海南海口讯:2015年12月9至10日,海口泰华庵300多名佛教徒礼拜三亚南海观音。他们在那里持咒、念佛、放生、抱佛脚,切身感受佛菩萨的智慧和佛教的思想深邃。此次朝拜三亚南..

导语:学佛之后,一定不要偏执,不要总以自己的思想为中心,让别人围着你转。我们追随伟大的释迦牟尼佛闻思修佛法,就是要像佛陀那样,能够放下执着,放下偏执。通过放下我..

信众:按照农村习俗,婚葬要置办酒席,会杀害许多生命。那学佛人该怎么办?法师:是有这个习俗,不仅是农村,城里更厉害,还要到五星级宾馆去吃那些“海陆空”。但学佛知道..

编者注:11月13日晚至14日凌晨,法国巴黎发生至少七起连环恐怖袭击和爆炸,分别分散在巴黎10区、法兰西体育场、巴黎11区巴塔克兰音乐厅等地,基本同时进行。截至记者发稿,..

现在很多人都说,“我做生意赚钱是为了众生,为了佛教事业。”这只是在嘴上说说而已。没有看破放下的时候,真正要做到这样很难。如果你完全是为了众生,为了佛教事业,这样..

戒、定、慧三无漏学是学佛的全部内涵,由戒生定,由定发慧,故戒学实乃学佛之基。佛陀涅槃前就教示佛弟子应“以戒为师”,即因戒能成就一切善法,功德宝藏,令生命得到光辉..

佛弟子吃现杀的鲜鱼胃疼不止,放生两鱼得愈上师嘎玛仁波切给我发来一条很长的短信,细看才知,是我们湖南长沙的一位师姐发给上师的,上师再转发给我,现全文转发如下以飨博..

我们应该时时感念慧命母亲和身命母亲的深重恩德,发下广大菩提愿心,救度一切如母众生,出离苦海,同时引导人间的母亲修学正法,便为报答母亲恩德,为此自身更应努力修学正..

海南讯:2015年5月25日(农历4月初八),海南海口1000多名佛弟子齐聚泰华庵,共庆释迦牟尼佛圣诞,欢度“浴佛节”。大家在这里敬佛、斋僧,行浴佛礼和放生,同沾法喜。浴佛..

1、问:家人不支持,反对我学佛怎么办?上师答:那是你没有学好。学好了,家人欢喜得很!2、问:那怎样是学好?上师答:处处没有自己,处处理解、帮助别人。3、问:爱人因..

清明节,对佛弟子而言,是带着感恩之心推广孝道的好机会。清明节在今天最大的功能,就是让我们追宗思源,不忘自己的先祖,学会知恩、感恩、报恩。我们于清明节所做的纪念,..

编者按:再过几天是清明节,这是中国最重要的传统节日之一,这一天有很多传统习俗,当然主要还是祭奠已故亲人。原本清明节与佛教并无直接联系,但一个“孝”字将两者紧密相..

清明,是我国农历的二十四节气之一。中国传统的清明节约始于周代,距今已有二千五百多年的历史,几乎与佛教的历史一样久远。清明是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种..

一位合格的佛弟子,首先皈依的发心要虔净,你是为了追求世间的名闻利养,还是为了寻求究竟解脱之路,简而言之,你学佛有没有想过要踏踏实实追随具德上师闻思修佛法,了脱生..

1、问:家人不支持,反对我学佛怎么办?师答:那是你没有学好。学好了,家人欢喜得很!2、问:那怎样是学好?师答:处处没有自己,处处理解、帮助别人。3、问:爱人因为我..

过年了,大家都要回家。家无论如何旧,只要有父母在,都是温馨的。家不是房子,而是亲情的一种牵挂。回家后,要孝顺父母,父母是我们的源头。佛教讲人身难得,山精鬼魅修行..

住在我楼下的董太太,是刚搬来一年的新邻居。董太太四十出头,为人开朗朴实。她已有十几年拉肚子的病史,但医院确诊不是痢疾。可只要肚子一痛就得上厕所,每天少则四五次,..

如《法句譬喻经·吉祥品》所说:“亦不从天人,希望求侥幸;亦不祷神祠,是为最吉祥。”所以你也不要从天人那儿期望一个侥幸。有的人拜佛的时候四面都拜,问他拜的是什么,..

明贤法师:中华文化促进会佛教中心副主仼、文促会佛教中心禅林学社总干事长2015年1月1日,举国关注上海外滩新年踩踏事故。佛教界的高僧们通过凤凰佛教频道,为逝者祈祷,为..

六年前我在新加坡讲经,有人告诉我,说有一些人在中国大陆做生意做得很好,发了大财,以后学佛了,事业衰败,公司倒闭。所以他们看到学佛不灵,不学佛的时候好,学佛的时候..

2007年4月23日,在我的生命历程中,发生了一件不可思议的事,令我终生难忘。21日,我陪海印师父去市佛协办事儿,隔天,师父就回去了。我在市里溜达一天。23日,一大早,我..

东方诸佛国,其数如恒沙,彼土菩萨众,往觐无量觉。南西北四维,上下亦复然,彼土菩萨众,往觐无量觉。一切诸菩萨,各赍天妙华,宝香无价衣,供养无量觉。咸然奏天乐,畅发..

1、合十亦称“合掌”。其形状是两手当胸、十指相合。合十为礼,以示敬意。对佛法信众言,这是最熟悉不过的招呼方式,合十的动作,不仅可以达到收摄内心的作用,也给人一种..

替女儿寻找伴侣共同修学净土宗。女儿1994年出生,身高165cm体重50Kg,容貌清秀。现家住上海。从小一直接受良好正统的教育,皈依佛弟子。现为美国顶级名校优秀学生,品学兼..

西行求法僧是人人应敬仰的勇士,值得后世佛子永远追随。在我心目中,“西行”是求法精神的代名词,曾经不知有多少仁人志士、高僧大德前赴后继,为求一法,行脚天竺。我常常..

中国古人包括现在一些修行的人,总说做好事有好报,我原来不太信,因为现在有许多吃喝嫖赌的人还当了官,但是有的修行人告诉我,这些人的享乐都是暂时的,他们在消耗自己(..

各位同修大德!阿弥陀佛!末学是来自吉林省长春市经开区的佛弟子(真是愧对佛弟子这几个字)张婕妤,几次想要真诚心发露忏悔但是碍于自己的虚荣心,自私自利心都没能成功,近日,我..

1清朝在末年的时候,从慈禧太后本人,王公大臣国家大事,自己都不能做主,都是请乩,完全听鬼神的话,结果一败涂地国破家亡。2慈禧太后福报大,当上皇太后,但是她文化水平..

《华严经》中,分析恶业,从我们人的身、口、意的三种动作上,列出十种恶法,叫做“十恶业”——杀生、偷盗、邪淫、妄言、两舌、恶口、绮语、悭贪、慎恚、邪见(痴),止其..

佛弟子最好每天都能诵经。好比一个道场,必须天天要有早晚功课,要是一个寺院,都没有人诵经,做早晚课。那慢慢的鬼神就住进寺院里面了。没人诵经和供养,护法神就走了,那..

佛弟子的文章大全

本栏目主要以分享佛弟子的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛弟子的知识库请登录佛弟子网。

南无阿弥陀佛

导航菜单