佛陀


fó tuó 圆满觉悟真理者之总称。意为觉者、觉悟者。

佛教指证悟宇宙真理,解脱一切烦恼的人。

佛法快要消失没有了的时候,各种天界中的善人都流泪哭泣,水与旱互不协调,五谷粮食不能正常成熟,不能够得到好的收成,还有很多温疫疾病四处流行,受灾死亡的人数非常多。..

编者按:虚云禅师(1840~1959),传法曹洞,兼嗣临济,中兴云门,匡扶法眼,延续沩仰,是以一身系五宗法脉的禅宗大德。虚云禅师一生极具传奇色彩,经历无数磨难,自云:“..

我很喜欢提一个故事,一个我们在印度朝圣的时候所发生的故事,虽然常常提,可是也常常忘记,所以我不嫌啰嗦,再次把它提出来。当我们到印度去朝圣的时候:有一位师父他就告..

千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。“观世音菩萨誓愿宏深,寻声救苦。若遇刀兵、水火、饥馑、虫蝗、瘟疫、旱涝、贼匪、怨家、恶兽、毒蛇、恶鬼、妖魅、怨业病、小人陷害等患..

编者按:今天这篇故事出自《六度集经》,原题“龟王本生”。《六度集经》又作《六度无极经》《六度无极集》,三国东吴高僧康僧会译,集录佛陀过去世行菩萨道时九十一则本生..

摩诃波阇波提夫人,成为大爱道比丘尼。五百女子誓死出家,佛陀无奈立八敬法。佛陀暂住在尼拘陀林中,有一天,佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人带领约有五百人之多的释迦种族中的..

编者按:今天这则故事出自《法苑珠林》,原始出处是《佛说心明经》(西晋竺法护译)。这则故事告诉我们,人人都能布施,不一定非得是富人。一念虔诚,微小布施都可获福无量..

核心提示:自称“佛祖转世”、“皇帝转生”并强奸多位女弟子的“华藏宗门”头目吴泽衡及多名“华藏宗门”骨干分子,目前已被珠海市人民检察院依法以涉嫌组织、利用邪教组织..

福德和智慧是世上最殊胜的东西有人在祗树给孤独园问佛陀:“请问什么是最犀利的剑?什么是最剧毒的药?”佛陀答说:“恶口骂人是最犀利的剑,因为它最能刺伤人的心。贪心是..

虽然释加牟尼佛传给我们八万四千法门,但八万四千法门浓缩起来有两种,一种是教法上面的,一种是实修上面的,也就是教法和证法。印度的大成就者世亲论师说:“佛之妙法有二..

编者按:今天这篇故事,乃是当代大德证严法师讲述。二十亿比丘的故事,在《中阿含经》等经典中有详细记载。佛经记载,此人于过去世鞞婆尸佛之时,由于作一房舍、敷一羊皮供..

编者按:今天这篇故事,节选自《撰集百缘经》,原题“舞师女作比丘尼缘”。经云:“世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。”古德亦云:“茅檐雨过日头红,瞬息阴晴便不..

诸佛教诲“汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。”举喻:“是故阿难!若不断杀,修禅定者,譬如有人,自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名..

诸佛教诲“汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。”举喻:“是故阿难!若不断杀,修禅定者,譬如有人,自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名..

释尊深知出家能够从这个充满痛苦堪忍世界中解脱,且能利益无量众生,因此度化儿子罗睺罗出家。甘肃天水麦积山佛陀父子像罗睺罗尊者是释尊出家前的儿子,也是佛陀十大弟子之..

慈悲是佛的特殊功德,他以深广的慈悲心,救护一切众生,所以他虽然离开了人间二千多年,我们仍在热烈的纪念他;佛陀还是时刻活跃在我们的心里。慈悲是佛的特殊功德。慈是给..

编者按:觉真长老(1933~2015),已故中佛协副会长茗山长老弟子,当代高僧,曾任香港佛教僧伽学院执行副院长、香港佛教联合会宗教事务监督、《世界佛教论坛》杂志总编辑。..

编者按:释迦牟尼究竟长什么样?有何身体特征?与凡人相比有哪些特色?在佛经中可有相关记录?第一尊佛像诞生于佛住世时后世常见佛陀造像释迦佛在过去生中,为了度化众生而..

阿阇世王囚禁父王,最终将其杀害。阿阇世王去见佛陀,却又心存犹豫。提婆达多灭亡以后,阿阇世王并不因他的灭亡而悲哀,反而在他的八识田中感到这是罪有应得,原来阿阇世王..

昔日,佛陀与一千二百五十位比丘住在那难陀城的波婆利掩次林中。当时,有长者子,名为坚固,来拜谒佛陀,他顶礼佛足后,恭敬的在一旁坐下。坚固向佛陀恳求:“令人尊敬的世..

佛陀遗训“以戒为师”佛陀遗训“以戒为师”释迦牟尼佛以一大因缘事示现人间,说法四十九年,于娑罗双树林下将入涅槃时,多闻第一的阿难尊者由于伤心难过而泣不成声,这时天..

编者按:农历四月初八,是释迦牟尼佛诞辰。悉达多太子出家修道前,都经历过哪些事情?又有何等惊人表现?一箭直穿七面铁鼓,射达十六公里之外太子出生后,回到了迦毗罗卫城..

会长真广法师拈香祈福会长真广法师带领大家浴佛鲜花供养梵呗供养“太子”巡游“太子”巡游浴佛2015年5月25日(四月初八),保定真觉禅寺(大慈阁)隆重举行:“庆佛诞暨瞻..

2015年5月25日(农历四月初八),欣逢人天教主、大悲慈父本师释迦牟尼佛圣诞吉日良辰,慧日禅寺有发心出家的优婆塞、优婆夷,割爱辞亲,放下世间的万缘,正式依上传下喜法..

释迦牟尼佛的姨母--大爱道比丘尼,住舍卫国的王园精舍。当她听到佛陀及诸漏尽比丘即将入涅槃,心中想道:“我不忍见世间将无如来住世,世人将无真理之道可依归,也将无法成..

照片引用自:公视-我们的岛佛陀的教诲,希望长养慈悲,断一切众生之苦。包含被宰杀入口腹的众生。佛陀的时代,生活范围就在走路可及之处。市场贩卖的,是村落外溪河里捞起..

马来西亚佛诞壁画出生当日开步说话神力惊人箭穿七树太子迎娶耶输陀罗出游四门决意出家悉达多的意思是达成目的的人,中国佛经中译为“一切义成”。因为一位圣人的降世,必有..

编者按:在一些佛经中,也会介绍我们所处大千世界乃至他方世界,就具体的世界来讲,佛经也有极详细的介绍,须弥山与四大部洲就是世界基础结构。但在现代天文学上,宇宙构成..

编者按:悉达多太子悟道成佛后,回到故乡度化多位亲眷,包括妻子、儿子、姨母及多位堂兄弟,释迦族的各位弟子出家之后无不勇猛精进,对佛陀也极为敬重,但有一人却是例外,..

达纳特大佛塔位于尼泊尔首都加德满都市中心以东8公里,是尼泊尔著名的古迹之一。博达纳特大佛塔占地甚广,为亚洲乃至世界最大的复钵状半圆形佛塔建筑,唯一绘有“慧眼”的..

佛陀的文章大全

本栏目主要以分享佛陀的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛陀的知识库请登录佛陀网。

南无阿弥陀佛

导航菜单