即心即佛、非心非佛与平常心是道即心即佛、非心非佛、平常心是道,马祖大师的这些禅语,表现出禅师接引学人的灵活多样,大机大用。刚读某“禅师”的博文,其中有..

常怀一颗平常心关于修证悟道,马祖道一禅师有一段精辟的语录:“无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣。只今行住坐卧,应机接物,尽是道。”“非淡泊无以明志,非宁静..

平常心是道马祖道一禅师是唐代著名高僧,俗姓马,禅宗门徒尊称他为“马祖”。马祖道一曾跟从南岳怀让禅师习禅,因“磨砖作镜”的行为,得怀让禅师的点化而悟道。悟道之后,..

念佛人应有的平常心态学净土法门的人,或许有人会时刻向阿弥陀佛祈求,希望阿弥陀佛能够不时地显现在他的梦中;或者在静坐念佛时现个影子给他看;或者跟他对话;或者希望自..

佛教动画-平常心悟道

什么是平常心?有一次,有源律师问大珠慧海禅师:和尚修道还用功否?禅师答道:用功。有源问:怎么用功?大珠慧海说:饥来食,困来眠。有源又说:所有的人都如此,怎么算是..

学佛如果学成了“法油子”,那么解脱就很困难了,甚至还会堕入了恶道,而这些危险性都是来自世间八法。世间八法是修行最大的障碍。如果我们内心都是随着世间八法所转,那么..

要接受生命是苦这样的概念,你平时就可以开始检验造成不满足或不快乐的原因是什么?譬如当你或亲人接受赞美、名望、财富或任何开心的事时,你就会觉得快乐而满足。如果你没..

开示:圣空法师摘自《51届楞严法会》答:平常心就是道,一个明白的人最平常、最简单不过了,为什么?他没有分别心,对谁都一样,你不要认为这个人很厉害是不是很难见呀?不..

现代人不容易快乐,烦恼很多,热衷于比较和胡思乱想,导致了心的失衡。如果大家能把自己所认为好的、坏的、对的、错的都往中间靠一靠,自己做到的、没能做到的,都用平常心..

把死亡当成生命的一部分多数人都惧怕谈死亡,其实,四季的转换也是无常的显现,春夏秋冬的循环往复,和我们生老病死的循环是一样的。在佛教昌盛之地,会把死亡当成生命的一..

生活禅(资料图)听楼宇烈老先生讲禅,问及我等化外人物是否也可以修禅,老先生微微一笑说,“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”,禅的智慧无处不在,芸芸众生日常生活万事万..

什么是平常心?有一次,有源律师问大珠慧海禅师:“和尚修道还用功否?”禅师答道:“用功。”有源问:“怎么用功?”大珠慧海说:“饥来食,困来眠。”有源又说:“所有的人..

昔日赵州问南泉:“如何是道?”泉曰:“平常心是道。”州曰:“还可趣向也无?”泉曰:“拟向即乖。”州曰:“不拟争知是道?”泉曰:“道不属知,不属不知。知是妄觉,不..

一信徒问师:师父,在生活中我也在努力保持一颗平常心,但还总觉得达不到要求,我发现,心里一有惭愧,就会立即产生懈怠,所以我想请问师父,有没有好的办法让“平常心”永..

三伏天,寺院里的草地枯黄了一大片,很难看。小和尚看不过去,对师父说:“师父,快撒点种子吧!”师父曰:“不着急,随时。”种子到手了,师父对小和尚说:“去种吧。”不..

赵州从谂禅师,山东人,十八岁时到河南初参南泉普愿禅师时,因为年轻,南泉禅师正躺着休息,就没有起身,看见赵州时就仍睡着问道:“你从哪里里来?”赵州:“从瑞像院来。..

前天同学聚会,他们派了一个车来接我,路上司机小李问自己佛教的开光是怎么回事。对于向小李这样的一个对佛教不了解的人,要想解释清楚“开光”,实在是不容易的事情。自己..

问:人生境遇,苦乐无常,如何能保持平常心呢?索达吉堪布答:的确,在漫长的人生道路中,既会有快乐,也不乏痛苦。无论何种身份,皆会尝尽酸甜苦辣。只有胜不骄,败不馁,..

问:人生境遇,苦乐无常,如何能保持平常心呢?索达吉堪布:的确,在漫长的人生道路中,既会有快乐,也不乏痛苦。无论何种身份,皆会尝尽酸甜苦辣。只有胜不骄,败不馁,坦..

问:人生境遇,苦乐无常,如何能保持平常心呢?索达吉堪布:的确,在漫长的人生道路中,既会有快乐,也不乏痛苦。无论何种身份,皆会尝尽酸甜苦辣。只有胜不骄,败不馁,坦..

有句话:否定加否定等于肯定。此所谓:泰极否来。阴盛必阳衰,阳衰必阴盛,阳盛必阴衰,阴衰必阳盛。在《塞翁失马》中,不是有祸福相倚的故事吗?故事说:边塞居民中,有位..

我们总是在追逐幸福。那么幸福是什么?有人说有富贵,有钱有权,就是幸福。可是现在很多有钱有权的人,虽已腰缠万贯,位高权重,但欲壑难填,整天沉没在算计里,在追逐欲望..

有很多人想了解佛教,特别是想了解禅宗,但对于禅宗大家又常常觉得把握不定,因为对于禅宗的许多公案大家都不知道在说什么东西,也不知道禅宗怎么样来修证,怎么样才能了脱..

以平常心对待无常事世态炎凉,无需迎合,人情冷暖,勿去在意。身在万物中,心在万物上。静听大海潮起潮落,笑看天边雁去雁回。宠辱不惊,去留无意,以平常心对待无常事,淡..

幸福的人生大都相同,不幸的人生却各有各的不幸;人生的成败得失,不在于环境的优劣,而在于正确的定位;人生的许多空虚,不在于人身的孤独,而在于心灵的寂寞;人生的许多..

人生路漫漫,如果痛苦,你会恨它漫长;如果幸福,你会嫌它短暂。其实,人生的这条路真的不长,因为也许到了终点,我们还没有学会生活。走过这一趟岁月,不能把烦恼看清,不..

平常心还是一种超越“我”与“无我”,“知”与“不知”的超越之心。佛说“无我”,惠能也说“本来无一物”,但更强调“本心”、“自心”,这就变成了有“我”。这样看起来..

问:“平常心”这三个字,人人都挂在嘴边,到底“平常心”是指什么?答:“平常心”是指“平等”而且“真常”之心。“真常”的定义,是指常住无有变异,即是永恒,永恒故真..

平常心的文章大全

本栏目主要以分享平常心的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多平常心的知识库请登录平常心网。

南无阿弥陀佛

导航菜单