因为觉悟而快乐,因为智慧而解脱


问:末学想请问一下,我的我执、我见特别重,应该怎么办?

答:我执、我见是我们修行成佛的最大的障碍。佛法整个教学就是破除“我执”跟“法执”,就是除掉我执、我见。我们学法的目的就是来把“我”给破掉,破除我执、我见

我们要用智慧来观照,这个“我”是烦恼的根本,一切的烦恼都是因为“我”而生出来的。这个“我”到底是真的,是假的?要把“我”看破,我们首先要了解:五蕴无我,四大本空。

我们这个色身是由地、水、火、风组成的,就是众缘和合而成的,是父的精、母的血组成的,叫色身六根。这个色身六根,它都是因缘生灭的,不是真实的

我们就因为执着这个我,造了无量无边的业:杀、盗、淫、妄、酒……这十不善业,无量无边的业,都是因为我们这个我——我执,执着这个“我”而造出来的。

我见也是烦恼的根本,执着我的想法、说法是正确的。那个想法、说法、做法、看法,认为我的见解是正确的,就特别执着。在和人相处的时候,也是以我的见解为重。我的见解是正确的还是错误的呢?自己根本都不知道。所以我们在这个世间它没有标准,就是说怎样来衡量、界定这个人是觉还是迷,是善还是恶?这个标准大家都不清晰。所以我们学佛以后,就明白了什么是标准。

佛给我们讲,什么是标准呢?“清净自性”是标准。如果我们想把我执、我见给它放下,那么你必须得依这个标准。

佛说,一切众生皆有佛性。那么我们这个佛性,它本来就是清净的,真心本性里它没有我,作用生的这个我,这个我是由业力牵引生出来的。什么业力生出来的呢?就是你的我执、我见。就是执着我这个色身,还有我的见解,也就是二障,就是烦恼障跟所知障,这个我见就是所知障,就是执着我的正确、我的对,我的看法、我的想法都是正确的。二障不除,生死不能了,烦恼不能灭。

你所有的烦恼,都是因为这个我执、我见造成的。

如果我们明白了事实真相,依自性,自性起用不执着我,也不执着我所,你不执着我,也不执着我所了,还哪有我见了呢?那就叫佛知佛见了。执着我及我所,就是我执、我见。我见就是错误的见解,所以我们修行是要把错误的想法(就是见解)、看法、说法、做法统统改变过来,这是你学佛的目的。你改变过来叫转凡成圣,叫转迷成悟,叫转愚痴成智慧,转烦恼成菩提,这是学佛的目的,所以我们要应作如是观,观!

那么大家就说了,你说我执、我见没有了,那“我”不就不存在了吗?不是不存在了。如果你把我执、我见放下了,你是什么呢?你就是佛,你是佛菩萨!你有我执、我见,你就是凡夫。我执、我见重,造成这种贪、嗔、痴,那就是三恶道的众生;轻一点呢,就是三善道的众生。因为你这个我执、我见重,就造的六道轮回,这个要懂得。

如果我们知晓因果——我执、我见这个因果,我们就生畏惧之心了,就会把我执、我见放下,或者是通过修行,给它慢慢地减轻了。我们要把它彻底放下,如果你听经闻法见性了,那就是彻底放下了。

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于皈依三宝发菩提

皈依三宝发菩提网为您提供最新的皈依三宝发菩提信息,让您快速了解皈依三宝发菩提的相关内容,感谢您分享转发皈依三宝发菩提。

南无阿弥陀佛

导航菜单