一切有情众生,只要在轮回里面,由自身善恶业所感召,都有一个本质性的特点,就是苦的感受。这个苦果来自于他所造恶业的业力。比如我们这个世间叫娑婆,又叫堪忍。表明什么..

经常发愿持咒、做大礼拜,但后来因身体、家庭、工作等原因没完成,中断了,应如何补救呢,是不是可以忏悔?佛经里面有句话:“菩萨行者发的愿,犹如刻在石头上的经文,几千..

升官、发财是每个人都梦寐以求的事情,然而这些都是人的命里面所固有的,都直接牵涉到因与果的关系。佛说,所有一切因都是自己种的,如果你自己没有种下这样的善因,那你命..

一切有情众生,只要在轮回里面,由自身善恶业所感召,都有一个本质性的特点,就是苦的感受。这个苦果来自于他所造恶业的业力。比如我们这个世间叫娑婆,又叫堪忍。表明什么..

六道众生,皆是我父母【经典原文】若佛子,以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,..

核心提示:虚云老和尚,中国近代传高僧。1840年出生,母早逝,父亲于泉州为官。幼时乐闻佛法欲出家,父为娶妻两房而清净无染。19岁逃至福建鼓山涌泉寺出家,次年受具足戒。..

接手书,不胜慨叹。汝何得瞎造谣言,谓燃灯古佛降生汝家,未周岁而殇乎?诸佛生死已了,决无示生复殇之理。佛若为度众生乘愿示生,实有其事。然既示生,亦决不说我是某佛,..

之前我们讲解了加持与信心的关系:诸佛菩萨的加持周遍法界,但是能够得到多少加持,则取决于个人的根机,即取决于个人的信心之上。但是有些人在这方面的理解,恐怕又会出现..

问:为什么有些人很容易感应到佛菩萨的加持,有些人则相反?索达吉堪布:佛陀的加持,并不意味着在他面前,突然显现金光闪闪的佛身,亲自来指点。这类想法只不过是对教理不..

问:如何祈祷佛菩萨才能得到加持和利益?索达吉堪布:《随念三宝经》中说过:佛的功德不可思议,法的功德不可思议,僧伽的功德不可思议,若对这些不可思议生起信心,果报也..

问曰:若有十方无量诸佛及诸菩萨,今此众生多堕三恶道中,何以不来?答曰:众生罪重故,诸佛菩萨虽来不见。又法身佛常放光明,常说法,而以罪故不见不闻。譬如日出,盲者不..

特别提示:上师嘎玛仁波切说,极乐世界只是一个度假村,让我们在成佛的路上休息休息的场所,去了极乐世界,获得不退转的能力后,我们还得回来,依靠度化众生来成佛。从极乐..

我们要借假修真,效法诸佛菩萨超人的智慧,难思的神通。为什么会有超人的智慧?为什么会有难思的神通?一言以蔽之,因为诸佛菩萨在因地的时候,处处认真修行,处处谨慎持戒..

核心提示:慈诚罗珠堪布,1962年出生于四川省甘孜州炉霍县。22岁时在色达喇荣五明佛学院剃度出家,作为晋美彭措法王的侍者、翻译常随左右。经过二十余年的佛法修习,最终获..

问:佛菩萨依靠什么窍诀来消除自他的痛苦?索达吉堪布:真正的窍诀就是修“自他相换”,把自己的快乐施给他人,他人的痛苦由自己代受,这也是换位思考的一种更深层的修行。..

核心提示:学诚法师,1966年出生,1982于莆田广化寺定海长老座下剃度,并依止圆拙老法师修学。1991年于中国佛学院获硕士学位。2007年获授泰国朱拉隆功佛教大学教育学荣誉博..

生老病死不可避免《维摩诘经》:以一切众生病,是故我病。若一切众生得不病者,则我病灭。所以者何?菩萨为众生故,入生死,有生死,则有病。若众生得离病者,则菩萨无复病..

观世音三十二应化《观世音普门品》:佛告无尽意菩萨“善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应..

问:佛菩萨为什么只度有缘的众生?不是所有众生都曾经有缘吗?索达吉堪布:菩萨能调伏一切有情,能摧伏有情的一切烦恼,但这是就有缘众生而言的,如果是无缘的众生,不要说..

问:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就,而普通人只能历经累劫修行?索达吉堪布:已现前殊胜果位的释迦牟尼佛与文殊、观音等大乘菩萨及目犍连、舍利子等小乘阿罗汉,..

问:阿弥陀佛,师父您好,我们买的香盒子上有佛菩萨像,用完香,香盒怎么办呢?恒传法师答:阿弥陀佛,三宝是无上大功徳田,是一切世出世间圆满根本。本来经、像、塔、寺是..

我们发觉一个人要改变只有一种情况,就是他自己想改变。你去看一个修行人,如果他自己不想改变,你怎么讲都没有用。一个人要颠倒,佛菩萨来也是没有用!为什么有些人别人只..

接手书,知日诵精勤,欣慰无似。所言黑影,非佛菩萨之影,亦非怨亲对头所现之影。以佛菩萨既现,必明了能见其面目等。怨家当现其可畏之相。此影殆宿生有缘之孤魂,冀其仗念..

如果没有学佛,我们不会懂得从佛菩萨无处不在的加持里受益,也没人告诉我们如何观察自己的内心。人们常说“跟着感觉走”,感觉是啥东西?谁也说不清,为了处理闲杂琐事,我..

编者按:不少人每天都在念佛,不可谓不精进,却看不到多少效果。烦恼一来,佛号就再也提不起。为何这颗心依然被烦恼所转?为何这声佛号不能对治妄想?为何往生极乐的愿望仍..

问:法华经举手低头,皆能作佛,佛又于无量劫前,曾说法华,由是观之,无量劫前,曾有所谓佛者,于世度众生矣,众生既种善根于无量劫前,则此曾种善根之众生,至今应皆成佛..

学佛人敬佛是对宇宙人生的体悟,明白了生死的无常,希求自他的解脱与安乐。有的人也“敬”佛,他认为佛菩萨如同世间的鬼神,可以庇佑自己逢凶化吉遇难成祥。当然任何人对佛..

麦彭仁波切的《七句祈祷文释·白莲花》中讲过:在祈祷时,如果能感动自己,你所祈祷的佛菩萨的心也会被感动。如果自己毫无感觉,信心、恭敬心发不起来,那你不论念什么咒语..

我们不要老是把世间的欲望加在佛菩萨身上。如果你一开始就想用烧一柱高香、点一个蜡烛、供一点儿水果的方法来贿赂佛菩萨,那你就错了。佛菩萨在接受你“贿赂”之前,贪婪已..

中国道家也说出来,那个时候佛法没到中国来,道家所说的,“天地与我同根,万物与我一体”,那就是法身。他怎么会说出这个话来?我们怀疑老子、孔子,是不是佛菩萨到中国来..

佛菩萨的文章大全

本栏目主要以分享佛菩萨的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛菩萨的知识库请登录佛菩萨网。

南无阿弥陀佛

导航菜单