27 条微博 获赞 70

小和尚每天负责清扫寺院里的落叶。深秋,树叶随风飞舞,落了扫,扫了落,要清理干净,着实需花费很长时间,于是想到一个办法:摇树,把要落的叶子统统摇下来,一次性扫干净..点击查看

不吃肉的第一个原因是动物被杀时,所经历的强烈痛苦。第二个理由是基于自身修持大乘佛法视众生为母的训练。我们说要尽一切努力解脱众生于苦海,我们发愿说自己要这么做。我..点击查看

【盲龟浮木】佛陀:设使将一块轭木投进大海,木头只开一个洞,有盲龟百年才游上海面伸出头一次,能否伸首穿过轭木的洞?比丘:纵然会发生这种事,未知要经多久。佛陀:不错..点击查看

【虚空藏咒】整个虚空都充满了甘露宝藏,个个满愿。念「南无虚空藏菩萨」心中信仰的形像就会现前,虚空藏菩萨化成所需要的样子来满足他,非常慈悲,把不好心变成菩提心。毗..点击查看

【修施食-知因果-起慈心】极力推广施食法门,蚂蚁、蟑螂、鸟、河里面的鱼、流浪狗,这个都是施食法门,下施。因为它们实在是很痛苦,鬼道也是这样,不管在哪里,心忆念着众..点击查看

释迦牟尼佛这个人不是神,他出生在国王家,准备接掌王位。八岁时和父亲参加秋耕节。看到农夫为生存要耕田,牛不动,农夫就打,牛一动就开始挖土。土挖起,有小虫、蚯蚓被翻..点击查看

【常随佛学】佛云:人身难得犹如海龟遇浮木孔。又云:一失人身,万劫难复。如何把握来生能得人身,最基本的条件要具足五戒的修持。何谓五戒:1、不杀生。2、不偷盗。3、不..点击查看

【慈悲与福报】合掌时,一只手代表佛,一只手代表受苦众生,我们合掌时希望把佛的功德、快乐,帮助所有受苦的众生。简单来讲,一只手也代表追求成佛的智慧,另一只手代表帮..点击查看

佛陀告诉阿难:假设一个人,他修行很用功,也修学禅定,但就喜吃众生肉。就像一个人很怕声音,把耳朵塞住,但又高声喊叫、创造声音,希望别人不要听到,欲隐弥露。本来要出..点击查看

肉食,会对我们产生许多的过患,例如多作恶梦、易招恶鬼、减少悲心、诸天不喜等许多过患;素食者较能得到许多吉祥的善事与善境。我们若希望开始过着平安、愉悅的生活,就应..点击查看

【食存五观】在佛门中,学道者吃饭时,要观想:1、计功多少,量彼来处。2、忖己德行,全缺应供。3、防心离过,贪等为宗。4、正事良药,为疗形枯。5、为成道业,故受此食。..点击查看

一人问禅师:人的一生中哪一天最重要?禅师不加思索答道:今天。问:为什么?禅师:因为今天是我们拥有的唯一财富。昨天不论多么值得回忆和怀念,它都像沉船一样沉入海底了..点击查看

当我们恭敬合掌念佛时,是生命中最美丽的时刻,因为心中没有烦恼、没有怨对。所以我们修学佛法,要学习保持正念,就是身恭敬地合掌、语恭敬地称念圣号、意恭敬地观想圣容。..点击查看

【原来很简单】孩子对母亲说:妈妈你今天好漂亮。妈妈问:真的吗?孩子说:因为妈妈今天都没有生气。原来拥有漂亮很简单,只要不生气就可以。欢喜心是良药,不生气就是消业..点击查看

【一休晒经】比叡山上的寺院在晒藏经,传说晒藏经时,如果风从经上吹拂而过,人承继这种风能消除灾厄,增长智能,因此闻风而来的人不断涌向山去。一休禅师:我也要晒藏经,..点击查看

你要有奉献心,佛学术语叫作布施心。「社会上有各行各业的工作,希望我现在做的工作,能够对社会产生意义、产生利益。」你要有这样的发心,当有这样的动机后,你要告诉自己..点击查看

【戒香】阿难请问佛:"世尊,植物自然的根、茎、花香是最香的,但顺着风向才能闻到,有没有一种香,不论逆、顺风都能闻到呢?"佛陀:"世上有种好香,不为风向所影响都能闻..点击查看

你我相识皆有缘,面带笑容结人缘,布施欢喜种善缘,你对我错相惜缘。顺我逆我消孽缘,生老病死了尘缘,果报好坏皆因缘,慈悲喜舍修佛缘。人生短暂,眨眼即过,有情世间多念..点击查看

【放生是最大的善行】每天都要想办法多去放生,乃至各位如果经过釣具店,你是开车的,至少每天去买几盒救几只蚯蚓。能救的有限,但是我们的悲心很重要,不离开悲心。除了老..点击查看

【认错是种美德】甲家每天大吵小吵不断,于是向总能和睦相处的乙家讨教。乙笑言:你的家人都是对的,没人错,所以会吵架,而我家正相反。这是什么道理呢?好比,放于桌上的..点击查看

佛陀在行化途中,见许多孩童在水边玩鱼,问:孩子,你们怕不怕苦痛呢?孩童:很害怕。佛陀:要知一切有生命的动物都恐惧苦痛,你们不该把自己的快乐建筑在众生的痛苦上啊。..点击查看

有两位菩萨,一名美音,二名妙音,对华光开敷遍身如来说:娑婆世界真差劝,我们才不去呢。佛言:莫作是说,快快悔过刚才说的。两位菩萨问:为什么要忏悔?佛说:若于此土二..点击查看

观音法-门,就是慈悲法门的意思,慈悲心是佛法的基础,我们修观音法-门,那什么叫观音呢?就是以慈悲心,永恒的观视众生的苦难,名为观音法-门。所以观音法-门就是救苦救难..点击查看

【南无孔雀明王】佛告阿难陀于往昔时。雪山南面有孔雀王。名金光明在彼而住。每于晨朝常读诵此大孔雀咒王。昼必安隐。暮时读诵夜必安隐。往时金光明孔雀王者。勿为异见即我..点击查看

《杂阿含经》中,有「盲龟值浮木孔」的故事,喻人身之难得:当大地悉成大海时,海里有一盲龟,一百年才浮出海面一次。又海面上有一段浮木,浮木上只有一孔。这个浮木终年随..点击查看

常人皆以动物之滋养较植物为丰富,实则不然。盖植物受日光雨露而滋长,所含维他命之质素,远胜于动物。而动物之脂肪层多霉菌,且当屠宰临终悲鸣,万重悲鸣仇恨哀怨伤感之气..点击查看

菩萨降伏其心,就是将心安住于佛法;安住于法是什么样的状态呢?就是「无所住」的状态。法,就是性空、变化无常的本质,以法来分析日常生活中的一切,就是应无所住;进一步..点击查看

分类

少林寺 幸福的同情 慧海之光 正心堂 莫罕达斯·甘地 佛教生命电视 妙融法师 六祖寺 清心 释贤宗法师 梦参老和尚的法语 学诚法师学佛问答 昨晚的成绩 惠而不费 佛教智慧 延参法师 修罗 心空身尘 蔡礼旭老师菁言录 吴努 梦参老和尚法语 恒闻法师 米勒尔博士 儿戏其一 众生之家 星云精彩语录 披菲里 噶玛噶举 慧源圆怀 杨枝净水 佛语甘露 我的腿! 黄梅四祖寺 天涯禅心 索达吉堪布 林肯 净空法师法语录 医学博士麦克·克拉佩 国父孙中山 佛心道骨人 倒悬 为以为素 孙中山 目莲寺 诀别之音 星云大师语录 达芬奇 众生 佛缘禅行 苏轼 亲与子 释湛声 蚕的刑具 恒诲法师 梦参老和尚 蒲鲁塔克 星云大师 老鸭造像 刽子手 资国寺贤志 爱因斯坦 ​​​​慈诚罗珠堪布 禅文化官网 富兰克林 乞命 托尔斯泰 冬日的同乐 宣化上人 学诚法师 我眼中的财富观 大安法师 甘地 艾莉西亚•席薇史东(Alicia Silverstone) 养心妙语 老中医健康养生 国际素食日 开棺 释仁炟 吾儿 佛教微语 润心坊 安徽九华山佛教协会 嘉样堪布 列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰 平等 马丁 生命电视 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 左宗棠 今日与明朝 禅语佛曰 恒无法师 悟演法师 济群法师 乔治·伯内·萧 星云法师语录 凤凰网华人佛教 赵州茶馆 理净法师 佛教微博

南无阿弥陀佛

导航菜单