876 条微博 获赞 1740

外部的环境是由我们众生业识的心变现出来的,所以环境跟我们的心念有关系,但一旦变出来之后,这个环境又反作用于我们的心理状态。由于这个环境使然,凡夫众生都是被环境所..点击查看

我们业力凡夫就是一个病人,阿弥陀佛就是大医王,六字洪名就是给我们这个病人开出的阿伽陀药,那这些菩萨、声闻僧就像护士,来料理我们吃这个药,看我们的效果,避免一些禁..点击查看

发菩提心我们天天谈,那怎么下手去发呢?善导大师给我们提出了一个下手的方便,就从厌苦开始,厌离这个世间的痛苦。那厌苦,首先从厌离自己的苦开始。我们这个世间的苦事苦..点击查看

吃素是佛教的优良传统,对自己的身体,对世界的和平,对生态环境的保护,对资源的节约,都具有莫大的好处。佛弟子应该要推动戒杀、素食、放生这样的行为,这就是我们在和谐..点击查看

《般舟三昧经》是要通过或七日、或九十日的长行,不坐不卧的修行,达到现前见佛的目标。“般舟”意思就是一切佛在前立。然后就能够得大神通、得大智慧等等这些。那么这部经..点击查看

定善是韦提希夫人所请的,佛随他意而宣说的;散善不是韦提希夫人所请的,是佛自己开显,无问自说的。从这意义上来说,净土法门的真实义也就是无问自说。..点击查看

现在的邪知邪见太多了,如果我们没有对大乘经典的熏习了解,碰到一些见解,你是辨别不出它的邪正是非的。所以,我们除了对净土五经了解之外,还应当要读诵一些诸如像《楞严..点击查看

修净土法门,最忌讳的是夹杂。那什么是夹杂呢?觉明妙行菩萨在《西方确指》里面就谈到何谓夹杂:一下子要诵其他的经典,又要持其他的咒语,又要做种种的法会,又要喜欢说那..点击查看

观世音菩萨也在西方极乐世界,是阿弥陀佛的候补佛,所以念观世音菩萨的最终的归宿也是到西方极乐世界去。临命终时观世音菩萨来接引,不会接到其他的地方去,也是接到西方极..点击查看

在这个世间的荣华富贵的当下,跟修清净出世法的佛果,它是不可能兼容的。一定要舍这个世间的荣华富贵,才能得到出世间的清净的佛果。所以居士虽然在家学佛,也得内心有点舍..点击查看

戒,就是禁止身口意三业的过非的;定,就是禅定,来终止散乱的心;慧,就像利剑可以断烦恼、破无明。这是戒定慧三无漏学。由这个戒定慧的因行就能够得到解脱之果,这解脱之..点击查看

《法华经》告诉我们,诸佛如来出兴于世,他的本怀就是要说摩诃衍的,说一乘法的。那为什么又会说二乘、三乘法?是由于阎浮提众生的根机陋劣,他相信不了大乘法,所以只能由..点击查看

佛灭度之后,造像的功德很大,礼佛、供养佛像的功德也是不可思议。但造像一定要造得庄严,庄严的佛像能够寄寓法身的功德,拜这尊佛就会有感应,就会有灵验,就会有加持力。..点击查看

定散两门的利益最终归结到阿弥陀佛的愿心,就是意在众生一向专称弥陀名号。这也是释迦牟尼佛千经万论处处指归的,以名号度众生。虽然有四种念佛,但持名念佛最为捷要,最为..点击查看

如果我们对地狱之苦没有感觉,不相信,很麻木,我们抑恶扬善就没有动力。如果我们对佛法界净土的庄严很隔膜,不相信,我们念佛求生净土的信愿力也生不起来。一定要对这两个..点击查看

阿罗汉,就是无生的意思,“阿”就是无,无生又称为无著,就是三界的烦恼、业因断了,所以他不在三界里再出生了,叫无生。长揖三界,不受后有,所以称为阿罗汉。..点击查看

常常有人说,我怎么一念佛就妄念很多,好像不念佛还没什么妄念。其实不是这么回事,你不念佛照样有妄念。你通过念佛,知道自己有妄念,这是一个进步。那有人不理解这个,他..点击查看

从圆教来看,阿弥陀佛的名号叫万德洪名,阿弥陀佛是佛中之王,阿弥陀佛是法界藏身,所以念阿弥陀佛一佛的名号就等于念所有佛的名号。..点击查看

一般的人修行,马上就有两只拦路虎,不是昏沉就是掉举。如果这两只拦路虎不对治下去,你修行永远没有进步。点击查看

深信因果就是深信世间和出世间的两种因果。在世间行善就能够得安乐,造恶就会导致痛苦,这种因果的法则真实不虚;在出世间法,是修戒定慧,才能息灭贪瞋痴,才能够断烦恼,..点击查看

修杂行回向也可以往生,但是往生的概率会打折扣。专门修,就不会有其他的杂缘来失去正念,与佛的本愿相应,不违净土的教法,随顺佛语。所以讲专修十即十生,百即百生,万即..点击查看

净土法门不能首先去谈空,他是从有开始的,他就是要你念佛,念多少数量,然后回向往生一个具体的地方。不能一下子就把它空掉,还是要指方立相。最后到了西方极乐世界,才能..点击查看

对净土法门来说,你发了成佛度众生的心,这就是菩提心的核心内容。蕅益大师有个判言,叫“深信切愿即无上菩提”,能有深信切愿的心就是无上菩提。为什么?深信切愿求生净土..点击查看

《观经》讲,如果有善男子、善女人,只要闻到阿弥陀佛的名号,以及观音势至二菩萨的名号,都能除无量劫生死之罪。闻名都有这么大的功德,更何况你还能够一心忆佛、念佛,那..点击查看

一切诸佛都示现出家来成佛,不可能说在家能成佛,也就说在修行道法上,跟世间的五欲它是不可能同时具备。人都有贪心,如果他既要享受世间的五欲,又能成就出世间的最高的佛..点击查看

我们的信心跟般若智慧之水一接通,信心这棵树就会枝叶繁茂,那才能产生力量。信根产生信力,信力就体现为,一切学其他法门的,宗门教下的人,他再说什么话语都动摇不了,破..点击查看

在菩萨的六度里面,布施是摆在第一。为什么会摆在第一?我们与生俱来由于身见我执,自然地就会贪吝,这种贪吝之心就使得我们的心量非常的狭隘,修任何善法都没有办法,因为..点击查看

法照大师在五台山大圣竹林寺见到文殊、普贤,就请问:去圣时遥,末法众生根机陋劣,修何法门才能得解脱?文殊菩萨就向他直接介绍念佛法门:现在正是修念佛法门的时候,就是..点击查看

智者大师说:临终在定之心,即是往生极乐世界之时。我们讲“生死”,净土法门应该讲“死生”,你死的当下就是生的开始,死和生是同时的。..点击查看

念佛法门,大家不要小看,不要以为简单,在教义上它是圆顿当中至极圆顿,是了义当中第一了义。一般说谈般若的空性是很深的经典,但殊不知谈从空生出的妙有是更深的经典。真..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单