放生


fàng shēng

放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!将被捕获的鱼、鸟等生类放之于山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,便称之为“放生”。放生主要体现在对生命尊严的维护,体现了佛门广大慈悲救度精神。放生对物种的保护和环保意识的提升,有一定积极意义。

问:放生的意义及其事项,怎样做如理如法?戒杀和放生并举不可偏废,对吗?大安法师答:放生的意义主要是:第一,真的对水陆空的众生要有怜悯心,它处在即将死亡的时候,救..

《大智度论》里有,说我们罪业当中,杀业是最严重的,这个罪过最重。诸功德当中,放生也是第一的。因为什么?众生至爱者身命,诸佛至爱者众生。圣贤啊、佛菩萨最爱者众生,..

我们今天要放生的这些众生,不仅要放它的肉身,主要是解救它的神识,它堕落在畜生道的神识,它神识里面所含的佛性,这个佛性跟我们所有人都是平等的。但是它的神识随着业报..

从小喜爱小动物,同情不幸遭遇,是人类的一种天性:看燕子築巢,母鸡孵蛋,是很多人童年时代的乐趣。古人有钩簾归乳燕,穴窠出痴蝇,爱鼠常留饭,怜蛾不点灯的诗句。举手之..

放生是我们这次法会的最后一个环节,意思就是放长线钓大鱼,无边众生誓愿度,众生无尽誓愿度,有种种的因缘结缘。那还有另外一种,我们回到各个地方之后,我们随缘也能够去..

我们今天放生就是我们生命的庄严,放生的这个功课啊,当我们去思维的时候,会产生非常多的高贵的品质。像我们本来自己去杀生吃肉,好像没有觉得怎么样,为什么?因为我们这..

放生这个行为是什么行为呢,叫天有好生之德啊!我们把生命救下来放归自然,看起来好像很简单,但意义很重大。我们在座有人做医生的,你这一辈子做医生,这个病人该死了,你..

问:放生以后,被放生的动物却遇到危害,怎么办?达真堪布答:现在很多时候避免不了这种现象,但是尽量避免吧。放生的时候也要考虑周围环境和一些客观条件。觉得环境安全,..

问:放生的牛羊等动物,他们吃草时也吃了大量草里的小含生。虽然这不是我们故意的,但是我们也确实知道这是必然的结果。这样的放生,救了几头牛羊,但是却间接杀害了无数小..

丰子恺先生是我国有名的漫画家,他去世已多年,遗留给后人以丰富的艺术遗产。丰子恺的漫画可谓别具风格,他有着国画的深厚根基,寥寥几笔,就勾勒出生动的图像。特别是他取..

我是二零零四年开始信佛的。在这之前的我是一个脾气不好,总与父母顶撞,且非常顽固的无神论者。由于我总在外面吃饭,所以很早就得了乙肝,得大三阳的时间长达六年之久。其..

以前我去买小鱼小鸟,总是对卖主不屑一顾,有一种高傲的心态在作祟:你们这些不懂因果的可怜人,做这种捞鱼打鸟的恶业,将来早晚要受报的!到了菜市场看到屠夫摔鱼杀鱼,更..

无意间放生灵鸟,处处感应灵验去年夏天,我通过好友结识了一位吉林的朋友,最初她由我的好友带到我店里,看到我放着佛教讲法光盘和结缘的书,她说她也信佛,但不念佛不做功..

今天,买空了一个鱼摊鱼儿为什么跳起来?有个规律今天在长春市区最大的公园南湖放了878元的鱼儿,把那个市场唯一一个鱼摊上的所有活鱼买空了。有鲫鱼、鲤鱼、三文鱼、泥鳅、..

放生求来的姻缘我是个典型的宅女加剩女,因为长得不够好看,到26岁还从没正经谈过一次恋爱,失败的女性!后来我想,上天有好生之德,无论佛家道家都提倡放生,既然放生能延..

放生好处不可思议,天赐财富50万!我的老同学,现在广州一所高校任教。去年他老婆怀孕9个多月,已经超过预产期10多天,小家伙还不肯出来,于是打算做剖腹产。不料,医院检查..

问:请问应如何有智慧的放生与护生?净空法师答:这要多读圣贤的典籍,人才有智慧。实在讲,一般人的真实智慧与诸佛如来是平等的,佛在《华严经》说:‘一切众生皆有如来智..

问:请问护生和放生是否为了求功德?净空法师答:如果求做功德去护生、放生,未尝不是好事,因为没有功德,他就不肯做。到底有没有功德?给诸位说,没有功德。是不是白做?..

问:请问护生与放生有何不同?净空法师答:‘护生’就是爱护众生,在日常生活当中与它们平等对待、和睦相处。和睦相处的根本原因在平等对待,不能平等对待,和睦就谈不上。..

问:弟子养了一条鱼,它也是素食,请问可以将它放生吗?净空法师答:这要看情形!要看你养了多久,你准备到什么地方放生,放生之后还要考虑它是否能活下去。这是首先要想到..

问:请问放生能消除业障吗?净空法师答:我们的业障很多,放生只能消除杀生这一部分的业障,而真正想消除业障是要从心理做起。..

那我们平时行菩萨道,别人看,那不是吃亏嘛!平时我们放生的时候,哦,拿钱买来不吃,放掉,多少笨啊。每次放生都有人这样说,‘哎,这个人这么笨,这个钞票浪费掉了。’有..

若能放生,从金刚地狱中也能得解脱。在《大藏经》中有一公案:“曾于印度,有一外道名为赤建,欢喜食肉饮血,杀生上万。以此果报,死后径堕十八地狱,后生金刚地狱,每刹那..

放生不仅注重放生仪轨等形式,更应注重放生的效果,念佛要生西,放生要放彻底。竭诚尽力放生自凡转圣大家学佛是为了解脱,为了成就,为了度化一切有情。大家念佛是为了往生..

父母辛苦了一辈子把我们抚养成人,这时候他们年纪大了,健康往往也大不如以前,因此,对子女而言,父母的健康是最重要、最关心的事情。然而很多不明因果的人,为了给父母庆..

问:底下一个问题,请问汇款到放生组织,但自己不亲自参与亲自放生,二者在功德、福德方面有哪些区别?净空法师答:亲自去参加放生,福德更殊胜。委托别人去做还是有福德,..

问:一般人要如何智慧的放生?如何智慧的护生?净空法师答:这要多读圣贤的典籍,人才有智慧。一般人实在讲,真实智慧跟诸佛如来是平等的。佛在《华严经》里面说:“一切众..

问:许多人护生和放生都是为了对于功德有所求的做法?请问您的看法!净空法师答:如果求做功德去护生、放生,未尝不是好事,假如没有功德的话他就不肯做了,也是一桩好事。..

问:护生与放生有何不同?净空法师答:护是爱护,在日常生活当中与它们平等对待、和睦相处,和睦相处的根本原因在平等对待;如果不平,和睦就谈不上。和平两个字,和是果,..

很多人对放生有这样一个疑问:市场需求量是固定的,按照市场供求平衡理论,买下一部分物命放生,商家会养殖和捕捞更多的动物来销售。这样看来,放生并没有减少杀业,反而刺..

放生的文章大全

本栏目主要以分享放生的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多放生的知识库请登录放生网。

南无阿弥陀佛

导航菜单