打坐


dǎ zuò

打坐是一种养生健身法。闭目盘膝而坐,调整气息出入,手放在一定位置上,不想任何事情。打坐又叫“盘坐”、“静坐”。在佛教中叫“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。盘坐又分自然盘和双盘、单盘。打坐既可养身延寿,又可开智增慧。在中华武术修炼中,打坐也是一种修炼内功,涵养心性,增强意力的途径。打坐的特点是“静”,“久静则定,久动则疲”。因此,打坐结束后,要活动筋骨,如:打拳、舞剑、踢毽、自我按摩等等,做到“动静结合”。

1.僧尼修行方法的一种。闭目盘腿,手放在一定的位置上,断除妄想。 元杨暹《西游记·诏饯西行》:“京师大旱,结坛场祈雨。玄奘打坐片时,大雨三日。”《初刻拍案惊奇》卷二八:“﹝冯京﹞虽读儒书,却又酷好佛典,敬重释门,时常瞑目打坐,学那禅和子的模样。”《人民文学》1979年第5期:“寺内僧堂明净,住持 圆觉和尚 正居中盘腿打坐。”

2.泛指静坐。 宋张元干《蝶恋花》词:“歌舞筵中人易老,闭门打坐安闲好。” 元方回《寄许太初》诗:“句容破店无卧榻,一夜打坐如禅僧。”李广田《山之子》:“且随处是小桥流水……鸡鸣犬吠,人语相闻。山家妇女多做着针织,在杨树下打坐。”

参禅确实是一个非常殊胜的法门,历代有不少祖师大德,都是从这个法门入手来了明大事的。当然,这个法门虽然殊胜,但我们每个人要真正由此而开悟,却并不是一件容易的事情..

从多个角度看打坐的秘密打坐是一面镜子。什么镜子呢?照出我们的生理状态和心理状态的一面镜子。打坐当中,很多人会感觉腿麻、腿胀、腿疼,这是生理上的。心理上,烦躁、昏..

圣空法师开示:为什么禅师每天打坐都被大蜘蛛骚扰【以是义观,前尘自暗,见何亏损?】佛开始直接显见性了。我们以这个道理,继续来观照、来观察。前尘自暗,前尘就是前面的..

非常的庆幸我们各位都非常的有福报,为什么这么讲呢,我们现在的社会非常的忙碌,简称三很很忙、很累、很无奈。我们现在的社会有很多的奢侈品,各种的吃的、用的、玩儿的&h..

一信徒问师:法师您好!请问打坐如何观想!谢谢。师答:如果你已经有依止的老师,或有长时熏修的法门,那就按照老师的指导和法门的教理去禅修就行了,这样才会有真正的受益,..

一信徒问师:师父,想请您开示:怎样打坐?恳请开示。师答:过去的祖师大德们,为了能让我们后来的修学人有一条平坦安全的修行道路,总结了好多宝贵的经验。打坐就是最方便和..

佛陀告诉阿难尊者:你常常听闻到我在宣说戒律的时候,广泛的为大家宣说了修行路上最最重要绝对正确的三个义理,这三个分别是这样的:摄心为戒,因为有戒才能生出清净安稳的..

如果你去看禅宗公案,或者六祖坛经,金刚经,圆觉经,楞严经。看了可能会懂,但没有办法悟道。这些般若的经典,道理都懂,但对你都没有用。因为禅宗经典讲的是修道的生命的..

信众:请问法师,打坐常会昏沉,应该怎么办?法师:这个时代的凡夫众生打坐肯定是会昏沉。为什么呢?整个外部环境都是昏扰扰相,是动相;整个空气都不新鲜,水也都浑浊,而外..

打坐的时候,背要向前倾一点,不要倾太多,有这么一点点就行了。感觉到重量不是落在尾巴骨上,而是落在两条腿上——胯骨上或膝盖上。脊柱是拉直的、微微地向前倾一点点。脖..

信众:请问法师,打坐常会昏沉,应该怎么办?法师:这个时代的凡夫众生打坐肯定是会昏沉。为什么呢?整个外部环境都是昏扰扰相,是动相;整个空气都不新鲜,水也都浑浊,而外..

一信徒问师:师父您好,佛法的修行就是打坐和念佛吗?希望您能开示。师答:修行不全部是盘腿打坐,观想,持咒,当然,这些都是佛法中非常好的修行方法。有多少种烦恼就有多..

采用双盘,必须得两腿有相当的柔韧性,否则会疼痛难当,无法入静盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是..

摘自《54届楞严法会》答:打坐,打是消除我们的散乱心,消除我们的妄想;坐是指内心如如不动。如果你在那儿坐着胡思乱想,或是有住,那这个已经是出问题了。你不如诵诵咒语..

初学佛者如何练习打坐当你对佛教有了一定的了解,也读诵了一些基础的佛经之后,就可以开始练习打坐了。打坐就是让你的身体、思维和心灵都能安静下来,这既是一种养生保健方..

什么时间适合打坐?有人说半夜、中午不能打坐,是真的吗?那什么时间适合打坐?一、关于子、午二个时段不宜打坐的说法,是因为这些时间应该是在休息,精神不济还勉强打坐,当..

一信徒问师:师父,对修行打坐没有兴趣了,是不是离破“法执”不远了呢?师答:法执有没有破,我没有鉴别的能力,毕竟这是一个很严肃的话题,三言两语也说不明白。况且法执..

打坐时的正确姿势与方法最理想的坐姿为“七支坐法”。所谓“七支”是指对身体要求的七个要点:1、双足跏趺:先将左足置于右腿上,再将右足置左足上,称金刚坐(男士用)。先..

南怀瑾给初学打坐者的建议:这样降服两条腿(资料图)过去释迦牟尼佛在时,弟子们七天、五天就证罗汉果,不是假的。为什么呢?古人物质欲望不发达,思想、心境非常纯朴,容易..

有道友问要如何学医?学医和学佛都一样,先从背经开始。我是非常重视背经呢。背经有两个主要功能,第一个,消除宿业,就能开发智慧。第二个,直接读原始经典是最好的,比起..

只管坐在那里,摆好姿势,闭上眼睛,就只管坐着便成了!这样身体与心性,一切等等都会自动慢慢开始转化,在转化的过程当中会有种种境象,想法产生。此时打坐的人只需坚持什..

你用任何方法都可以,但是必须要知道,最后那个使用方法的主宰是能知自性。普通静坐在那里,简单明了的最好的方法,就是回过来听自己的呼吸。你那么坐着,听自己的呼吸,这..

坐禅用功的法门虽多,诸佛祖师皆以参禅为无上妙门。楞严会上佛敕文殊菩萨拣选圆通,以观音菩萨的耳根圆通为最第一。我们要反闻闻自性,就是参禅。这里是禅堂,也应该讲参禅..

禅修入定初禅得定,需经过粗住、细住、欲界定(明镜暗镜)、未到定。粗心住的特点是什么?进入粗心住以后,杂念是减少了,但杂念少并不等于是定,只是不再胡思乱想,心念还..

打坐时首先要选择僻静的地方,远离愦闹和纷扰,在家可选一静室,室内空气要流通,冷热要适中,光线要柔和,因为光线太亮了不容易安心,太暗则容易昏沉。准备一个柔软舒适的..

打坐要达到的一个功效就是积聚并点燃能量一打坐,您就知道了自己哪里酸、哪里痛,应该从哪里开始疏通。揉着揉着,就会感觉到由痛变酸,由酸转正常的滋味了。您只要每天这样..

打坐的文章大全

本栏目主要以分享打坐的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多打坐的知识库请登录打坐网。

南无阿弥陀佛

导航菜单