净空法师:粗解西藏密宗。

密宗的祈雨修法如果我们不能很好地理解佛教尤其是密教的全息哲学科学思想,就很难想象密宗诸多行法中的神奇不可思议,充其量觉得神秘神奇而已。如果我们明白任何一个生命体..

南怀瑾:达摩洗髓浓缩密宗拳!

净空法师:密宗不是普通人能修的

净空法师:为什么自己不学禅宗,不学密宗?

不管显宗或密宗,皈依的最终目的都是证得佛果。但修行方法不同,成就速度也有快慢。显宗依赖外境比较缓慢,密宗依止心性本体,会比较迅速。当然,这是非常难修的,要修到究..

2017年莲师法会问答(13)提问:请问上师,皈依三宝和依止密宗上师有什么区别?是不是经过灌顶以后,才算是正式依止上师?祈请上师慈悲开示。上师答:这是不一定的。依止上师不..

2017年莲师法会问答(14)提问:请问上师,有些修密宗的法本,没有经过上师的灌顶是不能修的,否则就触犯戒律。那么我们每天早上修上师瑜伽时的四灌顶,与上师前亲自受灌顶有..

大乘密宗,又称为近道金刚乘。因为见解和修行方式不同,获得果位的时间也有快慢:(1)如果修持外密的事部、行部、瑜伽部等三续,获得灌顶后,以清净誓言守护相续,修持有相..

出离心是显宗里,尤其是小乘里强调的最基础的一种修法。五种圆满是密宗里讲的境界,属于最高的境界。出离心和观五种圆满是有次第的。先把出离心修出来,在此基础上,才能观..

【一】、【南怀瑾:念佛是最大的密宗,也是最大科学】我们称念阿弥陀佛名号,净念相继的时侯,自己的心光就现净土,与阿弥陀佛无量光,光光相涵,等于我们点一只蜡烛,与无..

现在社会上很多人都错误的理解,认为修密法、修金刚乘就不用受戒了,可以搞所谓的“双修”。以前藏地出现过,现在内地也存在这样的问题。有人会认为依靠他身是修道的助缘。..

三想破瓦法是密宗特有的,也是莲花生大士亲自传授的法门。三想指中脉为道路想、心识为游客想、西方极乐世界为去处想。要有这三种坚定的信心。现在也有很多练习三想破瓦法的..

正见先从正名开始藏传佛教不仅是密宗藏传佛教于华人社会越来越盛行,经常听到人们称呼藏传佛教为“密宗”,而把汉传佛教称作“显宗”。其实,汉传、藏传是从语言文化承传分..

先修四加行你说求上师、求灌顶,受这个灌顶、那个灌顶,我给大家略略说密宗次第。如果你想受灌顶,没有先修四加行,这灌顶不成立。还有,我请的上师是喇嘛,喇嘛上师说的是..

要对自己修持的本尊和咒语保密作为一个修持密法的行者,必须要对自己修持的本尊和咒语保密,否则就无法成就。但现在不少人不懂此理,经常对别人谈起自己的本尊是观音菩萨或..

问:是否只有密宗才提倡观清净心?这样做有何必要?答:《华严经》、《维摩诘经》、《入楞伽经》等显宗经典里面有许许多多观清净心的教言。其观点跟密宗所提倡的观清净心完..

问:密宗很多护法都持有兵器等,这有什么含义?索达吉堪布:密宗的护法殿中,很多圣尊手持利器;汉地寺院大殿里供奉的护法神,手中也都持有兵刃。但他们的兵器与外道天尊的..

释迦所教的观想法,完全跟密宗的观想法相同,是则便不可谓密宗的来源与释迦无关。密宗祖师的说法是——释迦这一类教法,是他觉得可以公开的密法,此外他还有许多密法,则当..

问:“烦恼即菩提”,学密宗是否无需断除烦恼,只需认识其本性就可以了?索达吉堪布:从究竟而言:“烦恼即菩提”、“烦恼无自性”等,在显宗里也有如是对烦恼的定义,但若..

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇识!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!今天我..

如果想度化众生,首先要依靠自己的威德和能力,折服他们的心。就好比两个人在一起,一方若没有魅力,整天只是吵架,这只能让别人离他越来越远,根本不愿呆在他身边。反之,..

问:下面一个问题,我接触佛法时间短,先认识了密宗上师,才得闻佛法,但真正了解佛法是通过听老法师讲经光盘,所以不知该修何种法门?定弘法师答:你现在没有选定法门,那..

在中阴救度解脱经中有诸佛裸体双身像和饮血忿怒像,为大多数人不能接受。他们怀疑:佛经里怎么还会有这些形像?下面我们着重讲一讲。为什么诸佛要现裸体双身像呢?一方面是..

新华网拉萨9月14日电(记者许万虎)13日,西藏扎什伦布寺500余僧众在寺庙大礼堂接受藏传佛教密宗珠特加措灌顶,以激活佛性智慧,种下无量善根。灌顶,是藏传佛教僧..

问:昨天聆听你的开示,颇感受益匪浅,感恩法师。可是末学是修学密宗的,有几个问题想提请法师解惑。昨日听法师说往生极乐世界唯靠阿弥陀佛,任何上师都靠不住。而密宗强调..

显宗也好,密宗也好,都是佛法。显密要圆融,不能彼此排斥、诽谤。显密宗都强调基础的修法,都重视出离心、菩提心和证悟空性的修持,目的相同、方向一致。但是二者在修法上..

问:弟子修学密宗,发现有许多学习净宗的同修,对密宗有很强烈的排斥感,甚至于出言不敬。请问密宗不也是佛陀传下来的法门吗?净宗讲念佛往生,而密宗也讲念六字大明咒可以..

问:可否在修密宗的基础上同时修念佛法门?净空法师答:可以的。禅也可以,密也可以,教也可以,像华严、天台。因为《无量寿经》上,你看夏莲居老居士的会集本,在「三辈往..

密宗的文章大全

本栏目主要以分享密宗的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多密宗的知识库请登录密宗网。

南无阿弥陀佛

导航菜单