苦读《楞严经》救度亡亲的真实故事


楞严经

南无楞严会上佛菩萨

《楞严经》上讲“销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身”,就是在我们无量劫颠倒想,所作所为全是颠倒想;但是一学楞严经,不要经过很长时间,把这颠倒想都消失了,就能证到法身,灭除你的惑染。

懂得这个真性了,你就知道我们所有的表现全是妄;妄尽了就归真了,叫妄尽还源。一切妄尽了,就还我们本来的自性。在华严经上叫妄尽还源观。楞严经所要教导我们的,把我们无量劫来颠倒妄想消除,叫妄尽还源。

——梦参长老《楞严经》开示

经典读诵›››

每日一段

开启本具智慧

此段经文解释 

摘自:梦参长老《楞严经》开示

▲向上滑动

今天阿难尊者他发了大心,他要行等慈,不分别这些了,遇到哪我都去求饮食,叫行平等乞食,这是菩萨行大菩萨道所发的大愿。心里头没有贪心,没有我慢贡高心,以大慈不偏离哪一类,不论哪一类平等行慈,这是大菩萨发大道心的。

但是对阿难来说,现在还像婴儿一样的,是小孩子离不开大人的,现在他的资格他的心力还不够,不是那个大根器量。不是证得了地上菩萨的量。他一天在佛的身边,学的听到的是大乘法、平等持,他就想去做,但他力量是不够的。

「阿难已知如来世尊,诃须菩提及大迦叶。为阿罗汉心不均平」。

阿难听到很多了,以前佛总是诃责须菩提、诃责大迦叶,批评这些阿罗汉不发大心,小乘境界,心不平等。这些例子阿难是听得很多了,所以他想发大心,因为他知道很多。

那时佛讲净名经,净居长者害病,佛派他们去看病,谁都不去,后来派文殊师利去了;也知道净名居士诃责这些阿罗汉,这些故事阿难都知道,所以他想提高自己的思想。因此说他受难的原因不是无缘无故的,因为他没有这个力量来做超越他能力的事情。

阿难今天发心了,「乞食次」,在一家一家次第乞食。因为他无分别,好,这下糟糕了。

「经历淫室」,他乞到了妓女院去了。经历淫室,就碰见「大幻术摩登伽女」,摩登伽女以大幻术的法,把阿难给迷惑了。幻术是一种邪法,用虚幻的咒语,印度很实行。

阿难与摩登伽女不是没因缘的,过去有五百世,摩登伽女跟阿难是夫妇,因过去的爱习没有断,一见到阿难她就喜欢。

「将毁戒体」,就是要犯戒了。在这个时候,如来的神力知阿难被淫术所加,佛知道阿难遇到难了。

「斋毕旋归」,佛每次用斋,人家请吃斋,,供斋完了,一定要说法。这次波斯匿王供完斋,佛就赶紧回精舍。波斯匿王跟大臣长者说佛今天一定有事,怎么没有说法。一定要说法,所有这些国王及大臣长者居士,都跟随佛要来听佛说法。佛急于回来,就是佛已经知道阿难遇到难了,佛要回到精舍作法,要先行法。

「于时世尊顶放百宝无畏光明」。从佛的顶,头顶放出无畏的光明,这个光明像无量种宝器一样,放宝光。光中就出生了莲华,千叶宝莲;这个莲华不是一般,有一千叶。华上又有佛的化身,佛本身就是化身,这又是化中之化;结跏趺坐,说楞严咒。

就是在佛回来,这些个国王大臣随着佛一起回来,在这个时间,就是阿难被摩登伽将毁戒体的时间,佛从他肉髻顶相;大家看每个塑佛像都有个尖尖,那个尖尖叫肉髻顶相。肉髻顶相在华严经上讲叫如来藏性。

佛放这光明不是一般的,而是从顶上放的。顶是表体,光是表妙用,从体起用,依着本觉的理体而产生的始觉智慧,始觉的智用。光中又发出来千叶宝莲,就是因行,表佛过去因中所修行的,从悟解而起大行,就是普贤行愿。佛的化身是从莲华而放光中生出来莲华,莲华而产生的化身,这个化佛说咒。

化佛不是真实的,就形容着无为生有为,无上的心法。心法是无为的,但是所化现有作用的,那就是有为法了,那是从佛顶放出来的,最尊贵的。佛顶表佛所证得的究极圆满的果。莲华就是此经说密因,莲华表密因的。

这是放完光之后,佛就敕令给文殊师利菩萨,化身佛说的这个楞严咒,让文殊菩萨持着这个咒去救护阿难。化身佛一说咒,那文殊师利菩萨就接到了,当然文殊菩萨是大智慧。敕咒就是文殊菩萨到那,文殊菩萨就是持这个咒。以佛的楞严咒,就把那个摩登伽的恶咒就给消灭掉了。文殊师利菩萨就把阿难跟摩登伽都以咒力摄受回到佛所。

文殊菩萨把他们带回来,佛给他们一说法,摩登伽马上就证得三果了,她的淫怒痴可就变成戒定慧了。

文殊师利菩萨用楞严咒把阿难一摄回来,阿难见了佛,「顶礼悲泣,恨无始来一向多闻未全道力」。悲泣怨恨自己一直没有定力、没有修道;未全道力,就是没有修成。从这个阿难见佛以下,就是本经的正宗分,不是序分了,摩登伽难一结束,序分就说完了。

那阿难见到佛了,忏悔,很生悲感,说无始时来,过去的劫很长远了,一向多闻未全道力,听得多,做得少;因为做的少,道力就没有。现在应该悔改,好好的修行,因为行才能得道。过去因为偏于多闻而没有定力,不勤修定力。

所以闻应该思,思了之后应该修,修了才能有道力。光闻,没经过思考,没经过修炼,道力不全,敌不住邪咒。在这讲道力就是定力,没有定,就定不住;如果定得住,邪咒就摄受不了你了。

下面这则故事,

是倓虚法师讲述自己出家之前,

遇到一位学佛之人,

因为苦读《楞严》,

无意之间进入奇特境界,

并且chaodu 六位yuan亲亡魂。

我在药铺里,一方面行医,一方面看善书,后来研究佛经。当时有刘文化、王凤仪两个人和我很要好,他们都是朝阳人。刘文化他曾经参谒过,海城牛头山性亮老和尚。

有一天他在药铺里看《楞严经》,对面坐着一位给药铺里管帐的先生,姓黄叫黄聘之。他两个人相距很近,黄正在低着头写帐,刘文化看经像入定一样,心里豁然开朗!眼看在亮光里现出一种境界来:

有山河大地,楼阁宫殿,周匝栏楯,清莹澄澈,俨如琉璃世界一般;还有一些天龙鬼神,护法八部,手里各拿着宝杵在虚空伫候着;自己平素所住的这个污浊世界已完全看不见了!

刘文化觉得很纳闷、很奇怪!正在看得出神的时候,忽然来了两个鬼,而且这两个鬼还与刘文化认识。原来这两个鬼在世的时候和刘文化都不错,后来因为打地亩官司,他两个因为打输气死了。刘文化虽然官司打赢,可是为争一点地气死两个人,自己想想没意思,很后悔,于是把家庭交给他弟弟管理,自己出门访道寻师,开始禁绝酒色财气。

图:宣公上人墨宝

因为忌色的缘故,夫妻之间失和,他女人气死了,女人一死,还有一个小姑娘也随着死了。自此以后,刘文化觉得更伤心。又没什么挂碍,就天天住在我那个药铺里,诚心敬意地看楞严经。现在既然遇到这么一种境界,又看见来了两个鬼,不但不像生气那样,而且来到刘文化跟前跪下了。

这时刘文化有点害怕的样子,就问:“你来有什么事?”

“请你慈悲!”两个鬼说,“我们来求你超度我们。”

刘文化想:既是要我超度他,必定不要我偿命了。可是他又犹豫似的对那两个鬼说:“我自己还没解脱,怎么能超度你呢?”

“唉!”那两个鬼又哀求似的说,“只要你能答应一句,我们踏着你的肩就可以升天了。”

刘文化想:“既然不要我偿命,我答应一句,还能升天,这何乐而不为呢?”就顺口答应了一句:“好吧!”

两个鬼走过去,踏着他的肩膀,一齐都飘然升天去了。

图:宣公上人墨宝

不一会,他死的那个女人怀里抱一个小闺女也来了。这一次来不像先前那两个鬼一样,她来到跟前很喜欢,把那个小姑娘往地下一扔,就磕头求度。刘文化答应了一句,他女人和他那个小孩也踏着肩膀升天了。

刘文化这时候很诧异,自己也不知是怎么回事。忽然他过去的父母也来了,见了他很欢喜的,并没跪下,彼此说了几句话,也踏着他的肩升天去了。

后来,他把这些事情,都清清楚楚的私自告诉了我,当时我对他说:

这是破识蕴的工夫!识蕴破了之后,往往就能看到这种境界。在楞严经上不是说吗:精色不沈,发现幽秘,此则名为,识阴区宇。若于群召,已获同中,销磨六门,合开成就,见闻通灵,互用清净,十方世界,及与身心,如吠琉璃。内外明彻,名识阴尽。是人则能,超越命浊。

不过,对研究经的工夫,固然要专,可是;不要执著在这上边,如果有执著的话,就要入魔了。当时我恐怕他入魔,又恐怕他起执著,就随便这样告诉他。究竟他是否破识蕴?是不是与经文的意思相符?我因为那时还都在居士身份,也没去深加考虑,不过姑妄说之而已。

后来,刘文化对这件事情,始终也没再告诉别人,我天天研究楞严经的心,也益发坚固了。

---摘自《影尘回忆录》

长按关注

了解更多

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于金界花雨

金界花雨网为您提供最新的金界花雨信息,让您快速了解金界花雨的相关内容,感谢您分享转发金界花雨。

南无阿弥陀佛

导航菜单