般若


bō rě

般若是一个宗教术语,拼音是bō rě。佛法两大分支“般若”、“禅法”中的一支。般若(bō rě),梵语Prajna的音译。又译作“波若”、“钹若”、“钹罗若”、“班若”、“般罗若”、“般赖若”等   ,意为“终极智慧”、“辨识智慧”。专指:如实认知一切事物和万物本源的智慧。

在印度瑜伽经典《瑜伽(合一经)》中有明确定义:辨识智慧是消除见者和所见结合并引向解脱之道的方法,通过合一各分支的实践,不纯逐渐减少,知识之光将照亮辨识能力。合一的八个分支:外律、内律、调身、调息、制感、凝神、入神、合神。这个辨识智慧通过七重分支,到达最后一重。

般若心经略说(二)日慧长老随后又以诸法空相之相,告诉尊者舍利弗说:舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。这是用不生、不灭,不垢、不净,不增、不减等六相..

《般若波罗蜜多心经》宽谦法师主讲法师、各位居士,阿弥陀佛!非常高兴我们能够在这里共同地探讨《般若波罗蜜多心经》。我们用很短的时间希望能有一个整体性的概念。我们使..

日本僧侣音乐人药师寺宽邦,与世界各地的僧侣师父们合作完成第三版《般若心经》

略述《大品般若经》的神通思想向学内容提要:“神通”是现时代颇受争议的一个话题,佛教经典中也有许多与神通相关的内容。《大品般若》是般若系统经典中重要的一部典籍,主..

浅说金刚般若法门觉明法师从今年四月初一浅说金刚般若法门,今结夏安居,出家弟子要背诵金刚经,有几位弟子请教如何下手修行,方法何在。贫僧觉明,粗浅指点。禅人觉明依内..

《金刚经》在古时,是每一位读书人必读的一部书。释迦牟尼佛讲经说法四十九年,二十二年在讲般若,般若是智慧的意思,金刚经是智慧的核心和浓缩六祖大师因闻《金刚经》中“..

《金刚经》在古时,是每一位读书人必读的一部书。释迦牟尼佛讲经说法四十九年,二十二年在讲般若,般若是智慧的意思,金刚经是智慧的核心和浓缩六祖大师因闻《金刚经》中“..

本视频运用全脑开发记忆方法,帮助大家快速背下《般若波罗蜜多心经》。欢迎观看,交流探讨。欢迎搜索我们的微信公众号“妙缘福舍”,了解更多精彩的视频。..

佛教音乐《般若波罗蜜多心经》;有时候太阳不用太大,温暖就可以

聪明·智慧·般若智慧离不开聪明,但智慧不等于聪明。智的本义是聪明。聪明,耳聪目明,六根聪利,是开发智慧的基础。智慧分为正智与邪智。聪明,是中性词。聪明又有道德,..

般若智慧超越自我2009、07、25——传喜法师于慧日禅寺师父:感受怎么样啊?信众1:刚开始很想住两天就回家。师父:熬熬过去对不对?还有一个熬过去的心理。信众1:本来就是..

《佛说十善业道经》讲记九(5)——改变人生命运的秘笈五、般若下面讲第六种庄严——般若庄严,也就是慧庄严。如果你具备这六种庄严,你就是世界上最可爱的人。般若又叫智慧..

等者,略举余经。如《文殊》所云,一行三昧。《大品》所云,若人散心念佛,乃至毕苦,其福不尽,是《般若》义。mdash;mdash;《佛说阿弥陀经疏钞》这里举出《文殊师利所说摩..

大般若经要解——五蕴密义文:白云老禅师这个单元要介绍“五蕴”。五蕴也称作五阴,“蕴”有蕴藏之意,“阴”是看不清楚,或者是阴覆;好比树荫所依的是树,并不是树以外的..

大般若经要解——但有名而随义文:白云老禅师“但有名而随义”这个名词听起来有点古怪,其实在“大般若经”里,这个单元要告诉我们的是:对于经典所有的名相,如果只知道名..

大般若经要解——空相义文:白云老禅师空相义──前面曾经谈过“十八空相”,为什么现在又谈“空相义”?其实,“十八空相”是针对“空”做认识与辨别,而“空相义”则是“..

大般若经要解——般若的观行文:白云老禅师继续介绍大般若经要解“般若的观行”,《大般若经》里提了许多的道理方法,然在“观”跟“行”上怎么去着手?这里提出十个内容,..

大般若经要解——六波罗蜜文:白云老禅师本单元要谈的是波罗蜜行,但还是以六波罗蜜为基础。其实波罗蜜除了六波罗蜜、十波罗蜜之外,还有九十波罗蜜,甚至还有无量波罗蜜。..

大般若经要解——离相义文:白云老禅师离相义的“离”字,世间法是“分离”或“离别”之意,佛法则解为“出离”。出离具有“超越”、“突破”的含义;但烦恼怎么出离呢?唯..

大般若经要解——波罗蜜行文:白云老禅师这一个单元,要介绍的是“波罗蜜行”。波罗蜜行含盖很多内容,包括了六波罗蜜的行法及对治法,此外还涉及九十波罗蜜,不过还是以“..

大般若经要解——不可得义文:白云老禅师本单元要谈的是“不可得”。《心经》里有一句:“无智亦无得,以无所得故.....”,其实就是“不可得”的意思。为什么要谈“不..

大般若经要解——不增不减义白云禅师这单元要介绍的是“不增不减”,在法要上它虽与“不垢不净”差不多,但境界却不相同。谈“增与减”还是关系到人我分别的问题,举一个经..

大般若经要解——寂静相义文:白云老禅师这一单元要介绍的是“寂静相”,上单元谈的“寂灭”是以“生相”而言,这里要谈的是“寂静”;“静”是以“动态”来看。所谓“生相..

大般若经要解——不垢不净义文:白云老禅师继续介绍大般若经要解“不垢不净”这个单元。“不垢不净”四个字,经常挂在佛教徒的口中,甚至有人误会成“不干不净,吃了不生病..

大般若经要解——毕竟净义文:白云老禅师这个单元要谈的是“毕竟净”,前面曾说“不垢不净”,为什么这里还谈“毕竟净”?所谓“毕竟”就是说从一切相对的法显现出绝对,则..

般若的文章大全

本栏目主要以分享般若的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多般若的知识库请登录般若网。

南无阿弥陀佛

导航菜单