般若


bō rě

般若是一个宗教术语,拼音是bō rě。佛法两大分支“般若”、“禅法”中的一支。般若(bō rě),梵语Prajna的音译。又译作“波若”、“钹若”、“钹罗若”、“班若”、“般罗若”、“般赖若”等   ,意为“终极智慧”、“辨识智慧”。专指:如实认知一切事物和万物本源的智慧。

在印度瑜伽经典《瑜伽(合一经)》中有明确定义:辨识智慧是消除见者和所见结合并引向解脱之道的方法,通过合一各分支的实践,不纯逐渐减少,知识之光将照亮辨识能力。合一的八个分支:外律、内律、调身、调息、制感、凝神、入神、合神。这个辨识智慧通过七重分支,到达最后一重。

问:《心经》中的“般若波罗蜜多”,是以智慧到达解脱的彼岸,这与南无阿弥陀佛六字名号是不是一个意思?常敏法师:念南无阿弥陀佛,不要去计度烦恼。在家也好,在佛堂也好..

刀郎编曲演唱《金刚般若波罗蜜经》,专辑《如是我闻》1-2品

佛教音乐-般若波罗蜜多心经(梵唱)-佛音

《心经》全名《般若波罗蜜多心经》,是佛经中字数最少、含义最深、影响最大的经典。

齐豫-般若波罗蜜多心经

《般若波罗密多心经》(黄思婷)

在修波罗蜜之前,我们要知道为什么要修般若波罗蜜。《摄波罗蜜多论》云:俱胝廋他无导盲,路且无知岂入城,五度无慧如无眼,无导非能证菩提。首先佛菩萨讲出一个譬喻说,俱..

今天跟大家分享修行最基本的方法。叫“六般若”,我们修行是修正平时不良的行为,行为过程必须有六度。持戒不管是出家还是在家,我们都要有戒律;比如:三皈五戒。①不杀生..

佛教音乐-般若心经(印能法师)

佛教音乐-般若波罗蜜多心经(耀一法师)

佛教音乐-般若波罗密多心经(黄思婷)

佛经:般若波罗蜜多心经

佛经读诵:般若波罗蜜多心经,虔诚地朗读佛经,让心灵宁静

无论是经书记载还是大德开示,对于般若智慧的解释就是:有别于世智辩聪。除此之外就再也没有详细的解释了,只是说有了般若智慧就可以圆满成佛了,也可以明白宇宙实相与生命..

须菩提深具般若的空慧,不但能看破世上的毁誉,解脱物质的束缚,更能以般若空慧和禅观解除身心上的痛苦。有一次,佛陀在般若会上,对须菩提说道:「须菩提!你很有辩才,能..

须菩提在佛陀的僧团中,修道闻法,非常热心。尤其是四处十六会的般若法会,须菩提如不去其它的地方教化,从不缺席。有一次,佛陀在祇园精舍预备讲说《金刚般若》的时候,千..

佛教音乐-般若波罗蜜多心经(达摩配乐精选)

这是我读的第二部经书,第一部是心经,在我前面拍的视频里。 佛经里的有些字和我们现在的读法不一样,很怕读错怕对佛不敬,所以反复参考后,这是我能做到的最好了。 字幕,..

如是我闻。一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已..

般若品第二天,韦刺史又来向六祖大师请求开示,大师登上法座,对大众说:‘大家先清净自心,一起来念摩诃般若波罗蜜多。’又说:‘善知识!菩提智能,世间众生本来人人有都..

咒:拿摩拔噶乏得鉢蓝戛,叭喇弥打也,嗡,赫利提吸利,吸鲁打,维戛牙,司乏哈。印:两手合腕,掌中相开,即用二头指,二中指,二无名指头屈相柱。二小指直,以二大指向下..

“有因缘碰到佛法的人,也想修行,但是,却认为自己很行,起大我慢,别人稍微看法跟他不一样的,就说别人是魔,好像不跟他修同样的法门,是一种罪过。有的人弘扬了某一个法..

般若的空性当中,也并不破斥缘起法的因果。谈因果是从缘起法的层面去谈的。如果在体性上来说,也没有这个因果的。但是,佛法是谈体性,谈理,一定要谈事,理和事要双备,不..

《般若心咒》来自《佛说圣佛母般若波罗蜜多经》。“般若心咒”全称“般若佛母心咒”也就是《心经》里说的:大明咒、无上咒、无等等咒。持诵般若心咒时要以至诚心、书写读诵..

净土法门:般若智慧是修来的吗?

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是,舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢..

般若的文章大全

本栏目主要以分享般若的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多般若的知识库请登录般若网。

南无阿弥陀佛

导航菜单