成就


chéng jiù(名)事业上的成绩。②(动)完成某种事业:~千秋大业。    

1、完成;成功。2、造就;成全。3、成材,成器。4、成为。5、业绩;作出的成绩。

学佛人要恭敬一切,看别人都是菩萨,自己是愚痴众生。恭敬一切,只要十种法不犯就是。不杀、不盗、不淫、不妄语、不恶口、不绮语、不两舌、不贪、不嗔、不痴。所以古圣人说..

忍耐是说忍辱和耐力,也可以说成安忍。我们在生活当中常常会碰到不如意的事,最容易起的就是嗔心,而对治嗔心的方法就是安忍。在众修法当中,持戒的功德虽然大,但如果不忍..

问:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就,而普通人只能历经累劫修行?索达吉堪布:已现前殊胜果位的释迦牟尼佛与文殊、观音等大乘菩萨及目犍连、舍利子等小乘阿罗汉,..

佛世时,有一位首罗长者,以性情悭吝而闻名,舍利弗尊者等诸位比丘多次登门化缘,并以偈颂开导他:“恶道深如海,乱心如浊水,为悭流所漂,言则称无物,嫉妒之大河,邪见鱼..

明贤法师8月9日下午开示于青海湖畔南怀瑾亲见高人从青海湖中踏波而出如果对于烦恼不能解读,自己的困惑、自己的不安放不平,那怎样办才好呢?般若中观的学习跟禅门有一个共..

在我们人类不同时代,佛法的药方就好像老中医配中药一样,到了什么时候,该吃哪副药了,他就临时给你开。所以佛教除了三藏十二部大藏经那么多经典在藏经楼之外,还有很大一..

念诵心咒的要求:念诵以出声为主,上师如意宝教诫:对初学者来说,出声念最易和本尊相应。出声念诵时应断以下六过:1、声音太大2、声音太小3、太快4、太慢5、少念文字和音..

佛法绝不是衡量他人过失的工具,而是调伏自心的殊胜灵药,更有自觉觉他的圆满方法。三乘的成就对一般的修行人而言,由于追求的目标不同,所以最终获得的成就也有所差异。成..

居士问:居士修行到什么境界或者获得什么样的感应,算是达到佛法的一阶成就?太桥答:对一般修行人而言,由于追求的目标不同,所以最终获得的成就也不一样。获得的成就分为..

问:佛未显本前,各声闻等皆由修成,开权后,一切八部亦皆是大菩萨乘愿辅化,然则佛弟子既无一是凡夫修成,佛出世乌裨于众生也。答:汝只会执崖板话,就不晓得此等人示现之..

编者按:今天这篇故事,摘自《星云禅话·禅即生活》。在这个故事中,我们看到一则很有趣的公案,也给我们留下一个问题:这位无语禅师,面对信徒三问一言不发,究竟是真不懂..

湖南有个人叫做唐浩明,唐浩明研究曾国藩。他就写了一本传记小说,名字叫做《曾国藩》。他讲曾国藩的生平:曾国藩后来怎么会成就?——他很年轻的时候,也是才气十足,所以..

《广钦老和尚开示录》:“现在年轻人出家还很危险,容易被外境所转。而半路出家(结过婚)的人,在社会上吃过苦,他们对这些外境较自在,不易被转。但如果年轻出家人肯修行..

上世纪六十年代,有一位在韩国佛教界不太出名的老和尚在釜山法雨寺圆寂了。他俗姓黄,法名河潭,19岁在金刚山长安寺出家,一直念“南无阿弥陀佛”作为自己的修行。他不论坐..

须知念佛法门,以信愿行三法为宗。念佛之要,在于都摄六根,净念相继。欲都摄六根,净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗..

历史上,有很多名人所以能够功成名就,都要感谢有良好的家教。例如孟母三迁、岳母教孝,再如王羲之练字、王冕习画,都是因为家庭教育成功,所以终能成为不世之才。现在的家..

念诵心咒的要求:念诵以出声为主,上师如意宝教诫:对初学者来说,出声念最易和本尊相应。出声念诵时应断以下六过:1、声音太大2、声音太小3、太快4、太慢5、少念文字和音..

念《楞严经》,持《楞严咒》功德很大,能消除业障,增加福德、智慧,另外可以降魔除灾,这是很重要的。根本好处在于,经过《楞严经》上的方法修行,就可以缩短出离生死的时..

大家学佛修行不要凭感觉。感觉好时美得不得了,想自己“是不是快要成就,快要成佛了”?感觉不好时又很沮丧,想自己“是不是要堕落了,甚至要下金刚地狱了”?一切显现都是..

六祖说,“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角”。离开世间是找不到佛法的。如一个修行者因有四相而为自己修行,即失菩提心,必然会变得冷漠自私。当看到众生..

第二个问题,我想说说植众德本,不是亲近诸佛,植众德本吗?这个德本怎么种?这个植就是种植的意思,培养、种植。那个植还是种植,那就是说这个德本你得去种,你得去培养,..

出家修道人要发愿,发愿是精进修道,发愿是警惕自己改恶迁善,修道不发愿,等于开花不结果的树,无有是处。若已经发愿,最好天天再发一遍。因为温故而知新,记得自己曾经发..

你们上堂说法时,不要抬出‘上人’如何如何?我最不喜欢人家赞叹。如有批评我的话,我会虚心接受,藉此反省,作为明鉴。我和虚空一样,没有我相、人相、众生相、寿者相。如..

第二个问题,我想说说植众德本,不是亲近诸佛,植众德本吗?这个德本怎么种?这个植就是种植的意思,培养、种植。那个植还是种植,那就是说这个德本你得去种,你得去培养,..

很多人犯了一个错误,比如说,要给观世音菩萨建设一尊像,建设一个庙,或者布施装金。好像做了一切都是帮观世音菩萨做的。这就是颠倒啊。你想想,观世音菩萨万德庄严,早已..

末法时代,我们经常出现违缘,世间人可能不理解,自己造的善业越来越多,为什么身体越来越差,为什么不顺利,可能会怨天尤人,但实际上他们都不懂因果的规律。我们要明白这..

佛教我们要发心,发度众生的大心,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断」。为什么先教你发度众生的大心?因为这是一个动力。菩萨善根,唯一精进。世间法的善根,世间所有一切..

有一年过年前后,李连杰从上海开车和弟弟、爱人一起去亚青寺,拜见了阿秋法王,阿秋法王面容平静地说,看到佛像了吗,李连杰的爱人、弟弟均四处张望,说哪里有呀,这时,李..

现代社会是地球村,和过去的时代不一样了,时间、空间都缩短了,人与人之间的距离接近了,全世界都是一家人,天涯若比邻。所以,学习就是为了面对全球世界化的挑战。现在是..

1我这一生不贪图享受,为什么?我深深明了,人生苦短、世间无常,不受外界五欲六尘的诱惑,道业才能成就。2在修学过程当中,无论在世法、在佛法,我所接触到的都是真正的好..

成就的文章大全

本栏目主要以分享成就的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多成就的知识库请登录成就网。

南无阿弥陀佛

导航菜单