876 条微博 获赞 1740

一个念佛的人不能怕死,怕死说明你的这个信心还没有过去,愿力还不能成就,还不能对死亡的本质有所把握。点击查看

一切不学佛的人,在临命终时,我们要尽量创造机会让他听闻净土法门。也许有些人不相信,不相信也没有关系,也给他播下一颗金刚种子。但是也确实有当下相信的人,那他就得到..点击查看

地藏菩萨很坦诚地告诉我们,我们阎浮提众生举心动念都是罪。可能我们自己不好意思承认这一点,或者有一种自欺的倾向回避这一点。但我们对这句话一定要担荷,我们举心动念都..点击查看

我们看净土经典,西方极乐世界的声闻、阿罗汉数量无量无边,就是指这些曾经修小乘戒法的行人,往生西方极乐世界,闻法、断见思惑、证果的情形。但是,虽然他名义上是阿罗汉..点击查看

对净土法门而言,信心很重要,对这个一切世间极难信之法,这个信透过了,一切就好说了。那信心怎么建立?还是从仰信开始。对佛的慈悲智慧所宣说的这点,来建立信心,这就称..点击查看

对阿弥陀佛四十八大愿拯救众生的这个强缘,我们不要怀疑。这种愿力非常不可思议,像巨大的磁场,向整个法界无量的时空、无量的刹土的众生,辐射他慈悲摄受的力量。我们只要..点击查看

什么叫正法?正法就是有教法,有修行,有证果,这就叫正法。什么叫像法?像法就是略逊一点,但还依稀仿佛有点接近。像法当中有教法,有修行,没有证果。像法就很难证果。那..点击查看

佛在戒法当中,有一个很形象的比喻,就像过河,浮囊——就是救生圈,它是充满气才能够把人浮起来。犯了大戒,就好像这个气一下子没有了。犯小小戒就等于破了个针孔,慢慢地..点击查看

净土法门的特点就是指方立相,住相证果。不是像禅宗从空门进入,禅宗是要扫荡,是不要住相。而净土法门是从妙有进入,是要住相。住哪个相呢?念这句名号就是一个相,这是名..点击查看

普贤十大愿王中有随喜功德。别人做的善行,你去随喜,其实是一个很好的修行。一般的人心量狭窄,看到别人做好事他会嫉妒,你能随喜说明你有一个更大的心量。你这一随喜赞叹..点击查看

地藏菩萨就是佛门的孝的楷模,地藏菩萨的大愿就是由于他在因地当中作孝女所发的大愿。所以地藏菩萨的孝与释迦牟尼佛升天为母说法的孝,这叫同声合响,同类相感,所以缘起了..点击查看

苦、空、无常、无我,这是一个佛法最基本的一种智慧观照。如果没有四念处的智慧观照,那一切修的法有可能就变为世间法,四念处就把他提升到佛法的层面。..点击查看

第十八愿讲“至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”就是十念往生普摄一切众生,但有一类众生不在这一愿的摄受之内。哪一类众生呢?就..点击查看

修行心不要散,不能说今天念这个名号,明天念那个名号,后天再持一个什么咒。好像佛菩萨很多,一一都要念到,一一都要供养到,如果缺漏一个还担心是不是会得罪哪位菩萨。佛..点击查看

恶人临命终时能遇到善知识,这是万中难得一二,这是非常特殊的情况。如果你没有善根,你临终只会被这种身心的苦恼、地狱境界的恐怖完全给淹没掉了,你哪能遇到善知识跟你讲..点击查看

佛法就是心法,要对现前的一念心有一个基本的认知。现前这一念心具足十法界,从六凡法界到四圣法界,它的依正果报,都在我们现前的一念心具足。..点击查看

我们不要以为戒是约束自己的,戒是约束我们的烦恼,来解放我们的智慧和善根。持一条戒就能对治一种烦恼,开一分智慧。这叫波罗提木叉,叫别别解脱,又叫保任解脱。所以佛弟..点击查看

从地藏菩萨自己的历程来看,他自己就是在念佛法门当中得到极大利益的人。地藏菩萨的四个因地的发愿,其中在他作婆罗门女和光目女的公案当中,都是由于念佛得到了大利益。那..点击查看

一切众生的内心都有菩提的种子,但是无量劫以来我们的心都是攀缘的心、贪欲的心、嫉妒的心、黑暗的心,这个菩提心的种子很难出来。所以有句话叫“佛种从缘起”,菩提心就是..点击查看

我们讲“法门无量誓愿学”,在这个世间我们只是一个口号而已。我们在这个世间业力烦恼很重,记忆力很差,理解力很弱,想学一个法门都学不到位。那到了极乐世界就能够学无量..点击查看

四圣谛就是苦、集、灭、道。苦谛表明生命的苦的状态,八苦交煎;集谛来说明导致苦、苦果的原因,就是烦恼。这是世间的因果。出世间的因果,灭谛就是寂灭、涅槃,这是生命的..点击查看

在所有财物当中,偷僧祇物——寺院的东西,罪过很大。因为寺院的财物是十方信众的供养,是让出家人安心办道的道粮,而且供养给僧众的,它的体性通十方,属于十方常住物。你..点击查看

从《无量寿经》的翻译来看,从汉代到魏晋南北朝已经有过十次的翻译。这些译经师为什么会侧重翻译《无量寿经》?一则是这些译经师要把佛经当中最好的翻译出来,那最能体现佛..点击查看

临命终时,业力凡夫都有无量的烦恼业力种子,那如果得佛光注照,这个业力种子它就不会翻起来。所以常常讲如入禅定,心不贪恋,意不颠倒,这样的如如不动的情形,是由于佛放..点击查看

僧是僧伽的意思,翻译中文叫和合众,就是以六和敬的原则所构建的四个比丘以上的僧团,才能称为僧伽,一个比丘不能称为僧伽。..点击查看

净业行人闻到净土法门,当下就应该精进努力地念佛,应当思惟:人生在世能有几时,生命是石火电光,眨眼便过去,应该趁未病未老之时,抖擞身心,拨弃世事,得一日光景,念一..点击查看

声闻种性,就是他有解脱的渴望,知道三界轮回之苦,赶紧要求出离,但是他心量小,只关注自己出离,这叫声闻乘。缘觉乘,就是他也是关注自己,但是心量略微开一点,能关注、..点击查看

印祖一生弘扬佛法,儒佛并弘,就体现在他的八句话:敦伦尽分,闲邪存诚。诸恶莫作,众善奉行。真为生死,发菩提心。以深信愿,持佛名号。..点击查看

佛在《法华经》当中殷勤赞叹摩诃衍法,就是要令那些阿罗汉回小乘向大乘,会三归一,开权显实,要让他重新发起菩提心,进趋佛果。告诉他们:你们所证的只是三百由旬的化城,..点击查看

执持名号的时候,就不要带观想。念兹在兹,自念自听,能念的心和所念的佛号的音声,形成相依并存的关系。就是从心里起这个佛号,从口里念出声音,再从耳朵里面听进去,形成..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单