居士


jū shì

居士梵语 grha-pati,巴利语 gaha-pati。音译迦罗越、伽罗越。意译长者、家主、家长。在家修持佛法佛教徒

居士,指旧时出家人对在家信道的人的泛称;同时,这名词还是文人雅士的自称,如道家李白自称青莲居士,苏轼自称东坡居士,唐寅自称六如居士,孙越自称明月居士等等。

最早出现于儒家《礼记·玉藻》:“居士锦带。” 郑玄 注:“居士,道艺处士也。”道教人也有“居士”的称谓,印度佛教传入后,又被用翻译入佛经

在我国古代,居士一词原出于礼记玉藻篇,在韩非子一书中,亦谓有任矞、华仕等居士,皆指颇有道艺而不求仕宦之处士。其后,我国与日本多不依经律所说之本意,而泛称有道之处士为“居士”。

扩展资料:

在印度,Grha-pati也不是由于佛教所创。梵语称Grha-pati为“迦罗越”,不论信不信佛教,凡是居家之士,便可称为居士。

在中国,居士一词原出于礼记玉藻篇,于韩非子一书中,亦谓有任矞、华仕等居士,皆指颇有道艺而不求仕宦之处士。其后,中国与日本多不依经律所说之本意,而泛称有道之处士为居士。

唐宋时期,道教修行之人也自称居士,对中上层知识分子影响很深,所以许多人物便以“居士”为号。比如笃信道教的李白号“青莲居士”;白居易自称‘香山居士”;苏轼号“东坡居士”,范成大自号“石湖居士”;李清照自号“易安居士”等等。

问:弟子最近在网上看到,有在家居士做幽冥界皈依,不知道是否如法,是否有经典记载这种仪式?如果不如法,作为我们念佛行人应该怎样处理与鬼道众生的关系,或者怎样做对鬼..

问:我们是刚学佛的居士,今天来是请法师指点迷津。对什么是净土法门,我们还不了解,请法师慈悲开示。大安法师:净土法门就是要念阿弥陀佛,求生极乐净土。首先,对净土法..

随着现代弘法方式的改善和弘法途径的增多,当今社会,学佛的人也似乎越来越多了,特别良好的势头是佛教被越来越多的年轻人所接受。那么居士们应该如何在生活中去落实和传播..

问:修净土的居士,在世间法与出世间法的认识与实践上,应持什么看法、做法,请指示!大安法师答:修净土的居士,首先,要建立一个与净土念佛法门相应的心态与知见,净土法..

问:大势至菩萨念佛圆通章净念相继这句话,我们在家居士怎样做才是净念相继呢?比如早上、中午、晚上都能念两三个小时,其余工作时间我干家务事,家务活不能专念,还有晚上..

问:末法时期白衣上坐,讲僧团过失,讲法出光盘,这样如法吗?现在有许多僧人住在居士家,如法吗?大安法师答:无论是在正法、像法、末法,住持佛法的主力军还是僧团。佛教..

问:为何要带念佛珠?居士可以带念佛珠吗?传喜法师答:我们刚出家的时候,师父就叫我们拿着念佛珠,念佛的人拿着念佛珠就像老人走路拿拐杖一样,年纪大了再不拿拐棍走路就..

问:为什么在家居士都要以师兄相称,而不能以师姐、师妹、师弟,这在佛法上有规定吗?传喜法师答:这个问题是日常生活当中或许很多人都是有疑惑的,这里称师兄,一是表示我..

在别解脱戒中,我们主要讲居士五戒。什么叫别解脱戒?别是分别,解脱是脱离六道轮回而获得永久的解脱。谁受持别解脱戒,谁就能从六道轮回中得到解脱。比如说有两个人,一个..

问:居士五戒属于别解脱戒吗?达真堪布答:什么叫别解脱戒呢?别是个别的意思。谁受了这个戒,谁就能得到解脱。它要有出离心的基础。没有出离心的话,不是别解脱戒。居士五..

一般的居士,应具备一些什么条件呢?《杂阿含经》中规定,在家居士,应该具足五个条件,称为五法具足,那就是:第一、信具足:信心第一要紧,如不建立深切的信心,一切的问..

从佛教的立场说,一个在家的居士所活动的范围,可比一个出家的僧侣深广得多,他所隶属的社会,也比出家的僧侣繁复得多。所以,就居士而谈社会生活乃是必需的。一个居士在家..

在家人信仰了佛教,通常被称为居士。那么,做一个居士,跟普通的在家人又有什么不同呢?佛教在中国,信仰的人最多,误解的人也最多,多数人所以为的佛教,就是那些供奉偶像..

佛学与学佛很多人都以为佛学很不容易懂,因为专门性的名词太多、经典太多、论书太多、教理思想的派别也太多,初进佛门的人,颇有望洋兴叹而不知何取何舍的困难。即使是专门..

这是常常被人问起的问题。也就是说在家学佛需要设置佛堂吗?如果需要,又应如何设置?这要看各人的情况而定。如果住处很小,或者住于公家宿舍,与同事、同学等共住一室以及..

在《杂阿含经》卷三三第九二七经等的规定,在家居士,应该具足五个条件,称为五法具足,那就是:(一)信具足信心第一要紧,如不建立深切的信心,一切的问题,都是不必谈的..

星云大师是禅门临济宗第48代传人,1967年创建了佛光山、佛教电视台、佛光大学等由於佛法的普遍性,佛教已深为大众所接受;学佛者,於家中设置一方佛堂,不但可以早晚礼拜作..

问:居士上台讲经,请问是否先受菩萨戒?净空法师答:一定要受菩萨戒,为避免别人讥嫌。白衣升座是佛不许可的,在家人受菩萨戒就不是白衣,他可以搭缦衣,没有受菩萨戒则不..

问:居士只受五戒,请问是否可以覆讲《太上感应篇》等?净空法师答:行!讲《太上感应篇》、《了凡四训》,受三皈就可以了。如果是讲佛教经典,一定要受菩萨戒。《了凡四训..

人生三大问题里,有个婚姻问题。外国人往往颂扬爱情,把爱情看得很神圣。其实说穿了之后,爱情属于欲,并不神圣。爱是爱欲,情是情欲,总之和欲紧密相连。欲是人与动物都有..

彭际清(1740~1796),名绍升,字允初,号尺木,又号知归子及二林居士,生于江苏长洲县(今苏州市)一个典型的士族家庭,际清是他受菩萨戒的法名。父亲和祖父都以科第仕宦..

失败的改造命运经历1:劝告居士同修们这是一段末学失败的学佛经历,我将它写下,一来警示同修别犯像我这样的错误。也愿此功德消我业障。我出生在一个家乡当地小有名望的家..

问:未受菩萨戒的在家居士听菩萨戒,请问是否有罪?净空法师答:没有罪。无论出家、在家,任何人都可以听菩萨戒。五戒、十戒、八关斋戒,未受三皈五戒之人皆可听。佛在经典..

问:请问修净土的居士是否可以行大礼?净空法师答:佛门的大礼是接足礼,像我们拜佛一样,顶礼三拜。这个问题没有说清楚,是学佛的居士可否接受别人给你行大礼,还是学佛居..

问:请问在家居士可否穿短的罗汉衫?净空法师答:可以。诸位要晓得,现在出家人穿的衣服,是明朝一般老百姓穿的服装。你喜欢,觉得这个衣服穿得很舒服,人人都可以穿,没有..

问:念佛堂绕佛由在家居士领众,请问是否如法?净空法师答:如果念佛堂没有出家法师,或者出家法师不愿意领众,由在家居士领众,也是如法的。..

问:在家居士身穿短裤衬衫,诵经、念佛、拜佛,请问是否如法?净空法师答:不如法。我们对于尊长要礼敬;同理,你家里有贵宾来访,你能穿个短裤衬衣接待他吗?连对世间国王..

问:今有一些在家同修到处宣传,说净空法师讲:‘如今修道不在寺院,寺院不是修行的地方,出家不如在家,在家人好修行云云…’。可是国家政策不容许在寺院之外从事宗教活动..

问:有人说老法师和李木源居士的关系不好了,请问这是什么原因?净空法师答:现在我也听到有些谣传,说是净空法师跟李木源居士关系处得不好,正在闹别扭。这个谣言传得很多..

问:一些外道的经常到佛堂来,有些居士不准他们进念佛堂,请问应该怎么办?净空法师答:应当先劝导,他要是遵守念佛堂的规矩,随着大众一起共修,就欢迎他。佛菩萨普度众生..

居士的文章大全

本栏目主要以分享居士的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多居士的知识库请登录居士网。

南无阿弥陀佛

导航菜单