觉悟


觉悟,汉语词语,读音为juéwù,意思是醒悟明白,由迷惑而明白,由模糊而认清,也指对道理的认识,进入到一种清醒的或有知觉的新的状态。

我们前面讲到佛者觉也,那么到底觉悟是觉悟什么事情呢?是从两方面和三方面来说。先看两方面的二义,先看觉察,再看觉悟。一、觉察,对烦恼障。烦恼侵害事等如贼,唯圣觉知..

如何觉悟心气不合一是绕佛行进的最大障碍,这种状态让我们伴随着自己的习气去思维佛的真谛,去理解修行的法则,忽视内心的体悟,用世俗的思维模式去思维做意,在胡同里转不..

净空法师:凡圣就在迷悟之间,一念觉悟,就是佛菩萨!

佛是圆满究竟的觉悟者正如法师法语01、圆满究竟的觉悟者,称做佛。02、觉悟人生宇宙真理,达到圆满究竟,名之为佛。03、圆满究竟的智慧者是佛。04、佛,梵语佛陀,义为觉悟..

净空法师:真觉悟的人,自己就回头了,受持读诵,弃恶向善。

重在内心的觉悟2008、12、13——传喜法师对信众的开示信众:我觉得真的要把佛法融入到心间,要去实践的。我带妈妈一起过来的时候,师父说:“你妈妈需要你。”我不知道我以..

觉悟佛性的珍贵2008、11、22——恭诵妙法莲华经第四卷后开示刚才我们念《法华经》的时候,念到多宝如来塔从地涌出,当念到这里的时候,就“卟”的一声,一个东西掉在我袈裟..

人类需要的是觉悟——传喜法师开示(10.04.11)有“我”吗?一个一个从外破到内,真的是找不一个我,所以我们的身体,我们的一切是业力的因缘和合出来的,不从父母所生的,是..

早觉悟善根早回归本位我们在座也有的人适合出家的,如果适合出家,就这个愿力来的,你不出家,到时候也会苦一辈子,菩萨的价值显不出来,多委屈啊!虽然做菩萨苦,但是回归..

20120628悟演法师的讲义发心与觉悟佛法是让我们觉悟、觉知的解脱之法,佛法是没有分别、是平等,既然没有分别即是公开,无别无相,就无有分别,没有相,这是佛法的一个宗旨..

20120802悟演法师的讲义《觉悟》很多人说学佛修行找不到感觉,为什么会找不到感觉?甚至面对现实的生活,他根本不知道怎么做。这就是因为没有觉悟。究竟什么是觉悟?作为一..

佛是真实存在的人—觉悟者前次做法会也是,有个小孩他也是被附体的,书也不能去读,她妈妈听别人说了之后,就带着小孩到庙里来超度,法会做完之后好了。第二次法会不愿意来..

为众生觉悟而成道传喜法师佛陀成道日法会开示(11.01.11)放弃极端秉持中道八宝粥有没有吃过?(大众:吃过了!)聚集各地给我们寄来的,我们自己采备的各种好的东西。八宝粥在..

觉悟的人生才会快乐生命层次高了,那这个载体,载体就是身体,这个身体都获得很大的快乐,这时候你会感恩父母,父母给了我这个身体,父母爱我的身体胜过爱自己。你就会非常..

说到“信仰”二字,大家一定都很熟悉却又很陌生。熟悉的是,“家家观世音,户户弥陀佛”,大家普遍认为,这就叫信仰。其实,这些只是浅显的信仰罢了。导师说,学佛之人应拥..

第404经~406经:404经所述佛所觉悟无边广大,然佛陀说法,是有所选择的。比如说,关于一些无关紧要的生活琐事,以及有着世间有无、生命是否永恒之类的话题,佛陀概不予多..

觉悟生命——传喜法师客堂开示2008.06.06传喜法师在慧日寺客堂关于皈依和持咒的问题对信众做慈悲开示:虽然你没有做过皈依仪式,但是对佛教还是有信心的吗,对佛教说应该是..

佛教唤醒我们觉悟佛菩萨是来救我们的,是救苦救难的。在座也有很多佛教徒,都会背《心经》、念《心经》。观音菩萨说:“行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”..

达摩祖师我们禅宗的祖师、初祖,对汉传佛教影响非常大。有些庙就称为某某禅寺,禅宗五家七宗在唐代以后非常盛行。达摩祖师有一部非常有名的论,叫作《二入四行论》。二入,..

大家平时都知道如来佛祖这个称呼,佛祖就是如来。那么如来是什么意思?《金刚经》上面说:无所从来,亦无所去,故名如来。无来也无去,如《心经》所说的不生不灭,不垢不净..

自我治疗(图源:网络)佛陀在菩提树下证道时发现,每个众生都有觉悟的潜质,都有自我拯救的能力,可以完成对生命的自我治疗。因为生命原本就是清净、快乐和自由的,只是被无..

从喜爱生忧,从喜爱生怖;离喜爱无忧,何处有恐怖。从亲爱生忧,从亲爱生怖;离亲爱无忧,何处有恐怖。佛在世的时候,发生过这么一件事情:有一户人家儿子去世了,他的父母整..

觉悟的文章大全

本栏目主要以分享觉悟的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多觉悟的知识库请登录觉悟网。

南无阿弥陀佛

导航菜单