为什么要每天念诵皈依文


我们的主要功课,一般都会从皈依发心开始。有些佛弟子会有疑问:“为什么我学佛那么久了,还要天天念皈依文?”阿底峡尊者是十一世纪印度非常有名的佛学大师,他入藏以后,教弟子一辈子勤修皈依,常常用“皈依”和“业果”之法引领、教导有缘众生实修。后来,藏族人给他取了个名字叫做“皈依大学者”、“皈依喇嘛”。

皈依,是我们进入佛教八万四千法门宝库的密匙,是自利利他直至成佛的根基,是遍布法界虚空一切如母有情众生获得暂时与究竟快乐的源泉,是佛教的入门根本大法,你想学佛,必须从皈依开始。

我的上师尊贵的土登曲吉札巴尊者,一辈子修皈依,我们从小是听着他念皈依文,看着他做大礼拜长大的,直到他老人家涅槃前都一直在念。我曾怀着好奇心,问过老上师:“师父啊,您已年迈,佛学造诣又如此之高,为什么还要每天念皈依文呢?”老上师语重心长地对我说:“除非到达了目的地,怎么可以忘记这条路啊。”

皈依佛,就是不断强化我们对目的地的认知。皈依法,就是坚定去走这条路的方式方法。无论你走路、骑自行车、开车、坐飞机还是坐船,你都要依佛法而行,否则就会走偏。皈依僧,是因为你走在这条路上,不是孤独的一个人,历代清净的僧宝会一直陪伴你。当你迷惘不识路,他们会帮助你找到正途,坚定信心。这其中,我们必须要一个能够长期陪伴、指导自己的具德上师,所以要皈依上师。

我们要将皈依变成生命的习惯,从刚开始对三宝信仰,慢慢虔诚心越来越坚定。到最后,在生命与信仰之间权衡择选,你宁愿舍弃生命也不放弃自己的信仰,皈依才能达到圆满。所以,信心永恒不退转是不易达到的。你觉得自己很虔诚,当需要你拿金钱、权利跟信仰做交换之时,你能做到吗?更不要说生命了。

其实,很多时候人们是将金钱、名利放在第一位,将信仰放在最后。信仰如果只是说说而已,变成了混圈子的标签,变成增加贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、疑心病的因素,变成利己的手段,那绝对不是正确的信仰。所以,不停地修持皈依,让我们生起正信,并让信仰根深蒂固,是修行人的重要功课。

皈依后,每天还要发菩提心。我追随老上师闻思修佛法这么多年,他一再又一再地强调要发菩提心。每天早上,老上师会先强调让我们发出菩提心:为了利益天下一切苦难众生,我们开始念经、闻法、做一切事情。为什么他每天都要强调呢?我长大以后才发现,恩师强调菩提心,并非要表达这有多难,而是提醒我们“你还没有做到”。当然了,没有做到就必须要不断提醒,提醒到能记住了,能应用到自己的身口意了,能融入内心深处,能从心往外有一个大的改变。直到弟子能将发菩提心变成生命中不可缺少的习惯,这个一辈子的功课才算有了意义。

所以,弟子到底是什么情况,师父最清楚。修行要持之以恒,是一个量的积累,量变才能有质变。真正拥有了菩提心,就会拥有智慧,你将变得越来越善巧,能够真实体会到“善巧慈悲生于释迦族”的妙乐。发出真实无伪菩提心的人,是能打开如意宝藏大门之人,一切自当圆满。

有些人只是嘴巴上喜欢谈论空性、中观,可是没有菩提心,根本无法通达空性妙法。阿底峡尊者曾说过:“若无菩提心,纵然多闻思、广修二次第、中观及持咒,均无大利益。”《华严经》中告诉我们:“忘失菩提,修诸善根,是名魔业。”莲花生大士亦告诉我们,不退转生起无相胜义谛菩提心,对于修行甚为重要:“殊胜之道,无我利他。若行利他生厌倦,证悟之路必后延。”

修持皈依发心,是一辈子的重要功课,必须要持之以恒精进修持。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单