皈依


1.也作归依。

2.佛教名词。信仰佛教者的入教仪式。因对佛、法、僧三宝表示归顺依附,故亦称“三皈依”。

3.泛指全心全意地信奉佛教或参加其他宗教组织。

皈依:佛教名词、动词。佛教语。原指佛教的入教仪式。表示对佛﹑法(教义)﹑僧三者归顺依附﹐故也称三皈依。后多指虔诚信奉佛教或参加其它宗教组织。谓身心归向﹑依托。

问:我想皈依,但家人不信佛,我给家人做饭的时候不可避免地会杀生,所以不敢皈依。请问上师这样的情况应该怎么办?达真堪布答:可以皈依,先慢慢来,没有一下子就到位的,..

问:皈依以后,应该怎么修行,最开始应该从哪些方面入手呢?达真堪布答:从闻思修的角度来讲,首先是闻法;从戒定慧的角度来讲,首先是守戒;从出离心,菩提心,空性智慧角..

皈依三宝,是指皈依佛、皈依法、皈依僧。其实,佛、法、僧是一个对境,一个所依,起到一个提醒我们的作用:通过佛像让我们找真佛,通过佛经让我们找正法,通过僧众让我们找..

归依三宝的好处,实在太多了,可以求得现世乐,可以求得后世乐,更可以由此而得到涅盘寂静的究竟乐。综合起来,约有八种:一、成为佛的弟子,二、是受戒的基础,三、减轻业..

我们相信,在所有的佛教徒中,大部分是没有皈依过的;因为,皈依了三宝的人,固然会烧香拜佛,但会烧香拜佛的人,则未必已曾受过三皈的仪式。虽然未曾皈依三宝,他们却依然..

慈悲伟大的佛陀!今天是我欢喜的日子,我不再徘徊于迷途上了,我不再执着于邪思中了,我要真正地做您佛陀的弟子。感谢佛陀您把我从黑暗里带到光明的世界里来,感谢佛陀您把..

皈依是“皈”投“依”靠的意思,也含有救济、救护之义。三皈依是指归投三宝、依靠佛、法、僧三宝,借着三宝功德威力的加持、摄护,能止息无边的生死苦轮,以及能远离一切怖..

问:三岁孩子能讲话,就为他受三皈依,请问是否可以?净空法师答:这是结缘皈依,实际上是做不到的。‘皈’是回头,‘依’是依靠,三岁小孩怎么能懂得这个道理!所以,这是..

问:弟子家中多人皆是佛教徒,父母也在多年前认识佛教,可惜在他们对佛教认识还不够深入时,母亲就得了急症过世,父亲也患了老人痴呆症,因而父母都没有接受三皈。如今弟子..

问:弟子已经皈依佛门吃素,请问为家人做荤菜如不如法?净空法师答:你可以为家人做荤菜,但不要买活的动物回家杀,守住这个原则就好。市场有很多都是现成的,买回家去做是..

问:不少中国大陆的皈依弟子,将您的大幅彩照与佛菩萨一起供在佛堂内。居士们说:‘净空老法师的照片,新加坡居士林公开结缘,可以供弟子们请用,必定可以容许悬挂。’请问..

问:大陆的《禅门日诵》写着:‘收徒皈依有吉凶祸福之日’,请问是否正确?净空法师答:《禅门日诵》写的这句话,在佛陀经论里面没有依据。佛经说:‘境随心转’,如果心地..

问:讲到奉事师长,请问是否指一定要从头到尾奉事于原来剃度或皈依的师父?净空法师答:不是的。原来剃度、皈依的师父是引导我们入佛门,我们应当一生不忘他的恩德,这是养..

问:皈依之后,原来的皮鞋、羽绒服等,请问应如何处理?净空法师答:这些事情都不要放在心上。皈依之前,你所购制的羽绒、皮革等物品,全部都可以使用。佛家不食众生肉、不..

问:某人从事冷冻批发商业,但不直接杀生。几年前还是小生意,现在发展已有七、八十人的规模。员工都很认真的工作,事业是大家努力的结果。假如现在不做了,会有大部份的员..

问:弟子最近在网上看到,有在家居士做幽冥界皈依,不知道是否如法,是否有经典记载这种仪式?如果不如法,作为我们念佛行人应该怎样处理与鬼道众生的关系,或者怎样做对鬼..

问:皈依佛教以后,道教礼拜可以吗?大安法师答:皈依了佛教,就意味着确定了精神归宿与人生价值目标。禀受三皈依时,吾人就庄重承诺:自皈依佛,就不再皈依天魔外道;自皈..

问:我没有皈依,但我这十几年来,每天只要在家,我一般第一件事就是点上3根香,但是就是很懒,有的时候一觉睡到下午,烧香没规定时间,请大安法师答这样会不会不好?大安..

问:皈依之后在行为上要注意哪些?《地藏经》上说:“若遇非理毁用者,说所求阙绝报。”请大安法师答这句话如何理解?大安法师答:皈依后,要把三皈依戒法落实在行动上。自..

问:第一次看到地藏菩萨的愿,过后到佛前说,愿意归命,希望能学习做他的事业,当下觉得皈依了,那么不做名义上的皈依可以吗?大安法师答:不可以啊!你的内心上的皈依要靠..

问:什么叫做皈依?慧律法师答:皈依分两个角度:一是事相皈依;二是理体皈依。首先讲事相皈依:皈依释迦牟尼佛还有十方三世佛叫做皈依佛;皈依三藏十二部经典,依法不依人..

问:放生为什么要授皈依及念佛号、心咒?希阿荣博堪布答:我们放生时应该发大悲心,为被放的动物念诵皈依仪轨、佛号、心咒,希望它们以后不要堕入三恶道,并在未来值遇佛法..

台湾著名歌星黄安皈依福岩精舍,师从真华法师。音乐方面的创作受佛教影响。缘起我原来是一个没有任何宗教信仰的人人为什么要去相信一个看不见、摸不着的神祇?不管他是谁,..

皈依的文章大全

本栏目主要以分享皈依的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多皈依的知识库请登录皈依网。

南无阿弥陀佛

导航菜单