355 条微博 获赞 593

我们好多过去的父母等我们救度。一子得道,九族升天。你信了佛之后,你的父母、六亲、眷属,无穷无尽,盼望你救度,这样他们才能真正得到好处。..点击查看

要知道佛说法当时的形势,当时的说法情况,我们就知道每部经的含义。释迦牟尼佛给他说“有”,他高兴啊,他就开悟成道了;至于对另一个人,释迦牟尼佛说“无”,他才能进入..点击查看

有的法,你修观修不起来,内心太散乱,一坐下就睡着了,观不起来。你怎么办呢?你就念"皈依佛、皈依法、皈依僧"来对治,等念完了还是得观修。因为念只是口声,你的意还没..点击查看

你受灾难的时候,往往是你失念的时候,魔、灾难才能进来;你念念都念的时候,魔障进不来。你一打妄想,一想别的,他就进来了。含义就是这样,所以我们拿串念珠,念念不忘三..点击查看

我们最关心的就是父母,或者你自己的子女。一切有情众生,在大乘经典里头说都是我们的父母,你不能伤害一个众生,众生都是你的父母,有过去的父母,还有你未来的父母。你要..点击查看

我感到众生都有这个毛病,我信什么,你们也都跟我信什么。“我念《地藏经》,为什么你要念《华严经》啊?”这个是绝对错误的,要是这样,法就灭了,法是要我们大家弘扬啊。..点击查看

要利益一切众生而发大悲心的人,一定是菩萨,要说善巧方便的话,要有慈悲的心利益众生。大悲心拔众生的苦难,既能救了自己,也能救了他人。这叫做真正的皈依,这才是受了三..点击查看

礼佛的时候,对释迦牟尼佛的相,当作已经请来的真佛。相由心生,一切都是你心转,你要这样地恭敬佛、法、僧三宝,特别是对于法宝。很多道友,拿着法宝不恭敬,就像拿着一般..点击查看

我们认为大悲智慧必须得是笑脸的,其实不一定。观世音菩萨在汉地示现的都是慈悲,谁看见观世音菩萨像都会很高兴,心里就清凉了。观世音菩萨在西藏现的像就不是这样,那些现..点击查看

皈依了之后要发心,发了心后要学佛。在学佛的过程中,我们就是在修行。对于我们所受的三皈——佛、法、,僧,必须生起决定的信心。虽然受三皈依了,也学佛了,如果信心生不..点击查看

你受了三皈依,就是戒了,皈依佛,不皈依天魔外道;你还怕鬼神,还要敬鬼神。遇到点什么事,就求神保佑,或者求关圣帝君保佑你发财,求财神,那就是皈依鬼神了,你犯了皈依..点击查看

人见到黑暗就害怕。我们好多人都是这样,在因地当中,特别是大家做梦,凡是恐怖的梦都是害怕,只要一亮一光,恐怖的梦没有了,你那时候还能念佛、念法、念僧,你一念,什么..点击查看

护念,护你的念头。念念都不忘佛、法、僧三宝,想到佛的恩德,想到法的加持力,使我能闻法了。就像我有很多病,我吃了这些药,药到病除,这个法就是佛给我的良药。想佛的功..点击查看

如果你皈依三宝,你经常这样念,你念一声三宝的时候,就是你的智慧。在你念三宝的时候,你没有我执,等你正念三宝,我执我慢心都降伏了。你念念念,念念降伏了,你烦恼就生..点击查看

过去人家讲:“禅门一炷香,顿超直入,立证菩提。”这里也讲:“初发心成等正觉”,初发心、正觉心这两个心哪个难啊?像《华严经》讲:“如是二心,初心难。”菩提心难发,..点击查看

财、色、名、食、睡,这是五欲的境界,又叫五盖,它使你智慧发不出来;这五样使你看不破、放不下。我们经常说:“财、色、名、食、睡,地狱五条根。”所以在地狱流转,就是..点击查看

现在我们的道友,说自己不违背自己,不欺骗自己。你检查检查,一天二十四小时,你做了多少的三宝事?你用钱来供养三宝,就把你的罪消掉了?消不掉的,只有自己修。..点击查看

你念经要有精进心。精是纯一,一点没夹杂,纯净了,精进就不退了,勇猛向前。直心是道场,正念真如,直证菩提,所以在《大乘起信论》叫直心。当然最初的阶段你达不到,但是..点击查看

我们并不是受了三皈依就算信佛,受了三皈依,虽然是佛弟子,但是培养信心,需要很长的时间。真正有了信心,成就信位的菩萨,要经过十劫的时间。有的人他的信心很坚定,而且..点击查看

大家道友聚会在一起,乃至跟师父一起闲聊天,把很好的光阴都聊过去了。最好是见了面就修行。起码一个月之中,二十几天聊天可以,拿七天修行修行也好啊。现在的道友,你不跟..点击查看

受了三皈依,随时要正念现前,要念佛,念法,念僧。如果做不到,不能随时都在念佛,念法,念僧,睡觉的时候念十声,念"皈依佛,皈依法,皈依僧",好多人连这个都做不到。..点击查看

要经常地护持三宝。我们道友都理解错了,以为就是拿钱、给红包,拿钱供养庙,或是帮助师父修庙,这才是护持三宝,但是这不是决定的。护持三宝,第一个你得有坚定的信心,这..点击查看

我们自己可以检验一下,对财的爱好情况如何?对于色,这个“色”并不指男女关系,一切形形色色、一切物质,你贪恋的情况如何?还有你的贪、嗔、痴,是不是心里有烦恼?是不..点击查看

你认为怎么样坚定信心呢?多念三宝吧,消业障,信心就坚定了。你问你自己,你要是精进一点,你就坚定了。是谁不坚定?你自己不坚定,对不对?“我自己的业障重,我没法坚定..点击查看

你要是有智慧,自己去观想,在你自己内心产生修道的殊胜因缘,外面自然就会有三宝的加持力。就是内有因,外有缘结合,你想求什么果,立时得到,大家把我说的那两句话记住,..点击查看

大家要经常观想光明,放光明就是对治恐怖,人在黑暗中才会恐怖,在光明中他不恐怖,想想看大家是不是这样?如果你很害怕,把灯全打亮,电灯一照,这光明就可以把黑暗破除,..点击查看

财、色、名、食、睡,你一定要设法对治。皈依三宝了,你还很爱财,很好色,色有深有浅;穿的衣服要什么颜色的,什么样的名牌的,总而言之,是包括一切贪欲。吃的饮食很讲究..点击查看

有些干部他问我,我说你们讲的和谐,跟我讲的和谐不一样。「老和尚,您怎么讲?」我说:先从人心转变,让人行善,认识世间无常的不要贪恋。世间是苦的,想在这个世间找快乐..点击查看

释迦牟尼佛最初在因地时,听到五十三佛的名字,他就辗转传诵;传给三千个人,这三千人又辗转传诵,就种下这么一个善根。能够闻到佛名号,赞叹佛的功德。这三千人,就是现在..点击查看

当你受挫折,你不要随便失掉信心,不要认为三宝没加被,是你自己业障现前。或者因为某种因缘而失落,都没关系。不能够因为遇到挫折,因而感觉“我很冤枉”。世间是平等的,..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单