功德


功德,汉语词汇。拼音:gōng dé。释义:功业与德行;佛教称行善所生的利益

编者按:虔诚的佛教徒进入寺院,都会给佛菩萨磕头。当然,一般人进入寺院后,如果心有所求,也会随缘给佛菩萨磕头。不过,在佛经中,给佛菩萨磕头礼拜,究竟有什么样的功德..

摩利支菩萨,梵语Marici,也作摩里支菩萨、摩利支天、日前菩萨、具光母、具光佛母。摩利支菩萨外现天女像,然本地是大菩萨,《一切如来大秘密王未曾有最上微妙大曼拏罗经》..

佛陀在《阿弥陀经》里面明显提出来:我们怎么去观察极乐世界的六大安乐。当然极乐世界,它也不是为安乐而设计的,它更重要是在安乐当中,它有圣道的力量。我们看这以下有解..

如何成就圆满我们的功德。那么有什么样的方便,让我们在修的每一个善法当中,都能够达到佛陀一样的功德圆满,有没有什么方法?那么无着菩萨他提出了一些方法,这个地方有三..

按:许多人以为吃素就必定有功德,有的甚至还说“吃素是最好的放生”,然而事实并非如此!上师嘎玛仁波切开示过,吃素的人若不“发愿不吃肉”,是没有功德的。大德慈诚罗珠..

1、广结法缘:朝山都是朝礼佛法殊胜、菩萨示现的道场。所以朝山者能以虔诚的心朝礼,即能感得种种瑞相参与的众生都为求法而来,与佛结缘,与众生结缘,非常殊胜难得。2、消..

过去,佛住在舍卫城祇树给孤独园时。每天清晨,给孤独长者都会来到只洹精舍,顶礼佛陀后,便用心地打扫精舍各个角落。有一次,长者因忙于其他事情而无法到精舍。世尊经行时..

往生神咒,全称“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,简称往生咒,是汉传佛教寺院《早晚课诵集》中十小咒之一。咒语全文只有57个字,非常容易背诵,但是却有无比强大的威力,..

世俗所说:“受戒容易持戒难!”确是有理,但亦在我们的善根有浅深,信心有无的关系?若果佛弟子戒律严净,谁不敬仰?诸佛菩萨,尚为护念,何况天龙鬼神及人?真如炉中栴檀..

一句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是漫漫长夜里的明灯。尤其是末法时期的众生,人根陋劣,退缘很多。正如《大宝积经》所说:末..

(一)八关斋戒的意义和为什么要受八关斋戒?八关斋戒,是佛陀为在家弟子制定的暂时出家修行的戒律和斋法。因为在家人俗务忙碌,无暇修行。佛陀悲悯,为让他们过一日一夜的出..

《印光法师文钞》原文:十五一函接到,知徐老太病已大有起色。凡临终人,神识昏乱。若服大悲水,或香灰水,大悲米水,均可神识清明。若又有人助念,决定念佛而逝。一二年来..

一、浴佛的意义净化个人的身口意,我们手持净水向悉达多太子象沐浴时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清..

我们好好的去受持《楞严经》、弘扬本经,到底有什么样灭恶的功德?我们来看佛陀对阿难尊者的告诫和开示:阿难!若复有人,遍满十方所有虚空,盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,..

一、不遭受非人的伤害。受持八关斋戒的人,无论在何时何地都不会遭受非人(鬼神、恶魔)的伤害。持戒是最好的护身符。有的人说,我家里凉气特别大,我身上痒,是不是有不净..

佛陀在《三摩地王经》中讲:“俱胝那由他刹土,所有无量诸供品,恒时以此供圣士,不及慈心之一分。”意思是,将尽虚空、遍法界的清净以及不清净的一切佛刹里都装满各种珍贵..

《大悲咒》为九十九亿恒河沙数诸佛所共同赞叹,功德威力无与伦比,是所有法会佛事中都一定会持诵的神咒。《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无..

导语:万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。清明,是农历二十四节气之一,与除、盂、九三节同是中国传统节日里祭祖的节日。今天本期凤凰茶馆特别邀请宗舜法师与着名演..

问:人死了以后,家属在七七四十九天内还要吃素念佛,做种种功德给亡故的人是什么意思呢?答:亡故的人如果是确已生西的,那家属在四十九日内吃素念佛做功德给亡人,一方面..

行菩萨道也属于法供养。法施的功德很大,这个问题《金刚经》中讲得非常清楚。《金刚经》里说:用许多的七宝去布施,但比起读诵《金刚经》,或者能够给别人解说《金刚经》的..

观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与。九法界众生,无论是内在身..

无论做消灾延寿还是荐亡的佛事,印祖别具慧眼,提倡:唯念佛功德最大。这是肺腑之言,应该相信。印祖有一些弟子有时候向印祖禀告:由于家里面有什么事,就想做水陆法会。于..

一句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是漫漫长夜里的明灯。尤其是末法时期的众生,人根陋劣,退缘很多。正如《大宝积经》所说:“..

(一)八关斋戒的意义和为什么要受八关斋戒?八关斋戒,是佛陀为在家弟子制定的暂时出家修行的戒律和斋法。因为在家人俗务忙碌,无暇修行。佛陀悲悯,为让他们过一日一夜的出..

昌臻这一次有这个缘法到广德寺来参学,也能够与各位同修大家在一起来学习佛法感到非常高兴。广德寺是四川著名的丛林,在历史上高僧辈出。现在来说道风也好,道场非常清净。..

众生沉沦于苦海,必赖慈航救济,而后度脱有期。佛法化导于世间,全仗经像住持,而后灯传无尽。以是之故。凡能发心,对于佛经佛像,或刻或写,或雕或塑,或装金,或绘画。如..

(一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家..

佛教开示净土法门,告诉我们大千世界中有许许多多佛土,但特别提倡两处:一是在我们这个世界以西,称西方极乐净土;一是在我们这个世界以东,称东方琉璃净土。西方净土的教..

及彼十方一切世界,六趣四生,一切种类;所有功德,乃至一尘,我皆随喜,一切众生的生命现象在佛教里归纳为六趣四生。六趣,即六道轮回,六道,指天道、人道、阿修罗道、畜..

问:佛经中提到的功德,和凡夫的功利有何不同?济群法师答:功德,也是一种利益。那么,可否带着功利心修行呢?对于凡夫来说,若没有任何利益,恐怕无人愿意修行。所以,修..

功德的文章大全

本栏目主要以分享功德的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多功德的知识库请登录功德网。

南无阿弥陀佛

导航菜单