许多人学佛有个毛病,好高骛远,一上来就要成佛,连天人都不在话下了。其实,佛法是五乘道,首先是人天乘,先从做人开始,人做好了,才有可能升天。小乘里头特别注重这一点..

割喉杀童恶魔曾文钦。(资料图)犯下台南方姓男童割喉命案的曾文钦曾说,“杀一、两个人不会判死刑。”他在一、二审果然未被判死,引起外界哗然。台“法务部长”罗莹雪上午..

问:佛弟子去献爱心,做慈善合适吗?海涛法师答:确实现实社会中有很多慈善公益的中坚力量都是佛弟子在支持着。佛弟子不仅仅要做一个好人,也不能只做慈善和公益,还应该深..

《三宝歌》是每一位佛子心中最神圣的象征佛教歌曲智慧动听,梵呗流音静谧深邃,不知感动了多少尘世迷途客,使他们的心灵得到洗礼,回归心灵家园。在文殊院方丈宗性大和尚的..

问:在家佛弟子该如何修行?早晚课该诵哪些经?时间为多久为合适?大安法师答:在家的居士,随分随力,一般还是要给自己规定早晚功课。早晚功课最好简单一点,在寺院丛林要..

汶川大地震期间出生的108位罗汉娃(图片来源:凤凰网华人佛教摄影:曹立君)慈诚罗珠堪布:“作为佛弟子,我们此时应作的是:一、祈祷三宝以遣除众生苦难;二、发菩提心持..

佛弟子最好每天都能诵经。好比一个道场,必须天天要有早晚功课,要是一个寺院,都没有人诵经,做早晚课。那慢慢的鬼神就住进寺院里面了。没人诵经和供养,护法神就走了,那..

按:有不少的师兄一定遇到过这样的的尴尬事,那就是,在不能要孩子的情况下却意外怀孕了!怎么办?生下来?条件不允许啊!不生?犯杀生重罪啊,果报不可思议!本文作者夫妇..

缘起的色身,必须假衣食才能延续。尤其在工业化社会,我们的个体生存和他人是分不开的,没有农民为我们提供粮食,没有各行各业的劳动者为我们提供生活所需,我们将寸步难行..

学佛不是让你变成一个奇怪的人。其实真正的佛教徒是什么?真正的佛弟子就是一个人,是一个很善良的人,懂得透过佛法降伏自心,慢慢的消除傲慢、嗔心等烦恼之后,成为家中最..

正的佛弟子,不是念珠的收藏家,不是各大寺庙的旅行家,不是佛经念诵者,禅修爱好者,佛教史,经论,造像的研究者,素食小资主义者,避世的隐居者,俗世的慈善家。而是心相..

问:我认为佛教四众弟子,无论出家在家者,都不应做吉凶占卜、预测等事,尤其是把时间和事相说得很具体。请问法师我这个观点对吗?大安法师答:你的观点是非常正确的。作为..

问:在家佛弟子如何尽善尽美完成孝道?大安法师答:孝道是净业行人的一个纲宗要领,孝乃天之经、地之义。吾人之身,藉父母之缘而生。自顾从无量劫来,所饮母乳,多于大海之..

《楞严经》这是佛教里一部照妖镜的经,所有天魔外道、魑魅魍魉,一见到《楞严经》都现原形了,它无所遁形,什么地方它也跑不了。所以在过去,智者大师听说有这一部经,就向..

问:比如说,在家庭生活中有一些人,其配偶曾经受现代的各种诱惑出过轨或者犯过这方面的错误。另一方呢,如果说包容吧,有时候心里难以忍受;如果不包容吧,分手吧,怕对家..

问:佛弟子应该如何正确看待疾病?慧律法师答:不要用自己的观念解读病苦,有时会误了大事。佛教是理性的宗教,是科学的宗教,对待疾病要三管齐下:第一是医学;第二是科学..

问:如何做一个佛弟子?佛弟子应该如何行善?慧律法师答:做一个佛弟子,简单讲,就是诸恶莫作,众善奉行。首先是诸恶莫作:只要是佛陀的弟子,一点点小的坏事都不能做,尤..

问:佛弟子应该具备何种参访心态,才能真正受用?慧律法师答:参访最主要的,是要启发内在自我的觉性,这样参访才有意义。如果我们去参访,只是看看佛像、大殿的大小,仅仅..

问:佛弟子可以拜神仙吗?印光法师答:行道比丘,不拜帝释,汝何得除去比丘二字。以比丘是佛弟子,拜则不宜。非在家学佛,通不许拜。在家人虽通佛法,若世间正神,暂一设拜..

问:说到财布施,我们到路边给乞丐布施,朋友说到那些乞丐是骗子,指出明知是骗子而财布施行为不合适。我们的财布施是培养自己的慈悲心,但如是骗子,我们三宝弟子所作的财..

佛弟子的文章大全

本栏目主要以分享佛弟子的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛弟子的知识库请登录佛弟子网。

南无阿弥陀佛

导航菜单