什么是般若智慧?般若智慧的存在形式有哪些?


无论是经书记载还是大德开示,对于般若智慧的解释就是:有别于世智辩聪。除此之外就再也没有详细的解释了,只是说有了般若智慧就可以圆满成佛了,也可以明白宇宙实相与生命实相了。其实,这是说有了般若智慧之后的作用,并没有说明白到底什么是般若智慧呀!

要想获得般若智慧,首先要清楚到底什么是般若智慧,然后再搞清楚般若智慧的性质、特点、种类、作用等。之后再按照其规律与特点制定出增强般若智慧的具体修炼方法。

第一,什么是般若智慧。如果把电脑比作生命,把电脑的运算比作世智辩聪,那般若智慧就是制造电脑、启动电脑、操纵电脑的那个人。站在宇宙的角度说:般若智慧就是制造宇宙、启动宇宙运转、驾驭宇宙运转的那个功能。站在生命的角度说:般若智慧就是制造生命、启动生命活动起来,驾驭生命的那个本领。

整体说,般若智慧就是制造宇宙万物与生命、启动宇宙万物与生命运动、驾驭宇宙万物与生命的那个能力。就是因为般若智慧有这样的作用,所以祖师们才说有了般若智慧就算成佛了;就是因为般若智慧不但能制造生命也能启动并驾驭生命,所以才说般若智慧在世智辩聪之上。如果没有般若智慧,我们就不能再思考了。

般若依其特性和功用,分为五大类般若,即:1.实相般若;2.境界般若;3.文字般若;4.方便般若;5.眷属般若。

其中,眷属般若即般若之眷属、般若之化身(存在形式)。般若有五种存在形式,分别为布施持戒、忍辱、精进、禅定,意思是布施之时,般若即为布施;持戒之时,般若即为持戒;忍辱之时,般若即为忍辱;精进之时,般若即为精进;禅定之时,般若即为禅定。此处有两个含义:首先是般若不仅可以以其自身面目出现,也可以别的面目出现,即以各眷属之面目出现;其次是各眷属因是般若之化身,是般若的另一种存在方式,如此则这些眷属被赋予了全新的内涵和品质。

眷属者,互生、互通、互成、互依之关系也。眷属般若,即般若之眷属。它们为般若之另一种存在形式,皆是般若之化身。它们与般若只是外表上有差异,实质上无二无别。得般若者,必得般若之众眷属。得众眷属之一之真谛者,即名之为得般若之真谛也。般若之眷属,也即般若之化身,究竟有多少个,儒道等家都没有明确的数字,唯有佛家将其确定为“五眷属”——布施、持戒、忍辱、精进、禅定。
1、布施

所谓布施,就是把他人需要的东西,及时而又无偿地给到对方。布施分为财布施、无畏布施和法布施三类。但有一个要领务必注意:在这几类布施过程中,须做到“三轮体空”以行布施。

2、持戒

持戒就是诸恶莫作,众善奉行,也即孔子“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”之意。在佛家,持戒——受持和践行戒律,称为“别解脱法门”,又名“异解脱法门”,意即此方法不是正宗的和重要的修行方法,但也不失为一条可行之路。

3、忍辱

忍辱就是积极主动地承担起人生、社会和历史等领域的责任,为了他人,为了荣誉,为了民族,为了文明,为了所有人的生命觉醒……我们需要有真正的担当精神。这种担当精神就是忍辱。这种担当精神,这种忍辱精神,也可以理解成是另一种意义上的无畏布施。

4、精进

精进就是不放逸、不散漫,精进就是全身心地投入于某事之中,精进就是永不停止地努力。精进是对治我慢的。“我慢”是佛家和印度文化的一个术语,意为懒惰。懒惰又延伸出自恋、自私、傲慢、任性、自怜、自闭、软弱等人格问题。追求智慧者,追求解脱者,自古无有不努力者,无有不精进者。

5、禅定

禅定又名“思维修”或“静虑”。通俗地讲,禅定是不断净化意识和成长意识之谓。换言之,化理为法、转学为境即是禅定。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单