皈依


1.也作归依。

2.佛教名词。信仰佛教者的入教仪式。因对佛、法、僧三宝表示归顺依附,故亦称“三皈依”。

3.泛指全心全意地信奉佛教或参加其他宗教组织。

皈依:佛教名词、动词。佛教语。原指佛教的入教仪式。表示对佛﹑法(教义)﹑僧三者归顺依附﹐故也称三皈依。后多指虔诚信奉佛教或参加其它宗教组织。谓身心归向﹑依托。

“上师,我想皈依,有没有什么要求?”没有要求。若是你真想皈依,就认认真真地学习佛法,老老实实地修持佛法。这样,你的身体会健康,家庭能和睦,事业能顺利,一切都能吉..

“皈依篇”单元的学习,对我来说有着全新的收获。1.原来对于皈依这个概念的认识,认为只是进入佛门的一个仪式而已。学完这单元,我才明白皈依不是一道手续,更不是一次仪式..

皈依三宝迷途知返(资料图)宇宙很大,我们当然知道这个事实,可是宇宙之大,要用眼睛才能看到。如果我们的眼睛出现问题,那么整个宇宙显现出来的就不是真相,而是现象。我们..

皈依仪式好比入学典礼,不是参加完仪式就达到目标了,而是学佛的开始1、网友:师父,弟子是一医者,学佛一定要在寺庙皈依三宝吗?弟子没有去寺庙皈依三宝,是否心皈依三宝也..

这两周学习如何修习皈依,事实上,我最近一直都在思考这个问题。导师说的关于学佛的几个根本,我一直牢记在心:皈依是佛法的根本,发心是修行的根本,正见是解脱的根本,戒..

之前写过一篇关于皈依共修的分享,不过文字水平有限,感觉没能很好表达自己的感受。因为实在觉得皈依共修的重要和殊胜,所以再次梳理分享。一、首先是对皈依共修生起极大的..

先把皈依修持好是成佛的第一步(资料图)很多人皈依金刚乘以后,对修学高深法教充满了浓厚兴趣,比如灌顶、气脉明点、大手印、大圆满等等,而常常轻视最基本的皈依戒,甚至会..

在接触佛法之前,我是标准的唯物主义者,不信神,不信鬼,更不信上帝;以知识分子自居(85级的大学生,那时候考大学不容易,大学生还很少)崇尚科学,崇尚自由,追求丰富的物..

我正式皈依三宝,已经是两年前的事了。这份难得的因缘,曾让我在班里沾沾自喜,总认为自己先人一步,在言辞中也表露着已经皈依的各种骄傲。当学到《皈依修学手册》时,我多..

检视自己之前对皈依的认识及发心,发现偏了。一直以来,我认为皈依如同求学时拿到大学录取通知书,颇有些可以炫耀的资本。但通过对《皈依手册》的学习,才明白皈依只是起点..

修习皈依的一点点体会最近我们开始学习“加行修法”了。对皈依定课,有了更深刻的认识。我是一个很笨拙的人,领悟能力差。所以对于定课,如果说以前每日修皈依只是为了养成..

最近我们开始学习“加行修法”了。对皈依定课,有了更深刻的认识。我是一个很笨拙的人,领悟能力差。所以对于定课,如果说以前每日修皈依只是为了养成习惯的话,那么从“加..

开示:圣空法师摘自《51届楞严法会》答:家里人不理解,不需要他理解,因为成佛是你的事情,因为成佛修行是个人内心的改变,个人素质水平的改变,不需要家人理解,需要的是..

皈依三宝解脱轮回《佛子行》己尚缚于轮回狱,世间天神能救谁?故知殊胜无欺处,皈依三宝佛子行。世间的天神、地神、水神、护法神等,自己尚且困于轮回的牢狱中,被业惑烦恼..

今晚用心修完皈依功课,然后又完整看了一遍法义和辅助材料,才感悟到导师的用心和慈悲。回想自己当时自发去寺院皈依,很大程度上是由于读了《金刚经》和《坛经》之后,深受..

一信徒问师:师父,有的人说皈依就是皈依“觉正净”,不是皈依“佛法僧”,是这样吗?师答:这个“觉正净”的说法,是六祖慧能大师的方便开示。岂不知那是六祖大师对已皈依..

受戒一点都不可怕问:新皈依的弟子刚刚入门,该怎样守戒并避免犯戒呢?不小心犯了戒该怎么办呢?嘎玛仁波切答:你这个问题是大家都想问的问题。我们每次传法,大家都希望求灌..

皈依佛、法、僧三宝有什么好处?问:皈依佛、法、僧三宝有什么好处?雍瑞法师答:皈依佛、法、僧三宝是正式成为佛门弟子,学习佛法的第一步。皈依三宝可以获得无量无边的功德..

三皈依从本质上讲是皈依觉、正、净自性三宝问:什么是三皈依?答:三皈依从本质上讲是皈依觉、正、净自性三宝,即觉而不迷、正而不邪、净而不染;皈依从佛教形式上讲指的是皈..

对待神灵,我们的态度应是不信奉但不妨恭敬。人有德行,死后才能转生为神、为天人,何况有一些神灵本身也是皈依佛门、发愿护持佛法的。我们虽然不归投、依止他们,但要有基..

我们依靠释迦牟尼佛依靠释迦牟尼佛的佛经然后依靠释迦牟尼佛的弟子学习然后就去学习佛法所以我们要依靠他们不依靠他们比如说我们也不依靠佛也不依靠佛经也不依靠僧众我们什..

真正的皈依就是要发自内心地去下决心才叫作皈依;然后法名也是这样子。这个法名有没有都没有关系的;所以我们皈依的时候,从来都不发这个证件。我都给许许多多人传过皈依戒,..

文:太桥旦曾堪布皈依三宝的真实功德是不可思议的,难以用世间的任何词语来表达,也无法以世间的任何珍宝来形容。为了方便初学者,我为大家举一个生活中的浅显例子:一个人..

问:有一位居士,还未到佛堂皈依,但精通佛法、研究经典、依法奉行,他算是佛弟子吗?能修成正果吗?大安法师答:我们常说修行佛法的利益要从恭敬中去求,恭敬首先是体现在..

尘世间我喜欢户外,爬山涉水、露营野炊、溯溪攀岩、徒步穿越……我喜欢挑战,工作上、学习中克服一个个困难,拥有成就感……我喜欢对酒当歌,那豪饮狂歌,一抒荡肠酣畅之气..

清华博士出身的贤启法师,用电脑校对佛经5月初,北京还是春天,王凤(化名)走出北京火车站时,一眼就看到了地铁站,乘务员告诉她,从北宫门地铁站出,坐上346路公交车,到..

惊呆:儿子皈依佛教,富豪拿出一吨黄金奖励给孤独长者(须达长者)是佛陀住世期间著名的居家护法,一生作福无数。长者膝下有四个儿子,个个聪慧能干,堪称人中英杰。对于四..

现在每学一课我都有种做加法的喜悦。从对佛法的半信半疑到受益匪浅并生起信仰;从对导师的一无所知到倍感亲切并心生恭敬;从对佛陀的止于神话到顶礼膜拜并视为榜样。每一次..

皈依佛如果你问一些人:“你信佛吗?”他们会脱口而出:“信佛!”如果再问:“你皈依了吗?”他们要么直说:“没有!”要么反问:“我信就行了,干嘛非要皈依呢?”如果继..

皈依三宝发菩提皈依分仪式的皈依和修法的皈依。出家师父给你受皈依,这是仪式的皈依;皈依之后每天都要修皈依,比如寺院每天都要念皈依,这是修法的皈依。修法的皈依是尽形..

皈依的文章大全

本栏目主要以分享皈依的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多皈依的知识库请登录皈依网。

南无阿弥陀佛

导航菜单