业障


业障,是一个汉语词语,拼音是yè zhàng,佛教语,指妨碍修行正果的罪业,比喻人的罪孽  。詈词。它指责他人他物为恶果、祸患的根源。梵语Karmavarana。出自南朝梁慧皎 《高僧传·译经中·昙无谶》:进更思惟:“但是我业障未消耳。”

“业”,梵语为羯磨,有造作之意。指我们人类以身、口、意三业所造作善恶是非的一切行为。所谓“障“,即是障蔽。无明为造业的根本,我们众生因无明而生烦恼,使意念不净,意不净而懈怠,因懈怠而不精进,因不精进而失禅修,因不禅修,而无法得定,即离圣道。所以说,烦恼能障碍行者超凡入圣。

8、业障本空有些人出了禅堂遇到一些不如意的事,心里不免又变得沉重起来,觉得业障重了。这就是住在相上的心太厉害,执着心太重了。虽然在禅堂里受了些微的般若薰陶,但薰..

佛教音乐《李娜修行者之歌醒世咏》听者佛祖保佑,除业障财源滚滚

第九章净诸业障菩萨所问章于是,净诸业障菩萨在大众当中,从座位上站起来,五体投地,虔诚地礼拜佛陀,并顺时针绕佛三圈,表示无比地尊重。然后双膝跪地,双手交叉合掌,恭..

如果有业障怎样对治业障现前时,心烦意乱。坐立不安,看谁都不顺眼,老想发脾气,平时最喜欢的人,也非常讨厌;平时最喜欢的东西,也看着不喜欢,这是业障现前的现象。怎样..

佛教:出现这三种征兆时,就要恭喜了,你的业障消除了

我们能听到得生到净土的咒也是不容易的,这个咒大家都叫往生咒,全名叫拔一切业障根本得生净土陀罗尼,这个咒能够拔除一切业障的根本。现在我们世界上人愚昧不好教。我有一..

是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障?答:佛菩萨消业障或加持众生的事,大多与其「因地」时所发的渡生愿力有关,也就是其在成佛之后所做之事大多是因地时所发愿者,愿力之..

是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然会助你消业障,不要另外祈求?答:理论上是如此,佛菩萨慈悲平等,对有缘的众生不论条件,皆会放光加持,包括消业增福等,就如日光..

谈五毒心与业障药师山紫虚居士壹、前言佛教中所说的五毒心是指贪、嗔、痴、慢、疑五种心,这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。清除五毒心是修..

比如你的命运要生绝症,生命要终结,那你忽然在这个时候,你发出了殷重的忏悔之心,原来得病可能就是杀生吃肉太多了,烦恼太重了,你忽然就生了一念的慈悲心,我再也不吃肉..

忏悔业障非常地复杂,复杂到什么程度?我们开阔一些讲。还有共业。我自己造的业我自己受,心里很平静。不是我造的业啊,他们造的业,我也跟着受!好象是冤枉,一点不冤枉,..

除诸业障善根增长--慧光法师--在佛法里面,讲要「消业障」,不是神通能消业障,神通比不过业力,所以看起来好像神通力量很大,或许能改变一些什么事,但是果报不是因为现在..

净空法师:业障重不肯老实念佛,不开悟的,只好先教他断恶修善。

佛歌《南无大愿地藏王》拔一切业障根本愿您财源广进富贵盈门

泰神游僧:改命《从孝顺供养父母开始》听者开悟除业障,事业兴旺

佛音《金刚萨埵百字明咒》,常诵消除业障,忏悔真言

诚心供养释迦牟尼佛,为全家消除一切业障,收获无量福田

《南无地藏王菩萨》拔一切业障根本愿您财源广进富贵盈门

三、什么叫忏悔忏是忏摩的简称,是从印度梵语翻过来的。悔是中国字。忏摩的意思,跟中国这个悔改的意思很接近,所以翻经的法师用这二个字来翻忏摩,这叫做梵中合译。上面忏..

五.忏悔是对治业障的最好办法从佛菩萨和祖师形容的业障来看真是太可怕了,真是无边无际和大海一样,形成业障海。那我们是不是就没法活了。不是的!佛菩萨告诉我们用忏悔这..

四、业障是怎么集聚的根据经典及祖师所说,业障的聚集有以下几种原因:1.由贪嗔痴来菩萨念及过去世在漫长的生死流转过程中,由于以贪嗔痴三毒之因,发动身口意三门遍造无量..

业障的文章大全

本栏目主要以分享业障的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多业障的知识库请登录业障网。

南无阿弥陀佛

导航菜单