放生


fàng shēng

放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!将被捕获的鱼、鸟等生类放之于山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,便称之为“放生”。放生主要体现在对生命尊严的维护,体现了佛门广大慈悲救度精神。放生对物种的保护和环保意识的提升,有一定积极意义。

一个短视频让你相信动物和人一样有情!

文|刘家忠海风轻轻地吹着,夹杂着淡淡的海腥味。海潮已过,海浪已失去奔涌的气势,似乎有些倦意。几只白鹭在海面上飞着,忽高忽低,忽东忽西。海边只有稀稀疏疏几个人,身..

放生是培养慈悲心,消除病苦的最好方法。今把我放生的经历、体会与大家分享。我第一次放生,可能是在97年春。还没有学佛,还处于病苦阶段。正在读周易,在周易的这本书中,..

持续放生者,能得到无限福报。放生者,得佛菩萨护佑,得天地一切鬼神敬佩,得吉祥如意安康、心想事成!不信,你就放生三年试试。一、放生是救众生第一大法门,什么都没有这..

《列子·说符篇》记载赵国邯郸城民众在正月初一贡献斑鸠给赵简子,赵简子每每都会厚赏民众后,将斑鸠放生,以显示诸侯有好生之德。西汉时期在正月初一有放生鸟的习俗,传说..

憨山大师-放生功德偈人既爱其寿生物爱其命放生合天心放生顺佛命放生免三灾放生离九横放生寿命长放生官禄盛放生子孙昌放生家门庆放生无忧恼放生少疾病放生解冤结放生罪垢净..

问:放生要念什么佛号?海涛法师答:放生除了念七佛如来,可以再加一个宝髻如来,众生听了可以生天。如果要持咒语,最标准的就是唵嘛尼呗美吽六字大明咒,可以让众生脱离六..

坠胎是很大的罪过,学佛的人都知道,但能补过还是好样的,我们都是凡夫俗子都不是圣人,应该说容许有过错的,贵在知错能改。换句话说,我在日常生活中也时常犯错,我是经常..

一、戒杀的功德1、现世的功德佛经中说过:诸佛菩萨、世间神灵都会对戒杀行为感到满意、高兴,并竭力赞扬戒杀之人。也许有人会想:诸佛菩萨是否会了知我的戒杀之愿呢?关于这..

一、古代放生与现代放生之乱象据经典记载,救护生命是佛陀教导的护生理念。当一些动物碰到生命危险时,正好被出家人遇见,即时大悲心起,买下放到固定园区让其生存,这就是..

按:放生的根本精神是“慈悲护生”。它体现了佛教众生平等、慈悲为怀的信仰精神,彰扬了佛教戒杀护生的价值理念。但是随着社会发展,放生发展到一定规模或者数量时,一些问..

唐朝京兆尹(掌治京师)殷安仁,家财富裕,向来奉事慈门寺僧众。隋恭帝义宁元年,有远客在殷安仁家住宿。暗中偷取人家的驴,在殷家宰杀,临走将驴皮赠送安仁。到了唐朝贞观三..

放生,在美国人看见,这是很奇怪的一件事。为什么要放生呢?我告诉你们,放生,就是令众生得到自由,不再被困被杀害。我们为的把我们这个慈悲心让它长大起来,所以要把众生..

江苏无锡县西门外染溪某乡人,忘其姓氏,远道探访亲戚,亲戚要杀鸡款待,某知悉,急忙对主人说:“我持道家三官素,不必劳烦杀生”。主人便备素养餐招待。某归途乘船过渡,..

一信徒问师:师父为什么初一、十五和佛的圣诞日,很多的佛教徒要搞一些放生活动?为什么呢?请您慈悲开示。师答:通俗的来说,初一、十五是月亮最圆的时候,根据科学的解释因..

邪淫消福消禄最快,不信请看那些喜欢吃喜欢喝的人没有谁一下吃穷了喝穷了,而那些喜欢嫖的人,总是很快变穷了,有福气的享不到,事业受挫折,本来很大的福禄,就只能享受到..

建议大家赶快去做放生这一易行且功德巨大,福报甚快的善事。一个人倘若真的想要求得福寿,一定要把善事做的既深又广。然而若想把善事做的既深又广,所有的善事中没有比放生..

昨天下午,鼓浪屿海域,2000多斤本地鱼类被放归大海。这是近年来厦门海域规模最大的一次增殖放流活动。端午节里,一条条蹦跳着的鱼,从船上被送回海里。昨天下午,104位鼓..

放生(资料图)一、吃素并劝人吃素是不用花钱的放生你能发心吃长素,等于不用花一毛钱,就放了百千万条的生命。同时还积极地宣传吃素的好处,使更多的人也发心吃素,那你就等..

弘一法师:放生的五种福报今日与诸君相见,先问诸君:“一、欲延寿否?二、欲愈病否?三、欲免难否?四、欲得子否?五、欲生西否?”倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放..

核心提示:“上天有好生之德”的观念古来便受到中国人的认可。在佛教中国化的过程中,以慈悲心平等爱护众生的放生行为,逐渐从佛教传统成为中国人的民俗之一。然而,因为社..

以前我们这条街有一家狗肉餐馆,为了招揽生意,将很多狗关在餐馆门口的铁笼子里。经常看到他们当着其他狗的面杀狗,杀的方式很残忍,可以想象到其他狗的恐惧。每次路过时,..

大安法师:放生的意义信众:放生的意义及其事项,怎样做如理如法?戒杀和放生并举不可偏废,对吗?大安法师:放生的意义主要是:第一,真正对水陆空众生生出怜悯心,在它们即..

唐益庵说:“清咸丰癸丑年,台湾匪徒作乱,我帮助徐树人观察使及裕子厚太守,操演筹划军务。后来判逆首领被擒后,南北路便次第平定。当我整军第船返回时,“小刀会”匪徒,..

杀劫由来杀劫报记载:王祥帆述说:“从前盗贼土匪,纷纭而起,到处烧杀,死亡遍野,尸体交横堆积。当时,有一秀才李培德,见此情景,感慨万千、专诚到深山拜谒二仙观林道长..

今天人们都在寻找保护自己的方法,尤其在这样一个动荡不安的时代,时时都有可能遭受天灾人祸,比如空难、车祸、传染病、水火灾难、暴力袭击、战争,尤其是生活在大城市中的..

放生的文章大全

本栏目主要以分享放生的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多放生的知识库请登录放生网。

南无阿弥陀佛

导航菜单