救度


jiù dù

佛教、道教用语。谓救助众生出尘俗,使脱离苦难。    

面对天灾,佛菩萨为什么不出来救度呢?。

佛教动画:观世音菩萨普门品08-化身救度

中阴救度VS神识接引净土法门临终接引跟西藏的中阴救度有本质上的不同。在《西藏生死书》中特别强调中阴救度,描述亡者在中阴身阶段中第一天经历什么境界,第二天是什么境界..

想要出离三界,首先不能做坏人——要受戒,戒恶。清净的戒体是善业、净业,是佛救度我们度过苦海的慈航。我们受持戒法,清净一天便有一天的戒体,就有一天的戒体的功德,如..

《心经》就是救度众生的方法《心经》是佛教里比较短的经,但是是念诵得最多的一个经。佛讲这个《心经》,也有一个环境,佛陀讲般若部的经典讲了二十二年之久,在好多地方讲..

《心经》是佛教里比较短的经,但是是念诵得最多的一个经。佛讲这个《心经》,也有一个环境,佛陀讲般若部的经典讲了二十二年之久,在好多地方讲,除了在灵鹫山,也在山下的..

从我们这边来解释呢?是“归于命”,也就是归顺阿弥陀佛救度的命令,晓得阿弥陀佛救度我们是真实的,不会改变的,如果我们信受阿弥陀佛的救度,那么百分之百必定会给阿弥陀..

阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,祂发愿要救度每一位众生,阿弥陀佛救度众生的特色是:(一)主动而来:不必我们的请求拜托;(二)平等无差别:不分出家、在家、善人、恶人;(三)..

我等本师释迦牟尼佛在因地修法的时候,有一世是忍辱仙人,专门修忍辱。有一天,忍辱仙人遇到了恶人歌利王,四肢都被歌利王切割开了。忍辱仙人不仅没有生起嗔恨心,还发愿“..

假期的5、6、7三天和朋友去了粤北重镇之称的韶关,本来不想去的了,朋友阿文把票也给我买好了,还说不介意住寺院吃素。也行,去就去。第一天在供奉六祖慧能的南华寺挂单,..

我们每个人念佛,有人以为没有感应,那只是没有明显的感应,却一定有冥冥中的感应,这表现在家庭、工作等方方面面,由这四种感应,显现四种救度,哪四种呢?1、顺度:求疾得..

有了众生的力量,才有办法清净自己的业力所有的因果报应都与众生息息相关。因为对众生造了恶业,才会有所谓的冤亲债主。真正形成冤亲债主的业力,造作者是谁呢?就是我们自..

度母(资料图)《时轮续大疏第一摄略品》中云:“怨敌、雄狮、大象、火灾、毒蛇与盗窃,狱难、水灾、罗刹、病魔、寻香与贫困,离亲、王法、渎犯、事衰等怖畏,此为众生十六种..

佛教讲慈悲,很少讲爱。一般的爱是污染的,造罪的,导致痛苦的。爱和恨,犹如硬币的两面,爱得不到,就会产生怨恨。所以爱是烦恼、污染、造罪、痛苦的。慈悲是清净、平等的..

常以孝慈忆所生父母【经典原文】是佛弟子修孝顺者。应念念中。常忆父母。乃至七世父母。年年七月十五日。常以孝慈。忆所生父母。为作盂兰盆施佛及僧。以报父母长养慈爱之恩..

往生就非常纯粹的三个条件:只要你信、愿、持名。而且这里对你持名没有提很高的要求,没有说你一定要持到功夫成片、事一心、理一心。他没有做这个要求,他只要求至心信乐,..

佛教自应世以来,对消除人类现世中的种种烦恼与痛苦,以及死亡所带来的无边恐惧,一直展现出其独特的魅力,并为出离生死轮回,获得真正安乐,发挥着其他宗教不可替代的重要..

修行需要压力,想一想,现在多少的父母亲眷,对我们有恩的人,都在地狱、饿鬼、畜生道中受苦?还有那些现身在受苦的人,我们怎能不念他们,怎能不好好地用功修行?用功并不..

五百仙人跟随佛陀脚印,两世皆蒙救度。当佛陀在舍卫城的时侯,舍卫城外有一座寂静的森林,里头住着五百位仙人,他们经常以火供养天尊。世尊观察知道,在森林中苦行的五百位..

假如自己没有信心,即使遇到真佛摄受,也不会有什么收益。在这个世间上,再没有比佛陀更了不起的成就者了。像前面提到的善星比丘和世尊的弟弟提婆达多,亲自在佛陀面前听受..

编者按:今天这一篇故事出自《地藏菩萨本愿经》,《地藏经》中介绍,光目女是地藏菩萨前身,因为前世为救亡母,发大誓愿,来世度尽地狱一切众生,所谓“众生度尽,方证菩提..

净土法门临终接引跟西藏的中阴救度有本质上的不同。在《西藏生死书》中特别强调中阴救度,描述亡者在中阴身阶段中第一天经历什么境界,第二天是什么境界;或者还会讲破瓦法..

问:如果念佛的人临终没有见佛来迎,不能往生西方,其情况又将是怎样的呢?答:念佛的人寿终以后不能生西的,就将转入阴身(又叫中有身),就是前面所说的“四有轮转”中的..

出自《念佛感应录第二集》昙鸾大师《往生论注》一开篇说到自力修行是「难行道」,而举出五个难点,其中第三是「无赖恶人,破他胜德」。意思是说:唯仗自力修持,没有阿弥陀..

问:佛可以超越因果而救度众生吗?达真堪布答:一切都是因缘果报,自作自受。不管你现在是有福报,还是没有福报,不管是命、运气好还是不好,都是自己往昔造的业,才会有这..

人的寿命非常非常短暂,尤其是现在的末法时期,众生的业障越来越重,魔的力量越来越强,天灾人祸,各种疾病特别多。我们的生命就如同狂风暴雨中的一盏酥油灯,随时都会断灭..

问:凡夫能不能救度众生?达真堪布答:每个众生都一样,都不愿意感受痛苦,都希望能够幸福快乐,但是他们的所作所为都是痛苦的因,所想与所做背道而驰。所想的都是让自己解..

问:给亡灵做超拔是救度众生吗?达真堪布答:也算救度众生。救度众生的方式有很多种,包括功德回向,也是救度众生,也是帮助众生,但是不能说是究竟的。真正的救度众生就是..

昔日佛陀开示:‘诸佛为度众生故,方便示现涅槃,实而不灭度,常住此说法。’为使弟子们更深入体会此理,继而以故事善巧譬喻。有一位智慧通达、医术精湛的医生,..

救度的文章大全

本栏目主要以分享救度的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多救度的知识库请登录救度网。

南无阿弥陀佛

导航菜单