皈依


1.也作归依。

2.佛教名词。信仰佛教者的入教仪式。因对佛、法、僧三宝表示归顺依附,故亦称“三皈依”。

3.泛指全心全意地信奉佛教或参加其他宗教组织。

皈依:佛教名词、动词。佛教语。原指佛教的入教仪式。表示对佛﹑法(教义)﹑僧三者归顺依附﹐故也称三皈依。后多指虔诚信奉佛教或参加其它宗教组织。谓身心归向﹑依托。

现在每学一课我都有种做加法的喜悦。从对佛法的半信半疑到受益匪浅并生起信仰;从对导师的一无所知到倍感亲切并心生恭敬;从对佛陀的止于神话到顶礼膜拜并视为榜样。每一次..

——学佛沙龙《心理学视角的佛学世界》上的分享说起皈依,那我还有段历史。从大学毕业那一年起,我每年的春节都会到寺庙里敬香。到了深圳,就到弘法寺敬香。当时我的敬香有..

皈依三宝的修学,收获满满,现将小组共修后的收获,以问答形式整理如下,供养师兄们。(包括师兄们分享的整理)1)佛陀的生命品质太圆满了,太“高大上”了,是真的存在吗..

当大部分90后忙着打游戏、买房的俗世之路,90年出生的蒋晟却在为杭州永福寺、厦门南普陀寺等著名寺庙做佛像修复和造像工作。受了佛教徒母亲的影响,他在大二那年就皈依佛门..

有人问:皈依三宝的佛教徒能不能拜鬼神?我们中国人信佛,大部分是神佛不分的,其实那些神佛不分的佛教徒,如果严格地说,他们不是佛教徒,而是神教徒。不过他们之有宗教的..

佛法常以神奇折服外道,古往今来此类故事甚多。不少人都知道,原来辽宁海城大悲寺有一个能治疗百病的神奇老和尚——化来老和尚(现在已经不在大悲寺,去了南方)。有一个归..

按:上月初,一位加拿大博友为皈依上师嘎玛仁波切而专程回国,如愿之后,临回加前再度约本博主和多吉师兄聚餐,并带来一位从法国回来的师姐(安徽美女,20年前,一法国人对..

金庸金庸(1924—),原名查良镛,浙江海宁人。1948年移居香港,60年代创办《明报》。1955年开始创作武侠小说,共创作了15部作品。他的武侠小说将通俗的形式与传统文化意蕴完..

萨迦巴根松成林嘉仁波切开示弟子问:我已经皈依了一位上师,还能不能皈依其他的上师?答:圆满的皈依是自皈依,就是自己“成佛”,证到无二的自性三宝。要达到这一种皈依必..

皈依上师,是要跟随具德上师闻思修佛法,走上究竟解脱之路。但是内地不少居士的理解很奇特,“皈依上师”的行动是靠领皈依证完成的。有的弟子有几十本皈依证,我和他们开玩..

按:很多朋友接触佛教很久了,自己也表示信佛,但往往不能下定决心皈依,甚至会认为皈依与否并不影响自己学佛的效果,这显然是对皈依的意义不够了解。本博文摘编自希热多吉..

进入同喜班将近一年时间了,这一年我经历了人生“无常”的考验。说实话,这个考验对我而言有点大,有点超出心理承受的范围。于是,我在无常和恒常,无我与我执中间进行痛苦..

进入同喜班将近一年时间了,这一年我经历了人生“无常”的考验。说实话,这个考验对我而言有点大,有点超出心理承受的范围。于是,我在无常和恒常,无我与我执中间进行痛苦..

不少人存有一个糊涂的想法:为什么我没皈依?因为我已经是个造业的人了,信了佛还是免不了造业,所以还是不要亵渎信仰,不要信佛了。这就好像一个人身体脏了,他会经常洗澡..

现在你已为照顾他人怀抱开悟大愿的实修仪式做好准备。这有两个部分,第一个部分是念颂一个短的皈依文:「直至证悟,我皈依佛、法、僧。」以下三种态度的融合,是最慈悲的皈..

什么人可以皈依呢?有人说我皈依没吃素,能不能皈依?在印度佛住世时,乃至经典所讲的吃素叫持斋,它不叫吃素,叫斋,而不叫素。这个素食,已经有一千六百年了,在中国佛教..

前行修法之“内”加行,是以修法道之入门,也就是皈依的法教,来做开端。我们皈依的对象是谁?是三宝,也就是藏人所称的“三个难得且无上者”,分别为佛、法、僧三者。认识..

《末路》剧照[原标题]她与《琅琊榜》梁帝同剧出名竟皈依佛门16年2001年,丁勇岱和余小雪主演的《末路》曾在荧屏热播,丁勇岱凭借“白宝山”一角被观众熟识,余小雪演的“悍..

佛教是在面对现实,而不是逃避现实什么是现实?我们在这个物质世界里拥有的——观念、财产、朋友、家庭、关系,这些是现实吗?这些是永恒的吗?这些是确定的吗?从佛法的角..

刘德华与妙莲老和尚1、为什么有才能却仍一生潦倒?这就是有慧没有福。福从那里来呢?从德行而来。你能行财施、法施、无畏施,救济人家的逆境、解除人家的痛苦,这都是培福..

皈依佛门有条件限制吗?什么人可以皈依呢?有人说我皈依没吃素,能不能皈依?在印度佛住世时,乃至经典所讲的吃素叫持斋,它不叫吃素,叫斋,而不叫素。这个素食,已经有一..

问:在寺庙或上师面前皈依后就自然而然成为真正的佛教徒吗?否则,又该如何呢?答:很多人认为,自己办了皈依证、取了法名,在某某上师面前得过灌顶、求过法,就是实至名归..

在刚开始踏上佛教徒修行之路时,理解事物的真实面貌与人类灵性行为之间的关连十分重要。透过这层关系,我们才可成为佛陀的追随者。佛教徒的定义是在佛法的教义与僧团之中寻..

佛教徒以皈依佛、皈依证量状态〔也就是法〕,以及皈依修行诸圣众〔也就是僧〕,做为戒律誓言。皈依是纪律修行的基础。佛陀教导我们如何从苦和限制中找寻皈依,但首要的皈依..

网络皈依能否得到三皈依的戒体?问:有的寺院为了方便世间人,开通了“网上皈依”。世间人登录寺院的网站,填写个人信息,然后进行网络提交,寺院根据收集到的信息,就可以..

皈依是入佛法门的第一步。《优婆塞戒经》说:“若男若女,若能三说三皈依者,名优婆塞、名优婆夷。”(净三归品第二十)宗喀巴大师在所造《菩提道次第广论》中说:“是故皈..

皈依需要什么条件?信众:我现在还不是佛教徒,我也看到周围的很多朋友皈依了,能不能讲讲我们怎么能够皈依,做一些什么事才能够有条件皈依?传喜法师开示:其实成为一个佛..

以无我相、无人相来皈依一切佛、法、僧三皈依的真实含义是以无我相、无人相来皈依一切佛、一切法、一切僧。我对每个受三皈依的弟子,我都要嘱托他们,你皈依的是一切佛、一..

本来我们已经皈依了,由于礼拜这些外道的形像和听从外道的语言,会失去三皈依戒体的。我们为什么能成就?因为我们进行了三皈依,因为有了三皈依戒体才能成佛,没有三皈依戒..

皈依三宝譬如投生帝王之家今日诸位发心来皈三宝,老衲甚为欣慰。诸位远道过江来此,无非希望得些益处。但若想得益,自须有相当行持,如徒挂空名,无有是处。诸位须知现既皈..

皈依的文章大全

本栏目主要以分享皈依的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多皈依的知识库请登录皈依网。

南无阿弥陀佛

导航菜单