这样来回向善愿,成就得快!


很多的同修,平时做回向,除了按照大德们制定的回向文回向之外,也加入了一些想要达成自我愿望的回向,这个无可厚非。

可是看看大家的回向文,是什么呢?求长寿的,回向“愿某增寿永安康!”,求治病的,念“回向某病速治愈”,求智慧的,念“愿某智慧永增明”,求财的,念“愿某资财速增茂”,求漂亮的,念“愿某相貌永端严”……

这样子回向好不好呢?我们不能说不好,但是这个样子的回向,有一些缺乏智慧,有一些不圆满,我们想想,要在果地上求一个愿望,首先我们的因地要圆满,是不是?要求一个依报圆满,首先正报要庄严,是不是?你因地不圆满,正报不庄严,就是如何回向自己的愿望和目标,也是难见效果的。

所以呢,今天我建议大家,不要急于回向你果地上想要求得的愿望,首先要回向自己因地圆满,正报庄严。

比如想要延寿治病的,你要回向:

愿我同诸法界众,

速息嗔毒好杀心,

慈悲心速增上,

永戒害杀恼众事,

于诸放生之善法,

及余一切无畏施,

精勤奉行不退失。

(至于有的病要回向怨对,和解仇恨,这里不作讲解)。

为什么要这样子回向呢?回向嗔毒心息除,慈悲心增长,这是在正报上做个转变,只有嗔毒心息除,慈悲心显现,依报上才会显现无病长寿;那么回向戒杀放生无畏布施圆满,就是回向要种无病长寿之因,因地上的无畏布施做的圆满,果地才会无病长寿。所以很多人回向很久,说是回向无效,实在讲,不是无效,而是你回向的方法有问题。就好像你家里有个花盆,里面只有土壤,没有花草种子种进去,可是你天天在那里回向“愿我盆中花草茂”,这样子回向下去,盆中永远不可能长出花草。所以大家首先要回向正报庄严,正报庄严依报自然庄严;还要回向因地圆满,因为因地圆满果地自然圆满。你看这个回向文里面,没有一个字提到回向无病长寿,但是你照这个去回向,并且照着里面的意思去要求自己平时的心理和行为,决定比你只是回向无病长寿要灵验的多。这个在佛法里面讲,叫做回因向果,大家要知道的。

至于求财的,你就要回向:

愿我同诸法界众,

速息悭吝贪求心,

永戒偷盗不予取,

愿我常以净资财,

孝养父母尊长所,

欢喜勤供佛法僧,

一切善妙胜福田,

或施贫穷悲苦众,

令其速得资财丰。

求长相漂亮的,你要回向嗔恨心息除,回向圆满有益于相貌的塑佛像,施食等因地圆满。求聪明智慧的,就回向愚痴心息除,回向因地上印经讲法或者网络弘法等等的法布施圆满……

当然,照这个样子回向还要照这个样子去做,不能嘴巴回向了,但是并不触及心灵和行为,这个样子的回向也是难以见效的。至于各种具体的回向,只要大家掌握了这个原则,可以根据这个原则自己去制定,末学就不多讲了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于佛学入门

佛学入门网为您提供最新的佛学入门信息,让您快速了解佛学入门的相关内容,感谢您分享转发佛学入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单