355 条微博 获赞 593

没得到想得,得到的守护着不施,很怕丢掉,保护不失。你保护不住的;你什么都保护不住的;就是这个世界、这个地球,也保护不住的。一定时候必坏,没坏是时候没到。就像你所..点击查看

布施的含义,大家一定要好好地认识。不要认为,和尚一说布施,佛一说布施,就是钱钱钱,一切都向钱看,那样子所得的功德很小,布施你的心,得的功德才大。..点击查看

你不知道怎么样做才对,这么做对吗?那么做对吗?但是当你用功用到这个程度的时候,有一定程度了,你静下来,会开智慧的,就知道自己应该怎么做。..点击查看

修行就是想,想就是思维。磕头也是修行。当你磕头的时候,消灭你的身业所做的杀、盗、淫业,当你口赞叹佛的时候,消灭你口业的妄言、绮语、两舌、恶口;当你忆想念佛、念法..点击查看

为什么对每一位受三皈的弟子,我一再嘱咐他们:你睡觉前,要念十声皈依佛、皈依法、皈依僧。早上醒来,一睁眼睛,什么都没干,再念十声皈依佛、皈依法、皈依僧,这是什么涵..点击查看

好多道友今天功课没做,明天再补。“我不想做”,就懈怠了,睡觉去了,你睡不着。不管是鬼叫你,护法神叫你也好,你非得起来念完才能睡。如果你能睡着,是你没有功夫,没得..点击查看

皈依佛、皈依法、皈依僧。佛是一切诸佛,像我们所知的药师琉璃光如来、西方极乐世界阿弥陀佛、上方的不动佛、多宝如来等等,皈依的是一切佛。法是一切诸佛所说的法,一切诸..点击查看

面对我们的道友,我不劝他说你学哪一法;不会因为我信哪一法,我学哪一法,叫你也跟着我学哪一法,我不会这样做的。你学的是佛,要学佛祖说的法,法有八万四千之多,比这还..点击查看

皈依三宝了,一定要有施心,施舍的“施”,不是自私的“私”。你皈依三宝了之后,你老是用自私的心,不行;要用布施的心,能舍,乃至于你连自己的身、首,一切你所有的都能..点击查看

要有施舍心。施是施你的心,物质解决不了你心的问题。你施点财,或者供养一点东西,你得福,是不错的,这是佛说的。你要是认为因为布施就能成道,没有!成道不是钱买的,多..点击查看

穿新衣服,先供佛再穿;吃好东西,先供佛再吃。一切事物,小孩的好玩具,也先供佛,一切都供养。到超级市场,只要走过的,不论美国法国欧洲,你都可以意念作供养。如果你学..点击查看

佛弟子拿念珠,念珠不是装饰品,是拿来不时念佛念三宝。不但如此,一拿起念珠就告诫自己所发的念要纯洁,不该想的绝对不去想;不该做的也绝对不做。这样就能使心都贯彻在善..点击查看

施心,是能舍。舍什么呢?属于我自己拥有的,属于我自己的,让他人得快乐的,都要舍。你家庭的关系、父母的关系、夫妇的关系、子女的关系,你要舍啊,要布施啊。拿什么布施..点击查看

《地藏经》说:你有千百万亿愿、千百万亿事,都可以向地藏菩萨求,地藏菩萨都能满足你的愿。但是总的说,你要让一切众生得幸福,我们第一个回向都是法界众生。五欲的事儿少..点击查看

我们学习佛法的目的,就是学习如何有智慧,有了智慧你的目的(看问题的角度)就不同了,那是你的目的是什么呢?菩提道!你发心的时候要走这条道,否则其它都是迷惑的道路,..点击查看

现在有些修行者,或者打一个七,或是拜了几天忏,得了一种境界相,他就认为他得到了,认为了不得了,之后还招摇撞骗,这就是魔境,不是圣境。如果你不起分别,认为这个跟生..点击查看

到庙里烧香,只插了一支香,可以不可以呢?可以。并不是说物质少,而是你心量如何。我这一支香插下去,我观想这支香遍法界,药师琉璃光如来世界,乃至阿弥陀佛世界,我这一..点击查看

我们刚受三皈依的,你还没有专修哪位本尊,你可以就念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,就具足了,功德很多。不要起分别心。如果你说“我常诵《地藏经》”,你就念“地藏菩萨”..点击查看

有了智慧了,决定了,有了定力了,你才能够真正皈依。你没有慧,没有定,皈依所受的效果很小,容易动摇。凡是在五欲境财色名食睡,来帮助你的,绝不是正道。但是你自己,没..点击查看

"舍"字,不是简单的给人几个钱的意思,而是舍去我们的知见。当我们看问题的时候,不要以为自己说的都是对的,听听别人的声音,这也叫"舍"。如果真能舍掉一切,不贪心,..点击查看

对于供养的功德,不要起执著心。像《金刚经》,你诵一遍得那么大的功德,你感觉上很渺茫的,说是得了,你没到手。我们是务实主义,我一回向之后,隔两天,菩萨就给我送来,..点击查看

常念三宝的功德,非常的殊胜,我心里头随时念三宝。不只你们诸位在家的道友,就是我们出家道友时时刻刻也要念念不断地念三宝。为什么我们拿串念珠呢?我们大家知道是念佛记..点击查看

大家要知道,能遇到佛经,是你无量劫来的福德,不然遇不到。所以你遇到了,就生稀有想。现在的写作文章,不能算是佛经,我所指的是大藏经,那是诸佛之赐。至于后人的知见,..点击查看

临睡前,除了能念十声之外,如果你还能抽出一点时间来,得发心啊,你观想佛的光明加诸我身上。同时也观想左边是父亲、右边是母亲,乃至于历劫的父母,就是光明加诸他们,增..点击查看

受了三皈依之后,要不要有观想呢?也应该有。因为我们皈依的时候,释迦牟尼佛是我们的本师,我们皈依就是观想我们的本师释迦牟尼佛。大体这样观想,你面前皈依的恩师就是释..点击查看

不要分别诸佛菩萨的圣典,你跟哪部经有缘,对你机,对你机就是好,不要把它们拉扯在一起。佛在这个会上说的法,你要拉扯到那个会上去,那个会上根本就不是这个机。不会学的..点击查看

一定要重视佛经,因为重视了,你才会受持。如果受了三皈依,平常就要修持。修的时候要念三宝,别的修法你才能做。我跟大家说一个简单的方法,临睡的时候、早上醒的时候,念..点击查看

我们信佛很久的人,你念佛,就不灵。为什么呢?因为你已经成了老皮禅了,念皮了,半信半疑。刚信的那些人,他认为人家告诉他的方法一定灵,半信半疑就不灵。你必须得全心,..点击查看

有些人念经,念得非常欢喜很愉快。也有些人念经很苦恼,念的身上发热发烧。念《地藏经》看见鬼来了,鬼没有来,而是他心里的鬼来了。要是没念三宝,鬼又来了,念鬼,鬼就来..点击查看

你念阿弥陀佛的时候,或者不论修什么法门,如果不忘你本师的恩德,事先应该称三声“南无本师释迦牟尼佛”,之后再修法。你修哪法都可以,念观世音菩萨也可以,念地藏王菩萨..点击查看

分类

海涛法师慈悲心语 索达吉堪布 安娜·珊威尔 清心 佛法看世间 亲与子 天涯禅心 国际素食日 投宿 于丹哲学语录 理净法师 达真堪布 释大愿法师 恒东法师 ​​​​慈诚罗珠堪布 华而绪 被虏 刑场 茶-禅-道 杨枝净水 蚕的刑具 太桥旦曾堪布 孙中山 柴静《看见》 达文西 莲心禅 释湛声 佛教生命电视 少林寺 众生之家 恒闻法师 智敏上师 摩比(Moby) 一日禅 悟妙法师 大愿法师- 艾莉西亚•席薇史东(Alicia Silverstone) 今日与明朝 吾儿 学诚法师 赵州茶馆 遇赦 妙悟法师 星云法师语录 沉溺 间接的自喂 残废的美 黄怡资深记者作家 佛教微博经典 菩提佛国 老中医健康养生 恒安法师 禅修入门 环保之歌 淨空法師專集網 素食日 六祖寺 甘地 目莲寺 慧海之光 佛缘禅行 禅文化官网 黄梅四祖寺 梦参老和尚的法语 暗杀其二 世界素食主义名人——素食观 安妮·贝桑 净土杂志 生的扶持 释仁炟 吴努 全球佛教在线 慧源圆怀 微博精选 一行禅师 恒无法师 佛语甘露 天台子达照 禅是禅非 修心悟语 佛心道骨人 中国佛教网 佛教微博 为以为素 释贤宗法师 中华佛光文化网 大安法师 曹溪南华禅寺 金•贝辛格(Kim Basinger) 医学博士麦克·克拉佩 益西彭措 海涛法师菩提心语 恒唯法师 学诚法师学佛问答 左宗棠 济群法师 传喜法师法语 佛教慧日 修罗 儿戏其二

南无阿弥陀佛

导航菜单