般若


bō rě

般若是一个宗教术语,拼音是bō rě。佛法两大分支“般若”、“禅法”中的一支。般若(bō rě),梵语Prajna的音译。又译作“波若”、“钹若”、“钹罗若”、“班若”、“般罗若”、“般赖若”等   ,意为“终极智慧”、“辨识智慧”。专指:如实认知一切事物和万物本源的智慧。

在印度瑜伽经典《瑜伽(合一经)》中有明确定义:辨识智慧是消除见者和所见结合并引向解脱之道的方法,通过合一各分支的实践,不纯逐渐减少,知识之光将照亮辨识能力。合一的八个分支:外律、内律、调身、调息、制感、凝神、入神、合神。这个辨识智慧通过七重分支,到达最后一重。

何期自性,本自清静;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。六祖慧能大师云:“何期自性,本自清净;何期自性,本自具足。”..

.post-contentimg{display:block;height:auto;margin:0auto0;max-width:100%;}.zw{font-size:1.5em;font-weight:400;line-height:0.59rem;margin-top:-0.36rem;padding:0.4..

据悉,如今中国自杀人数日益增多,在日常生活中,也时不时听到有人自杀的消息。现今中国经济增长快速,物质生活日益丰富,人们基本不缺衣食,按西方“经济增长带来幸福生活..

文殊菩萨,全称文殊师利,是梵语音译,意译为妙德、妙首、妙吉祥。文殊菩萨是般若智慧的代表,常常呈如今般若系的经典傍边,与普贤菩萨同为华藏世界的上首。经典中常说文殊..

传说人世的全部生灵皆可修炼成仙,而猫天然在其间。每修炼二十年,猫就会多长出一条尾巴,等到有九条尾巴的时分,就算积德行善满意了,连天上的神仙都要敬让三分。但是,这..

平常心是道:心行清净,事事无碍,应世利人,这是修行者的根柢意图。古德从满足毕竟佛法的果位证量上,开示平常心者甚多。如禅宗南泉指示赵州为平常心是道。平常心是马祖道..

唐代禅宗典籍。唐神会撰。又叫《显宗记》。这是一篇以偈颂时形式宣传南宗顿教旨义的说佛理诗。尽管文字不多,但对以无念为宗的南宗禅法也有简赅明晰的表述。是研讨神会思维..

禅定者,外在无住无染的活用是禅,心内明白明晰的安住是定,所谓外禅内定,便是禅定一如。对外,面临五欲六尘、人间存亡诸相能不动心,便是禅;对内,心里边了无贪爱染着,..

中华禅宗是自开山祖师达摩以来,以弘传祖师禅为特色的一个佛教宗派。祖师禅为明心见性之禅。中国佛教的特质在禅,而禅的特质及其精髓在於般若。祖师禅的法义,如《大智度论..

什么是般若波罗蜜?释大寂(比丘尼)著目录什么是般若波罗蜜?1.净土菩萨学法的重点在六度2.般若波罗蜜的意义是什么?(1)般若的基本释义(2)如何修证般若波罗蜜?甲、三种般若..

佛教般若学的语言观佛教大乘般若讲的中道实相在佛教中有着重要的意义和价值,但中道实相较抽象,这样探索佛教般若如何认识中道实相的方法论问题的就着一定的意义。当然还涉..

漫谈“般若”华方田(一)关于般若的概念《大智度论》卷一百曰:“般若波罗蜜是诸佛母。诸佛以法为师,法者即是般若波罗蜜。”般若作为诸佛之母,可以说是一切佛教经典的根本..

闻思修三慧与三种般若之关系般若,非从闻思修入手不可!综合起来,这就是平常所说的三种般若:现证慧是实相般若,是胜义般若。修思慧是观照般若。思闻慧是文字般若(思慧是..

东晋时期研究般若的六家和七宗东晋时期对般若义学的评论曾经盛极一时,直到僧肇作论时,才对这一时期的般若学研习作出一个历史性的总结,同时也意味着般若学的研习也正式完..

.post-contentimg{display:block;height:auto;margin:0auto0;max-width:100%;}.zw{font-size:1.5em;font-weight:400;line-height:0.59rem;margin-top:-0.36rem;padding:0.4..

有缘听闻此经者,很快就会解脱索达吉堪布仁波切在《般若摄颂讲记》中云:“劝大家:每天要把《般若摄颂》带在身上,放在包里……我给你们一个最容易的方法,只要有正知正念..

一、有《般若摄颂》,阎王爷不敢随便收你辅导员A:昨晚课中,上师索达吉堪布提到了一个真实的公案,上师亲自打电话核实,公案实况如下:东北有个学员因病三天三夜昏迷不醒..

一日禅:点亮心中的般若智慧我们如果要净化社会,必须要先净化自己、净化心灵。净化心灵就是点亮般若智慧的心灯,我们心里的灯,最光明的就是般若智慧。智慧由心生起,有了..

般若的文章大全

本栏目主要以分享般若的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多般若的知识库请登录般若网。

南无阿弥陀佛

导航菜单