打坐


dǎ zuò

打坐是一种养生健身法。闭目盘膝而坐,调整气息出入,手放在一定位置上,不想任何事情。打坐又叫“盘坐”、“静坐”。在佛教中叫“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。盘坐又分自然盘和双盘、单盘。打坐既可养身延寿,又可开智增慧。在中华武术修炼中,打坐也是一种修炼内功,涵养心性,增强意力的途径。打坐的特点是“静”,“久静则定,久动则疲”。因此,打坐结束后,要活动筋骨,如:打拳、舞剑、踢毽、自我按摩等等,做到“动静结合”。

1.僧尼修行方法的一种。闭目盘腿,手放在一定的位置上,断除妄想。 元杨暹《西游记·诏饯西行》:“京师大旱,结坛场祈雨。玄奘打坐片时,大雨三日。”《初刻拍案惊奇》卷二八:“﹝冯京﹞虽读儒书,却又酷好佛典,敬重释门,时常瞑目打坐,学那禅和子的模样。”《人民文学》1979年第5期:“寺内僧堂明净,住持 圆觉和尚 正居中盘腿打坐。”

2.泛指静坐。 宋张元干《蝶恋花》词:“歌舞筵中人易老,闭门打坐安闲好。” 元方回《寄许太初》诗:“句容破店无卧榻,一夜打坐如禅僧。”李广田《山之子》:“且随处是小桥流水……鸡鸣犬吠,人语相闻。山家妇女多做着针织,在杨树下打坐。”

正式打坐的时候,关于调身有九个步骤:1、对座位的要求我们走到座位上来,首先就要把位置整理好,垫子铺好,前前后后,左左右右,不要妨碍他人。使自己能够坐在这里很安稳..

慧能禅师见弟子整天打坐,便问道:“你为什么终日打坐呢?”“我参禅啊!”弟子回答道。“参禅与打坐完全不是一回事。”“可是你不是经常教导我们要安住容易迷失的心,清静..

最理想的坐姿为“七支坐法”。所谓“七支”是指对身体要求的七个要点:1、双足跏趺:先将左足置于右腿上,再将右足置左足上,称金刚坐(男士用)。先将右足置左腿上,再将..

持咒打坐的姿势图心地法门上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声。因为出声念咒伤气,默念伤血。我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐、修行要把身体..

不要以为修行就是闭眼打坐。若你那么想,改变它!稳定地修行是行、住、坐、卧时,都保持修行的态度。当结束坐禅时,不要以为禅修就此结束,应思惟这只是改变姿势而已。若如..

慧能禅师见弟子整天打坐,便问道:“你为什么终日打坐呢?”“我参禅啊!”弟子回答道。“参禅与打坐完全不是一回事。”“可是你不是经常教导我们要安住容易迷失的心,清静..

一个心猿意马、六神不定的沙弥,问释修禅师:“你天天打坐入定,你能告诉我你入定以后的心理状态吗?也就是说,你在坐禅的时候,意识、意念里都是想些什么?”释修禅师说:..

打坐要学会调理,调理什么呢?调理行动,调理出入息,调理念头,就是外调身、内调心,身心要如法,不然就会出毛病了。一、调理行动:(1)饮食要调和,不要饱一餐、饿一餐..

近来接连两次邂逅陈坤。本月12日乘一早的航班飞香港,去酒店的路上,听同行的人说,在行李提取处看见陈坤了。所以,给坤儿发短信,公然咱们坐的同一架飞机抵港。他是来为影..

释尊在摩突罗国弘法教化。「阿难,你看见前边一片无穷青色树林的高山吗?」佛陀说。「我看见了。」「看吧!那即是闻名的优留曼荼山,我入城後一百年,会出现一位名叫商那和..

智慧法语:打坐不能入定?看看这个问题解决了没人心未息,常求实乐。行者持戒,弃舍世福。心不放逸,是故易得禅定。——龙树菩萨《大智度论》【注释】世间人的心思妄动,常..

近期连续两次邂逅陈坤。本月12日乘一早的航班飞香港,去酒店的路上,听同行的人说,在行李获取处看见陈坤了。所以,给坤儿发短信,揭露我们坐的同一架飞机抵港。他是来为影..

打坐是人类几千年以来,先贤圣人修心养性的首要方法之一。打坐过程中,会有各种身体反响和变化(疼痛麻痒,生病,胡思乱想,疑神疑鬼)等现象。这都是生活中你打坐不打坐都..

1《宗旨》中说:只要专心实行,不求效验而效验自来。大致上是说,初学静坐的人,不外乎有昏沉和散乱两种毛病。治疗这两种毛病的方法,无过于把心用在调息上面。“息”这个..

圣空法师开示:打坐要不要闭眼睛?问:打坐要不要闭眼睛?圣空法师答:我不让大家闭眼睛,但是不要把眼珠子瞪的很大,这样费神的。你看菩萨的眼睛,都是很慈祥的,眼睛下合..

盘腿打坐健身心日常生活中经常会发现,人们在坐的时候不自觉地采用盘坐的方法,那么我们为什么要盘腿坐呢?其实早在几千年前,人类还没有椅子前,不论是中国人还是印度人,..

做个座位来打坐打坐,可以培养观照力,帮助我们解除妄想,是很多佛门弟子的日常修行内容。打坐不必刻意讲究很多外在条件,用各种蒲团、垫子打坐都好。正确的坐姿却是极其重..

有人说半夜、中午不能打坐,是真的吗?那什么时间适合打坐?一、关于子、午二个时段不宜打坐的说法,是因为这些时间应该是在休息,精神不济还勉强打坐,当然效果不彰,无益..

初学盘坐时,腿脚会出现麻木酸痛,必须忍耐。练习久后,渐进于自然。当麻木到不能忍受时,可将两腿上下交换,如果实在不能忍受可暂时松开,等麻木消失后再盘。如能十分忍耐..

当你对佛教有了一定的了解,也读诵了一些基础的佛经之后,就可以开始练习打坐了。打坐就是让你的身体、思维和心灵都能安静下来,这既是一种养生保健方法,又是学佛修行之人..

“打坐”不仅仅是佛家禅修时的一种坐法,目前已经成了一种非常时尚的养生健身方法,甚至连国外也开始盛行起来了。有些同修在练习打坐之前,能够先认真学习了解有关打坐方面..

打坐时如果有任何善恶境界现前,都不要执着。告诉自己,这是识心幻现,要坚住正念。即使是好的境界现前,也不要理它,《楞严经》讲:虽有圣境,莫作圣解,若作圣解,即受群..

有外行打坐,有内行打坐,有内行最上乘打坐。外行打坐,结趺结伽,竖身竖形,观呼观吸,长坐不卧,恒静不动,不关乎心,不涉乎性,此种为凡夫外行打坐。竖身静坐,观心观念..

南师讲《大学》六:学佛打坐,如何盘腿修行是末,修心养性是本

打坐的文章大全

本栏目主要以分享打坐的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多打坐的知识库请登录打坐网。

南无阿弥陀佛

导航菜单