佛陀


fó tuó 圆满觉悟真理者之总称。意为觉者、觉悟者。

佛教指证悟宇宙真理,解脱一切烦恼的人。

中国的父母从好的方面来说对子女非常负责任。从不好的方面来说呢,对子女有太强的贪着,太强的控制欲,最起码是有过度的爱、溺爱。大家知道任何东西过度都不行,尤其是爱,..

当本师佛在兜率内院准备降临人间时,兜率天宫的天人都哭泣不止,我们菩萨要离开啦。但是宝海梵志他说,我为了利益众生缘故,众生的所有苦我都要去尝,跟他们同业、同缘才会..

佛陀在转法-轮的过程中,其实无常法一直贯彻始终。佛陀最初在鹿野苑转四谛法-轮时,无常、苦、空、无我四谛中,第一个就是无常。佛陀转完三转法轮,最后要示现涅槃时,先宣..

佛陀以戒定慧降服诸魔问:佛经中记载魔王波旬对佛陀说,末法时代我穿你的衣,坏你的法。佛陀流泪不做声。可现在有一种版本说,佛陀告诉波旬说,那时我让我的弟子脱下袈裟,..

华严经行愿品末卷所列十种广大行愿中,第八曰常随佛学。若依华严经文所载种种神通妙用,决非凡夫所能随学。但其他经律等,载佛所行事,有为我等凡夫作模范,无论何人皆可随..

全身浮肿流脓,最后变成一堆白骨。佛陀的姨母有一个女儿,叫嘉娜帕达卡娅妮公主,这位公主长得美丽非凡,举世无人可比,别人都称她美人儿,她与佛陀的堂弟难陀曾订有婚约。..

所有人都该向佛学习这7件事华严经行愿品末卷所列十种广大行愿中,第八曰常随佛学。若依华严经文所载种种神通妙用,决非凡夫所能随学。但其他经律等,载佛所行事,有为我等..

获得权势地位后,往往为魔所网罗过去,佛陀在舍卫国只树给孤独园弘法。一日,波斯匿王于静处思惟:‘世界上很少人能拥有名利权势后而不骄奢浪费,并且能够知足节欲,保持廉..

图为舍利金瓶。图为释迦牟尼佛涅槃图鎏金银棺。山东兖州兴隆塔地宫出土的舍利碑刻、石函、鎏金银棺、舍利金瓶等国家一级文物22日首次在山东省博物馆向观众展出。记者在展览..

你若能把大乘的法门圆满成就了,就能够如法供养佛【经典原文】若能具足摩诃衍,则能如法供养佛。若能如法供养佛,则能念佛心不动。若能念佛心不动,则常睹见无量佛。——《..

佛典故事:牧牛人金花供佛湖边,开满了美丽的金色花朵,散发出绚丽的光彩。牧牛人看到这幅美丽的景象,心中立即生起一个念头:“佛陀就在距此不远的地方,我应该采集这庄严..

被人批评时你会如何反应?【经典原文】世间骂者,亦有二种:一者实,二者虚。若说实者,实何所嗔?若说虚者,虚自得骂,无豫我事,我何缘嗔?——《优婆塞戒经》【经文解释..

波斯匿王使者至诚礼请佛陀,命终生天过去佛陀在王舍城迦兰陀竹林精舍弘法,有次结夏安居圆满后,与众多比丘欲往他国度化众生。此时须达长者向波斯匿王说:“佛陀欲至他国游..

问:佛陀加持犹如阳光普照大地,但要怎样做才容易得到呢?索达吉堪布:若自相续真的已被佛法感化,那即使身处红尘之中,也会时时领受佛陀的加持,比如乘电梯、坐公共汽车等..

问:作为佛教徒该如何对待他人对佛陀的评价?索达吉堪布:佛陀曾告诫弟子:“你们如果听到别人称颂佛陀,不要感到欢喜、愉快,对其赞叹有加;如果听到别人毁谤佛陀,也没有..

许多人喜欢说一个词:命运。人等而共之的命运便是死亡,这是定业。但是每个人由生到死的时间长短却各个不同,无有定数。即便是同一个人,由于因缘不同,造业不同,一期生命..

【经典原文】世间骂者,亦有二种:一者实,二者虚。若说实者,实何所嗔?若说虚者,虚自得骂,无豫我事,我何缘嗔?——《优婆塞戒经》【经文解释】世间的骂,也有二种:一..

天人转世轮回为鱼,佛陀揭秘无比残酷前世因果有一天,佛陀带着弟子经过市集时,看见一位卖鱼的老人,一边斗量卖鱼,一边哀叹地说:“老天爷!到底我犯了什么错,你让我的儿..

戏剧《佛度五比丘》剧照佛教故事:慈力王血祭夜叉有一天,阿难尊者请示佛陀:“世尊!乔陈如五位比丘,宿世有何因缘,能在世尊刚开悟时,首次听闻佛法而优先悟入实相的道理..

问:佛陀遍知一切,为什么不在大灾大难之前提醒所有众生,避开危难?索达吉堪布:这个问题很简单,现在国家也在提倡“以人为本”,那为什么不把监狱里的人全部放出来?为什..

观一切法,皆无所有【经典原文】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固。不生不出,不动不退,常住一相,是名近处。——《法华经》【佛经解释】“观一切法,皆无所有,犹..

学佛的人都知道释迦牟尼佛是佛教的创始者,世人尊称为:佛陀。在历史上恰巧和至圣先师:孔子出现在同一时代,是一位觉悟自身同时又觉悟万法的圣者。当他在人世间,亲历了人..

观世音菩萨侍多千亿佛,发大清净愿。【经典原文】尔时,无尽意菩萨以偈问曰:世尊妙相具,我今重问彼,佛子何因缘,名为观世音。具足妙相尊,偈答无尽意,汝听观音行,善应..

在学佛的人中,有两种现象比较普遍,一种是每天忙于世俗应酬而没时间学佛,另一种干脆就放弃了世俗生活、放弃了世俗责任,只管自己念佛诵经。其实,这两种方式都是不对的。..

核心提示:明贤法师,1973年生,青海北海禅院住持,湖北武汉石观音寺住持,中华文化促进会佛教中心副主任。19岁于成就金刚不坏身的虚云老和尚弟子弥光长老座下剃度,26岁任..

核心提示:来果禅师,生于1881年,湖北省黄冈县人,生来不沾荤腥。12岁时欲出家被追回后家人为娶妻,法师劝妻共同修行,未有夫妻之实。18岁时割肝救父。24岁于江苏句容宝华..

核心提示:今天是2016年3月16日,农历二月初八,释迦牟尼佛出家日。释迦牟尼佛降生于三千多年前的古印度,一生示现,目睹老病死,舍弃王位、妻子,及后宫六万婇女,种种殊..

我们经常说崇尚科学,用科学的角度看问题。谁是真正懂科学的人?谁是最伟大的科学家?历史上出现过那么多为人类社会贡献毕生精力的科学家,他们都只是在某个领域作出了一点..

我们经常说崇尚科学,用科学的角度看问题。谁是真正懂科学的人?谁是最伟大的科学家?历史上出现过那么多为人类社会贡献毕生精力的科学家,他们都只是在某个领域作出了一点..

世间福德,放生第一。众生在世间最为宝贵的就是生命,我们从屠刀下抢救生命,正是践行佛陀之大慈悲。天地有好生之德,十方诸佛菩萨都以慈悲为怀,放生就是跟天地善神的好生..

佛陀的文章大全

本栏目主要以分享佛陀的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛陀的知识库请登录佛陀网。

南无阿弥陀佛

导航菜单