回向


huí xiàng

回向是一个佛教用语,指佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。回向是将自己所修的功德智慧,善行,善知识,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。

三种回向

佛法分类)

依佛法而言,‘回向’可分为三种:

1、回‘自’向‘他’

即将‘自’己所修的一切功德,回施其‘他’法界一切众生,以示自己所修的功德,并非只属于自己所有,而实是一切众生所共有的。如此,可拓开自己的心胸与气度,同时学习菩萨念念‘利益众生’的伟大精神。

2、回‘事’向‘理’

即将所修千差万别的‘事’相功德,回向于不生不灭真如法界的‘理’体。由于真如法界的理体是普遍平等而无所不在的,所以吾人若将所修种种事相功德,一旦回向到法界理体中,并且真正做到‘三轮体空’,即‘内不见己,外不见人,中不见所施之物’,其功德自然普遍广大,而如虚空界一样的无穷无尽了。

3、回‘因’向‘果’

即将‘因’地所修的一切功德,回向到最高无上的佛果。如‘念佛是因,成佛是果’,是出世因果;‘诸恶莫作是因,岁岁平安是果’及‘众善奉行是因,万事如意是果’,是世间因果。因此,吾人唯有努力认真去修善因,才能得到殊胜无比的果报。 回向既然这么重要,我们一般最常使用的回向偈:‘愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国’,以及回向西方净土的偈:‘愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣’,我们要真正了解其回向文的意义—即将自己所修的种种功德,全部贡献出来,与法界众生同享,不存一己之私,如此不但使诸功德得到保障,亦可使功德加以扩大,这就是佛法所说的:‘功不唐捐’也。是以修学佛法的同修,实应学普贤菩萨发广大心:‘愿令众生常得安乐,无诸病苦;欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就;关闭一切诸恶趣门,开示人天涅盘正路’,以期利益一切众生,使他们能究竟离苦得乐。

总之,我们将所修功德,不论回向众生或回向理体,并不是将功德作废,而是将功德遍施法界众生,使众生常得安乐,而我们自己也将因众生的安乐而得到安乐。由上可知,回向的功德,是功不唐捐的,我们实应将我们所修的布施诵经、念佛、行善等的功德,统统回向往生西方极乐世界,期与法界众生共成佛道,同证菩提。

今天是我们秋冬季放生回向的日子。大家心里想:将过去、现在、未来所有的善法汇集起来,供养诸佛菩萨,回向一切众生。回向的方式最好能做到三轮体空。除了有修证的人,初学..

2017年莲师法会问答(17)提问:平常念心咒,仅加前面的发心和后面的回向是否如法?上师答:肯定如法,前行发心殊胜,后行回向殊胜。做任何善事,都要有三个殊胜的摄持。念咒..

回向的功德(图源:网络)学佛修行之人,每天完成功课或者平时念佛、诵经、持咒之后都会将功德回向。可是大多数人只是依据传统或者按师父的要求而作回向,至于什么是“回向”..

回向功德(图源:网络)问:家里人不信佛,也不学修,弟子经常以他们的名义做功德,并替他们做回向(他们不知道)这样可以吗?宏海法师答:完全可以,随喜你的发心。这也是一个..

问:如果由于医院检查出了胎儿有畸形,因而犯了堕胎的重罪,丈夫和妻子会有恶报吗?念《地藏经》能化解重罪吗?念《地藏经》能的话,如何回向给被堕胎儿的亡灵?若念《地藏经》不..

“乃至十念”,你多念当然更好,到临终有十念相继就可以往生。《宝王论》里说:“临终有一念都能往生。”所以持名往生称为易行之法,其余的修行都是难行之法。唯有净土法门..

问:有人认为做善事本身的意义才是最重要的,是否或如何回向好像关系不大。是这样吗?索达吉堪布:卡隆巴格西说:“一切有为善法乃无记,回向众生方得广大利。”任何有为善..

问:行善之后,如何回向让善根最为广大?索达吉堪布:平时行善之后,一定要用佛菩萨及前辈大德们的谛实语、金刚语来作回向。比如,《普贤行愿品》,《入菩萨行论?回向品》,..

功德是功夫,你的六根清净是慢慢养成的,不是说你回向才能六根清净、不回向才能六根清净。是我们通过,一天一天的积累养成的,这叫功夫,不是说我回向,或是我不回向才有。..

问:每星期所做的大大小小好事,比如说环保、捐款、做义工,不作回向会成为来生的功德财吗?大安法师答:平时所做的一些好事,还是要回向。你不回向自然感得人天福报。但人..

心经(资料图)回向文一:1、如果时间紧,可以这样回向:弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__累生累世的冤亲债主,历代宗亲。祈求阿弥陀佛、观世..

很多的同修,平时做回向,除了按照大德们制定的回向文回向之外,也加入了一些想要达成自我愿望的回向,这个无可厚非。可是看看大家的回向文,是什么呢?求长寿的,回向“愿..

问:父说可以读某部经几部或佛号几万声,再专门回向给一个人,弟子有一个问题,请问在回向给一个人时,是只回向给他即可,需不需要做大回向给法界众生?答:你听我这些话不..

为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》这部论典分为初义、论义、末义三个要点,其中的论义分为前行与正行,正行中有菩提心的修法和菩提心的学处,菩提..

有了功德要马上回向学佛了不要忘记超度,你的佛的光照阿赖耶识的时候,阿赖耶识所有的种子,或有情的或无情,都要让它同圆种智,都要超度它。你不超度它,你要有麻烦,道高..

佛教常识:为何要回向?拜佛、诵经和抄经都是在修福德、做功德,回向的回就是回转,向就是归向,把自己所修的功德回转到一个指定的方向。经论中说,“众生无善我以善施,施..

把功德,回向供养阿弥陀佛。“因为它念念不住,所心叫它做空”,这个不住,就是它停不住,像闪电一样就没有了,念头这个意念比电光还快,科学家报告告诉我们,物质这个现象..

问:行持善法后应如何回向发愿?索达吉堪布:宗喀巴大师教导我们发愿回向的方法,应该怎么样发愿,怎么样回向呢?比如说我们造了转绕经堂、转绕坛城或者闻思修行、讲经说法等..

问:诵经称圣号,如果回向给亲朋最得受用。如先回向给亲朋,还要再回向尽虚空遍法界众生,这样好吗?如法如理吗?刘素云居士答:这个回向看心量,你老惦记你的家亲眷属、你的..

要遇到佛法,不容易,能信佛更不容易。古人讲,无事不登三宝殿,有事能懂得来找三宝的,还是大善根的人。很多人有事情也不会想到找三宝,那就很可怜了。三宝能让人明白因果..

自利可以成就法身,他利可以成就报身、化身。我们是凡人,一旦离开了佛堂,很快就会忘记自己是修行人,所以面对很多世俗的事情时难免会产生烦恼。一旦有了烦恼,贪、嗔、痴..

问:念佛行者如何做到《观经》之回向发愿心?答:【次回向发愿心者:回向自己所修,愿生极乐之心也。莫思以我行之力、我心之贤得往生,应信依弥陀愿力之不思议,使不能往生..

对佛弟子而言,首先要有出离之心,任何时候都不要忘记求解脱的心态。不管是短暂从烦恼里解脱也好,永久从轮回中解脱也好,有了解脱的心,再去受戒也是为了解脱而受。不杀生..

功德回向无漏缺我们是凡人,一旦离开了佛堂,很快就会忘记自己是修行人,所以面对很多世俗的事情时,难免会产生烦恼;一旦有了烦恼,贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢等就会自然表露..

凡诵经、持咒、礼拜、忏悔、及救灾、济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方。切不可求来生人天福报,一有此心,便无往生之分。而生死未了,福愈大则业愈大,再一来生,难免..

凡诵经、持咒、礼拜、忏悔、及救灾、济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方。切不可求来生人天福报,一有此心,便无往生之分。而生死未了,福愈大则业愈大,再一来生,难免..

问:顶礼师父!我想请教一个问题,我父母是北方农村的,过年的时候他们要杀鸭、杀鸡,我也没有办法阻止他们,但是在过年的时候,我念很多往生咒回向给这些被杀的众生,请问..

关于回向的重要性,之前跟大家强调过很多次,比如做完功德以后若不回向,功德就不会圆满,并且难以存留,果报很快会穷尽。这次从另一个角度讲回向巨大的功德。第一,把我们..

善根日日增上之结行回向殊胜:所谓回向,回者回转、向者趣向,即回转自己所修之功德而趣向于所期。《大乘义章》云:“回己善法有所趣向,故名回向。”也就是说,依靠发愿使..

我们做任何善事,在前行时发菩提心,以此累积资粮;正行时,以空性见修持,不让善根福德毁坏;而要让福报增长的最佳方法,就是功德圆满之后,无私地回向十方六道众生。发愿和..

回向的文章大全

本栏目主要以分享回向的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多回向的知识库请登录回向网。

南无阿弥陀佛

导航菜单