这样就不犯戒。如果买活的动物回来杀,那是犯戒。别人杀好的..

问:请问受过大戒的出家师父可以拜有修行且能指导修学的在家居士为师吗?净空法师答:行,这释迦牟尼佛在世的时候已经表演了,给我们做了榜样。维摩居士是在家居士,你看看..

问:在家居士受五戒可以搭缦衣吗?净空法师答:有同修问起这个问题。关于这个问题,佛经律部,均无明文具体规定,于是乎在家居士受五戒搭缦衣,便有了能搭不能搭等说法。都..

问:念佛修行可消业障,为什么很多菩萨境界的大德法师或居士他们还会有病?常常看到很多大德遗愿都没有完成就往生了,修行到他们这种境界对我们凡夫来说已是不易,结果到他..

问:弟子最近在网上看到,有在家居士做幽冥界皈依,不知道是否如法,是否有经典记载这种仪式?如果不如法,作为我们念佛行人应该怎样处理与鬼道众生的关系,或者怎样做对鬼..

问:三辈往生条件,听说上辈往生是要出家,在家居士没份。是真的吗?大安法师答:在无量寿经讲往生的条件,总摄一切的条件是发菩提心,一向专念阿弥陀佛。那么发菩提心可以..

问:我们在家居士穿的海青,为什么称海青?大安法师答:海青是我们中国传统的一种服饰,真正的居士法服是披缦衣,叫礼忏衣,只要你受了五戒,念佛礼忏做功课的时候,都因该..

问:请大安法师答身为在家居士,是否可以经常替亡者临终助念?助念将来带来什么后果?好或不好,应基本具备什么条件?大安法师答:你作为在家居士,当病人临终助念,这是一..

问:居士在寺院做义工不小心犯错怎么办?问题补充:护法居士在大丛林护法,对丛林戒律无知,不知我们的因果很重,请师父开示!大安法师答:这个问题好象上次也有居士提出,..

问:在家居士说出家师父过失有什么果报?大安法师答:在家居士首先要恭敬僧宝。尤其在佛灭度之后,佛宝法宝还完全依靠僧宝来传递,离开僧宝一切免谈。不知海外怎么样,大陆..

问:在师父讲到的《四种清净明诲》中,淫、杀、盗、妄,动个念头也不行,我们在家居士不是成佛没希望了吗?夫妻生活因为有念头的问题,这个该怎么办?也有的居士根本不在乎..

问:在家居士如何去除贪、嗔、痴、慢、疑等习气?慧律法师答:在家居士首先要懂法,多看师父的光碟,做笔记,与家人互相勉励,修行是点滴功夫,不能急,慢慢来。问:修行有..

问:无法参与道场或团体修行的在家居士,如何才能不退失道心?慧律法师答:修行要解跟行并重,如果没办法参与道场或者团体的修行,从解的方面,目前可以看师父的光碟,或者..

问:在家居士如何看破、放下?慧律法师答:看破,有两个角度∶第一,观不净、苦、空∶你想想看,这个色身从小到大,大、小便不净;有这个色身就会生病、开刀,吃得不干净就..

问:在家居士诵《地藏经》有哪些时间和空间上的规定?慧律法师答:《地藏经》比较长,要三个小时才能念完,一般在家居士没有这么多时间,所以,放在初一、十五念就可以。诵..

问:在家居士修什么法门最契机?能够尽快了生死?慧律法师答:万缘放下,还是要念佛,念佛最快了,末法时期靠自力有困难。但很多人认为念佛就好,这个观念是错误的,要开智..

有一天早晨,黎明的曙光正向着大地开展的时候,佛陀在河畔散步。忽然,远远的地方,一个青年像发狂似的向着佛陀奔来,口中还不住叫着“我苦啊!我苦啊!”的声音。青年人走..

居士的文章大全

本栏目主要以分享居士的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多居士的知识库请登录居士网。

南无阿弥陀佛

导航菜单