护法


hù fǎ

保护、维持正法的意思。传说佛陀派请四大声闻、十六阿罗汉等护持佛法

又梵天、帝释天、四天王、十二神将、二十八部众等善神听闻佛陀说法后,皆誓愿护持佛法,此等诸神总称为护法神,或称护法善神。

此外,人世间的帝王及诸檀越,都是保护佛法的人,亦称之为护法。所以今日的佛教界,对于虔敬三宝,护持佛教的在家居士,都以护法称之。

韦驮菩萨简介韦驮菩萨,又称韦陀天,是佛教护法神之一。韦驮菩萨形像大多为身穿甲胄的雄壮武将,手持金刚杵。持杵的姿势有多种:有菩萨合掌,宝杵平搁于肘间;也有菩萨手垂..

【华视快语台湾】昭慧法师第七次主讲内容(93.11.11华视晚间新闻)动物保护法令,不应“一国两制”长期以来,台湾宗教界的许多仪式习俗,公然违反了动物保护相关法令,但大家..

净空法师:道场里,会做护法工作的人,才是真修行的人。

净空法师:在道场做护法,工作繁忙没时间修学,能有把握往生吗?

护法养成教育文/如悟法师一、般若慧解:般若是六度之本,善法之源,诸佛之母,般若来自闻思修。二、深解密意:要能深深了解到佛陀的心怀,主张以心印心。三、听经闻法:此..

中国佛牙舍利赴泰瞻礼护法三团记要了法2003.1.29日闽南佛学院学僧作为中国佛牙舍利护法三团正式组团,上午九时在厦门南普陀寺,闽南佛学院教务处召开组团会议。会上由我..

85-1305091029讲解一合相念佛(宝峰寺护法培训)-字幕-20170711供养大众

“以法护法”——戏谑不停护法不止明贤法师以《法海你不懂爱》开始的戏谑佛教禅宗祖师事件,至今已一月有余。虽然包括佛教界在内的社会各界抗议之声不断,但当事者从未正面..

六祖坛经讲记护法品第九已说顿渐品,现说护法品。如来正法流行于世间,出家僧人负有住持正法的任务,所以说『弘法为家务,利生为事业』。在家居士负有护持正法的任务,所以..

龙天护法常拥护120416龙钵开示孔子护持弘扬传统那次我请一位弟子看看有哪些护法在慧日寺,有位老人家亲自跟她说:你连我也不认识。后来才知道,孔夫子啊。你看孔夫子也来了..

佛教护法——韦陀菩萨11.7.3北京怀柔圣泉寺你有真修我必护法请问韦陀菩萨是何许人,祂是我们贤劫千佛中的第一千尊佛,最后一位佛。佛的名字叫什么?叫楼至如来。在过去转轮..

13-1305091019一合相念佛的护法(宝峰寺护法培训)-字幕(字略扁)-20161201供养大众

佛教智慧故事:普贤菩萨现身护法

佛教故事:为何护法神走了

以前听人说,只要学佛修行,就会有护法神。但护法是隐形的众生,一般未开天眼的人是看不到的。虽然看不到,但是,只要留心,还是会感觉到他们的存在。修行过程中,我通过几..

日子一天天的过去了,大家要好好发心用功,不是开玩笑的。过去祖师讲“一念万年”,一个念头放在那个地方就不动,坐在那里也不动。丹田祖师坐穿了几个蒲垫,这个容易吗?有..

【世尊。我观未来及现在众生。于所住处。于南方清洁之地。以土石竹木作其龛室。是中能塑画。乃至金银铜铁作地藏形像。烧香供养。瞻礼赞叹。是人居处。即得十种利益。何等为..

近日,幻海迷局群里一位同修在读诵《地藏经》时有不解之处,遂向人间天老师提问,老师详细解答了这些问题。知道真相后,群中在场的同修们也是纷纷感叹。本篇以一问一答的形..

2017年莲师法会问答(15)(16)提问:由于家人不信佛,不能天天供护法,这样是不是会有过患?请上师开示!上师答:没有什么。供护法是为了去除修行上的障碍,供护法是一种成就的..

梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消了,有功德..

各位同修好,今天是11月17日,藏历火鸡年九月二十九,为大护法及一切勇父护法会集荟供日与供养龙王日。诸位大护法,为利益和挽救迷失轮回里的苦难众生,如严父般将深沉的慈..

四大天王(网络图)说起护法,学佛的人恐怕都不陌生,进入寺院首先映入眼帘的就是威猛高大的四大天王,脚下还踩着被降服的妖魔鬼怪。就连挺着大肚子笑眯眯盘坐的弥勒菩萨背后..

护法的文章大全

本栏目主要以分享护法的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多护法的知识库请登录护法网。

南无阿弥陀佛

导航菜单