放生


fàng shēng

放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!将被捕获的鱼、鸟等生类放之于山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,便称之为“放生”。放生主要体现在对生命尊严的维护,体现了佛门广大慈悲救度精神。放生对物种的保护和环保意识的提升,有一定积极意义。

南无宝髻如来若能放生,从金刚地狱中也能得解脱。在大藏经中有一公案:“曾于印度,有一外道名为赤建,欢喜食肉饮血,杀生上万。以此果报,死后径堕十八地狱,后生金刚地狱..

第一、《增广卷·南浔极乐寺重修放生池疏》[1]戒杀放生之事,浅而易见。戒杀放生之理,深而难明。若不明其理,纵能行其事,其心决不能至诚恻怛。其福田利益,亦随其心量而..

弘一大师说:放生是成佛最大的助缘要放生,尤其是每月百、千人的大放生,集合众人愿力,消业最速。悲心出资,买命放生,救渡即将被人类宰杀、吞食的畜道众生,予以放生,所..

问:关于放生?慈诚罗珠堪布答:作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就要大打折扣。所以,了知如何如法地放生,这对我们..

问:怎样放生能具足六度?希阿荣博堪布答:大乘菩萨所有的行为可以归摄为六度,而行持一种善法也可以同时具足六度。以放生为例:第一:布施。大乘菩萨的布施有三种:无畏布..

问:如果动物放生以后,活不了很久,要不要放?希阿荣博堪布答:在经过细致的观察后,还是放了好。因为我们找不到一个完全不死的地方,重要的是先使它们远离死亡的怖畏,其..

问:小乘与大乘在放生方面是否有区别?希阿荣博堪布答:阿底峡尊者说过,大小乘以发心别。小乘修行人深深体会到轮回的痛苦,他最大的愿望就是从这种痛苦中摆脱出去,永断生..

问:每个人都戒杀放生,将来这个世界上动物会不会太多,成为禽兽世界?希阿荣博堪布答:万物的生存各有因果业缘,共业别业各不相同,所以不会出现你说的那种情况。..

问:遇到捕杀放生动物的人,怎么办?希阿荣博堪布答:放生时遇到这样的人,应该以善言相劝,不要对他们生起嗔恨,他们是因无知而造杀业的,实际上他们更可怜。..

问:环境保护与护生放生的关系如何?希阿荣博堪布答:环境保护与护生放生有着非常密切的关系。良好的环境为动物提供了适宜生存的家园,也为放生提供了便利条件。如果我们周..

问:吃素与放生的关系怎样?希阿荣博堪布答:吃素具备自他二利的功德。吃素不仅对自身有很大益处,还间接起到放生护生的作用,因为吃肉的人少了,被杀来供人食用的动物也就..

问:放生一定要按照仪轨来进行吗?希阿荣博堪布答:佛教中放生的仪轨很多且各不相同,但概括起来都不离三殊胜。行持一切善法要以三殊胜来摄持,这样行善的功德才能日日增上..

问:放生为什么要授皈依及念佛号、心咒?希阿荣博堪布答:我们放生时应该发大悲心,为被放的动物念诵皈依仪轨、佛号、心咒,希望它们以后不要堕入三恶道,并在未来值遇佛法..

问:有的动物在放生过程中死掉了,怎么办?希阿荣博堪布答:很多问题的答案都可以归结到发心上。发心对修行至关重要,它不仅决定了修行的结果,也在很大程度上影响着我们的..

问:众生如恒河沙一样多,我们放生的只是其中小小的一部分,能有多大意义呢?希阿荣博堪布答:首先,哪怕只能帮助一个生命减少痛苦,我们的努力都不会白费,都有意义。解救..

问:放生怎样做更如理如法?慈诚罗珠堪布答:作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就不是很大。所以,这对我们来说非常重..

问:戒杀放生有什么样的功德?慈诚罗珠堪布答:关于戒杀放生的功德,想必大家都多多少少地知道一些。在以前关于放生的开示中,也讲过一些戒杀放生的功德,所以一听到这个题..

张静初在网上载到三岔湖放生小泥鳅的照片!照片中,静初除了帮忙搬运一箱箱的小泥鳅外,更提着一盆泥鳅进行放生,她留言说:“成都三岔湖,小泥鳅活蹦乱跳,我们冻的鼻涕直..

末法时期,法弱魔强,众生业障深重,多有不信佛之人以自己的所谓逻辑推理攻击放生行为,甚至一些佛弟子也正念不坚,听信一些所谓专家学者的反对放生的言论,渐渐地退失了放..

为什么放生能得大富贵——因为放生中含有财布施,在您用钱买下物命将其放生的过程,就已完成财布施的因果程序。当您用欢喜心做这些时,一颗布施的心已为您种下了大富大贵的..

放生的意义和功德放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为。在《杂宝藏经》卷四记载:有一..

放生,从表面上看,是我们在度众生,利益众生,而不是众生在利益我们,但从实际利益来看,我们所放的这些生命给我们带来的利益,或者说我们从他们身上所获得的利益,却远远..

想放生,买的鱼,可是在途中倒死了,这是放生还是杀生?想放生,买的鱼,可是在途中倒死了,这是放生还是杀生?放生途中难免要有死的,但是我尽量把它做好。比如买鱼时要有..

天地之大德曰生,如来之大道曰慈,上天皆好生而恶杀,吾人力行放生,长养慈悲,己合天心且诸佛欢喜。要知道救一物命,如救一佛子,功德已无量无边,更何况救众多物命!至于..

三年放生,“不放不知道。”这是我经常对围观放生的人说的:“放生得财富,得健康,得智慧,不放不知道”。

净土宗大德蕅益大师开示:“杀生即杀自心未来诸佛,放生即放自心未来诸佛;若放自心未来诸佛,即真念佛三昧;修此念佛三昧,是恒转法华经百千万亿部也。”这段开示告诉我们..

放生者,解放人或动物,使其得以生存活命。放,是手段、是途径;生,才是目的。放生切忌放死,毕竟生命攸关!我们不妨从放生的意义、责任、内容、程序,以及对待不同的生物..

全球钟声的宏鸣,宣告悠悠岁月的长河,告别了20世纪;千年之交的殊荣,推动每个人的生命时轮,进入21世纪。此时此刻,在世界屋脊上,我以自己的诚心,为所有珍惜生命的有情..

风水中的“放生”与“吃素”有不少人,见到亲戚或朋友的运程有种种阻滞之时,都会劝他(她)说:“不如看下风水啦!改一下运程啦!”那么,看风水是否能真正改善命运呢?不错,..

我们都知道死亡和被杀死的痛苦和可怕,更何况那些一无所有的动物,又更何况这些无辜的动物年龄甚至比我们的孩子还小呢?如果我指向笼中那些可怜的动物,我就是在杀生,虽然..

放生的文章大全

本栏目主要以分享放生的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多放生的知识库请登录放生网。

南无阿弥陀佛

导航菜单