功德


功德,汉语词汇。拼音:gōng dé。释义:功业与德行;佛教称行善所生的利益

问:有些寺院办超度大法会,分内堂外堂,里面收费千元或两千元,外面的一百、几十元,请问是否里面钱多功德大,外面钱少功德小。请法师开示。大安法师答:收费,收多少办超..

一、得妙音色:若多拜佛,相貌也会转变为好,音声和身体都会庄严起来。二、出言人信:拜佛若专心诚恳,培植威德,说话自然会得到别人的信服和尊敬。三、处众无畏:拜佛精进..

问:用赚来的暴利做功德是否如法?大安法师答:佛法一定要讲究目的和手段的统一。有很多人说:我的目的是正确的,然后为了达到这个目的,我不择手段。这就不好。你赚来的暴..

[若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨,大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家。佛告阿难,汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。佛说此语时,尊者..

若人受持一佛名号者,现世当获十种功德利益:一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。三、常为诸佛昼夜护念..

《大智度论》里有,说我们罪业当中,杀业是最严重的,这个罪过最重。诸功德当中,放生也是第一的。因为什么?众生至爱者身命,诸佛至爱者众生。圣贤啊、佛菩萨最爱者众生,..

现在佛教刚刚兴盛一点,很多人还不了解佛教,误解佛教,修行上也不太懂。甚至还有人说:我就皈依阿弥陀佛,我就皈依净土法门,我不皈依僧宝,我是二宝弟子。所以他就念阿弥..

问:念佛有哪些方法?持名念佛怎样才有功德?传喜法师答:在不同根器的人当中,念佛有不同的方法,上上根器的人是法身念佛,就是实相念佛,生活当中的一草一木、一行一动无..

如我们念阿弥陀佛,这个阿字实际就是建立一切法,所以极乐世界呈现种种庄严,不说极乐世界空,不说极乐世界没有。而像《心经》就是说:照见五蕴皆空,度一切苦厄。不生不灭..

楞严咒分五部,表示五方:(1)东方金刚部,金刚王咒,以阿閦佛为部主,亦即消灾延寿佛。(2)南方宝部,诸天王咒,以宝生佛为部主。(3)中央佛部,诸佛咒,以毗卢遮那佛..

佛告普广菩萨。未来世中。若有善男子。善女人。闻是地藏菩萨摩诃萨名者。或合掌者。赞叹者。作礼者。恋慕者。是人超越三十劫罪。佛告诉普广菩萨说:‘将来的世界中,..

礼拜佛菩萨的功德有五种:(一)端正圆满。相貌生得端正圆满,人人见了都生一种爱敬心,对你有一种好感。(二)得妙音声。声音清朗宏亮,好像铜钟。(三)多财富。能礼拜瞻..

各位想一想,佛在往昔修无量无边的功德,才能成佛。我们为什么没有成佛?就因为没有修无量无边的功德。我们的功德相差太远,因为一边修行一边造业。所谓「修的没有造的多」..

斋讫。刺史请师升座。同官僚士庶。肃容再拜。问曰。弟子闻和尚说法。实不可思议。今有少疑。愿大慈悲。特为解说。师曰。有疑即问。吾当为说。韦公曰。和尚所说。可不是达摩..

在禅堂里是选佛的地方,是种功德福田的地方。所谓‘若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。’为什么要这样说呢?因为在外边所造的寺塔,是有形有相的功德。在《金刚经..

我们光听佛的名字,一历耳根就可以有大功德,何况你自己能志心称念佛的名字,这功德是更大了。以前有一个人到波罗提木叉寺,见到庵摩罗树上开了黄金色的花,他就采了一朵花..

若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。人若能静坐,就算很短的一刹那,在这时候他能如如不动,了了常明,一切尘劳、妄想杂念皆止,则一切智慧、辩才便生起。这时,认识法的本体..

佛告虚空藏菩萨。谛听谛听。吾当为汝。分别说之。若未来世。有善男子。善女人。见地藏形像。及闻此经。乃至读诵。香华饮食。衣服珍宝。布施供养。赞叹瞻礼。得二十八种利益..

佛教慈济功德会,秉承佛陀无缘大慈,同体大悲之心念,服膺印顺上人为佛教、为众生之志节,从事济贫教富之志业。因此,我们的理想是:以慈悲喜舍之心,起救苦救难之行,与乐..

恶念,就是从贪、瞋、痴所生出的。我们带着贪、瞋、痴、慢、疑的习气生活,看到周围的环境,就容易生起悭贪。人的悭贪分秒不离心,这颗种子好像常在心中。譬如,原本的好朋..

随喜是一种特别殊胜的积累资粮的方法。当看到他人闻思修法、行善积德时,如果能生起欢喜心,诚心诚意地随喜,双方得到的善根、功德、福德是完全一样的。从前有个胜光王,迎..

功德毁坏之因有四种,其中一个就是宣扬。若是没有什么特殊意义的情况下去宣说自己的功德,很容易毁损这些功德。作为修行人,作为佛门弟子,必须要隐藏、保密自己的功德,没..

问:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗?达真堪布答:随喜的时候,心一定要纯净。随喜不是收费用,不是让你捐款,是让你种福田,给自己做功德。如果没有条件,或者不方便,..

问:为什么现在受持八关斋戒的功德,比正法时期受持八关斋戒的功德要大?达真堪布答:现在已经到了佛法衰落、隐没的时候,现在受持八关斋戒,比佛在世、佛法兴盛的时候,受..

问:六字大明咒(观音心咒嗡嘛呢呗咪吽)有什么意义?有什么功德?达真堪布答:观音心咒包含了三藏十二部显密一切经典的内容,也是三藏十二部显密一切经典的精髓,如理如法..

功德若是不回向的话,会有损害。我们做善根,做善事,修福报,做功德了;若是没有回向,你所做的这些不安全。我们的阿赖耶识是一个大银行,它是法界银行。法界所有的众生,..

今天,在这里给大家讲一下受持八关斋戒的功德和利益。这几天我们都在受持八关斋戒,受持八关斋戒主要是持戒。戒本身是净,心里要清净,相续要清净。若是心里不清净,相续不..

会供是我们经常修的一种法。会供不仅仅是一种供养,其中也有很多殊胜的修法。整个会供的内容可以分为加持供品、迎请、供养、忏悔、斩魔、酬誓愿七个内容,是一个完整的修法..

问:打扫卫生有什么功德和利益?达真堪布答:打扫卫生是最好的修持方法。一切法的自性是不垢不净的,你感觉脏乱,那些众生也感觉脏乱,这都是你的业障和烦恼,也是众生的业..

我有时候真地想不通:我们这些学佛的人怎么这么愚痴啊?这么简单容易的事情做不到;这么简单的道理还不明白。佛讲的清清楚楚,你没有这个条件,你可以不出钱、可以不出力,..

功德的文章大全

本栏目主要以分享功德的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多功德的知识库请登录功德网。

南无阿弥陀佛

导航菜单