皈依


1.也作归依。

2.佛教名词。信仰佛教者的入教仪式。因对佛、法、僧三宝表示归顺依附,故亦称“三皈依”。

3.泛指全心全意地信奉佛教或参加其他宗教组织。

皈依:佛教名词、动词。佛教语。原指佛教的入教仪式。表示对佛﹑法(教义)﹑僧三者归顺依附﹐故也称三皈依。后多指虔诚信奉佛教或参加其它宗教组织。谓身心归向﹑依托。

智慧法语:自心才是正确的皈依之处莫错用意,经中只即言自归依佛,不言归依他佛。自性不归,无所依处。——《坛经》【注释】请大家注意,不要理解错了,在经文中佛陀说要“..

印度的波斯匿王有个妃子,人称末利夫人。她皈依佛教,并且受持五戒,不杀生、不盗窃、不邪淫、不妄语、不喝酒。因为她精进地修行,深受国王的喜欢和尊敬,但是她不因此恃宠..

天资聪明的迦旃延,总算被佛陀崇高的智能和无穷的品质所感动,成为教团中开悟证果的弟子,迦旃延十分欢欣,不但自己从此获救,更遂了舅父阿私陀仙人的心愿。尊者迦旃延,正..

五百罗汉第三十五尊毒龙皈依尊者,本名瞿波罗。意译牧牛人。曾为毒龙,故以为名。据《大唐西域记》卷二载,佛陀在世时,古印度那揭罗曷国有一牧牛人,每日向国王供应乳酪。..

声皈依尊者,佛的声闻弟子因听佛宣讲佛法,故号声皈依。以别于不需要尊者教,自行觉悟的弟子。《华严经》认为,佛有十身,即众生身、国土身、业报身、声闻身、独觉身、菩萨..

皈依证信仰佛教必须三宝具足!佛宝是指己修行而至福德、智慧圆满究竟的人。法宝是指修行成佛的方法和道理。僧宝是指正在修学佛法,并协助他人修学佛法,护持众生修学佛法的..

什么叫无益苦行?外道是这样想的,他认为说,我们每个人来这个人世间都有业障,你也有业障,我也有业障,这个业障是固定的。那怎么办呢?我得赶快把它消掉,消业障。怎么消..

汝既发心皈依,今为汝取法名为慧迈。谓依佛智慧所说之净土法门而修,即可超出三界生死之外,故名慧迈。汝既有文钞等书,但依之修持,即可得真实利益。光目力不给,不能详书..

很多人都对道士和平常人之间有什么区别有烦恼,还有些不知道我们皈依道教究竟是为了什么,下面我来给你们解答一下。首先一旦我们皈依道教,成为道教弟子的一员,便要担当起..

佛在《佛说大名经》中说:受皈依者,先要恳切忏悔,生恭敬心、清净心,长跪合掌,在皈依本师前,依师长教,自己立下誓愿说:我弟子某某,尽形寿皈依佛,两足尊;尽形寿皈依..

佛学常识第二十课三皈依「皈」是归顺投托,「依」是依靠仗赖。众生在娑婆世界备受诸苦,生死海里头出头没,这样的环境中,一切不得自由,不得解脱,是必归顺一种圣教,依靠..

是的。若要加入正信的佛教,成为佛教的教徒,必须经过“三皈”的仪式,这一仪式的重要性,也像国王的加冕、总统的就职、以及党员的入党等,是打内心表现出来的一种效忠的宣..

【问题】请问学佛为什么要皈依上师?【嘎玛仁波切答】「上师」是指善知识,简单来说,可分为三种:第一种上师:带领我们进入佛门,并在我们修行的过程里,教导我们舍取因果..

三宝有住持三宝和一体三宝之分住持三宝是相一体三宝是理但实际上,相即是理,理即是相,理相不二。如果不了解这个道理,就会执相昧理、偏理废相。一体三宝一切众生皆具佛性..

我们的主要功课,一般都会从皈依发心开始。有些佛弟子会有疑问:“为什么我学佛那么久了,还要天天念皈依文?”阿底峡尊者是十一世纪印度非常有名的佛学大师,他入藏以后,..

问:在家居士在特殊的条件下可以为一些动物做一些简单的皈依,但这样的皈依方式是否有别于出家师父接受弟子皈依,对于此种做法,弟子感觉不妥,但找不出合适的理由解释,感..

我们一般的佛弟子,你得先皈依佛、皈依法、皈依僧。说我自学看很多经论,你不能算佛门弟子,非得皈依佛、皈依法、皈依僧。得受三皈,从皈依佛开始。我们一般的从事相上说,..

皈依三宝后,有许多我们应学习的行为。很多人皈依后,没有注意身为一个佛教徒应有的言行,这样就和没有皈依的人毫无两样了。皈依后,要练习放下影响修行的不良举止,学习应..

三皈依自皈依佛当愿众生体解大道发无上心自皈依法当愿众生深入经藏智慧如海自皈依僧当愿众生统领大众一切无碍受持三皈依的功德利益佛在世时,皈依仪式,非常简单。根据过去..

皈依的文章大全

本栏目主要以分享皈依的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多皈依的知识库请登录皈依网。

南无阿弥陀佛

导航菜单