成佛


chéng fó 成佛是佛教语。谓永离生死烦恼成就无上正等正觉。菩萨因位之行六度及十度万行究竟圆满而成就阿耨多罗三藐三菩提,谓之成“佛”。真言立三种之即身成佛,天台立四种之成佛,《占察经》说四满成佛。日本民间常以死者得到超度,谓之“成佛”。

早年,有一位已证阿罗汉果的比丘和他的学徒小沙弥在路上走,罗汉在前面,沙弥背着东西跟在后边走。走了一瞬间,罗汉叫沙弥走在前面,把东西交给他,他背着东西跟在后边走。..

太子出世后,回到了迦毗罗卫城。净饭王招集众相师,问询太子出世的凶吉。咱们依据先圣的记载和各种瑞相,预言太子将来假设在家,一定会变成转轮圣王,假设落发,则能作用无..

智慧法语:消业行方便修不可思议成佛之法难信之法,为何不信。只因我见、业障、我执、不舍、邪见种种障碍而不信,所以难信。忏悔不信大乘佛法、净土法门的种种业障,深信大..

智慧法语:成佛根本起于因地之心一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。——《圆觉经》【注释】一切如来是已证果觉之人,果觉不离因心,故曰本起因地,..

智慧法语:种一成佛的正因今天能够在塔庙中,称一声佛号,这是觉悟心,是清净心,是成佛的菩提种子。佛者,梵语佛陀,华言觉者。觉者,觉而不迷,自性清静,即是有觉悟心。..

智者大师把整个成佛之道简单地判作两个阶位:一个是般若道,一个是方便道。什么叫般若道呢?就是你从凡夫到大乘的见道位,就是我们别教所说的大乘的初地,叫般若道。般若道..

证悟天眼后的阿那律,并不是完全在深山丛林中忙着自了,他心中常常想着:「我今日能有这样的法乐,都是佛陀的恩惠所赐给,为了酬报佛陀,我们应当弘法利生,到没有人布教的..

供灯成佛佛陀在舍卫国的祇树住时,每一天都有数以万计的人们向他求法,还带了衣食等去供养。舍卫城里有一个贫穷的孤女难陀,也常常去听佛陀说法。眼看国王大臣等富有的弟子..

【经文】阿难白佛,法藏菩萨,为已成佛而取灭度,为未成佛,为今现在?佛告阿难,法藏菩萨,今已成佛,现在西方,去此十万亿刹。其佛世界,名曰安乐①。阿难又问,其佛成道..

圣空法师答疑:既然念阿弥陀佛能成佛,为什么还要念楞严咒?问:既然念阿弥陀佛能成佛,为什么还要念楞严咒?圣空法师答:这个问题问得非常好,在这个娑婆世界第一快的方法,..

祝福太佛顶轮王阿鑁览含欠阿鑁览唅欠生日快乐祝福一切大眼太佛顶轮王大佛顶轮王小佛顶轮王诸佛顶轮王太佛头大佛头小佛头小佛主婴幼佛童真佛少年佛青年佛中年佛老年佛护法佛..

一切太佛顶轮王阿鑁览含欠阿鑁览含欠师一切太佛顶轮王阿鑁览含欠阿鑁览含欠师特别创新句句念百成法身佛真言念一句阿鑁览含欠等转一切佛经一百万遍功德恒作所有太真如空太虚..

佛陀来到人世间以后,他看到了两件事情:第一个,就是这个三界起火了。这个火的意思就是躁动不安,它是由过去的业力所招感的。躁动不安,某种程度破坏我们今生的快乐,更重..

成佛的最大阻碍就是怀疑和分别心。如果一个学佛者心里怀疑三宝、因果报应、诸法皆空、诸佛菩萨的功德和能力、往生极乐世界等,永远成就不了佛。因为,他们的心被分别心和怀..

我们现在做为一个生死业障凡夫,第一件事情就是赶快调整心态,养成佛陀思考的智慧。佛陀遇到事情他老人家是怎么想的?就是你必须要以佛心为己心。我现在成就不了佛陀的功德..

成佛的文章大全

本栏目主要以分享成佛的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多成佛的知识库请登录成佛网。

南无阿弥陀佛

导航菜单