876 条微博 获赞 1740

闻法对一个修行人的重要性就好像空气和阳光一样。法是出生一切诸佛之母。一个菩萨成佛之后就是无上士,没有比他更有智慧的,他都要拜师,就是以法为师。..点击查看

如果念佛念得数量很多,念得越来越清净,念得能念和所念渐渐地融为一体,那么很多事情你就明白了,很多烦恼就在这过程当中消解了,这叫暗合道妙,巧入无生。颛蒙念佛,老实..点击查看

修净土法门要注意回向发愿,这一点非常重要。回是回转的意思,向是指向的意思。要在真实的深信心中把你的善根功德回向,回向到哪去?就是愿生西方极乐世界。一丝一毫的善行..点击查看

从《印光法师文钞》来看,这位祖师悲心甚切,学问极广,涉及的面非常之深,语言非常典雅、精练,得文字三昧。每一篇书信都是有针对性的,是能够为现代众生提供修行的指南,..点击查看

彻悟大师在《语录》里面讲到,宗门下讲“明心见性,见性成佛”跟净土宗“是心作佛,是心是佛”相比,那“心作心是”更为快捷,更为简单,更为容易,而且效果更为圆顿。..点击查看

修行要修忍辱,这是六度里面的忍辱波罗蜜。儒家文化讲,士可杀不可辱,人格的侮辱那是不行的,宁可失去生命,也不受这种人格的侮辱。那修行佛法的人,连这种侮辱也要能够忍..点击查看

如果真的深信因果,他的畏惧心就会生起来。他害怕,不敢干坏事,他有自律的精神,这些都来自于深信因果。为什么要持戒?有因果才持戒呀。..点击查看

现在我们看到有一种趋势,各地都在倡导素食文化,这就是对慈心不杀的一个具体的举措。众生都是生生相互相杀,你今生把一头羊吃了,下一生这个羊变成人,你自己变成羊了,也..点击查看

放生的意义就是培植一种慈悲心,传达大乘佛教的慈悲的精神。现在的人为了口腹之乐,残害众生来滋补自己,这样的冤业很重,杀业很重。所以我们佛弟子不定期地去举行放生的活..点击查看

对于空性的把握,就是要提起智慧的观照。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”一切现象界的行为造作,事业、家庭都是在做梦,虽然有这个梦境,但无真实可..点击查看

印光大师说,真正的出家要具备两个条件:第一要发大菩提心,第二要有过人的天赋。这样才能够住持法道,续佛慧命。如果有这样的人出家,那多多益善,如果不具备这两个条件,..点击查看

如果说你一念佛就有妄念,你就注意这个妄念:怎么又有妄念呢?那这个妄念就会越来越强大。这个妄念是怎样强大的?是你加持的,你注意了它。你注意这个妄念,妄念就有力量;..点击查看

定和慧一定要如车之两轮、鸟之双翼,平等运行。如果定太多,慧太少,他就容易枯寂;如果慧太强,定没有,他就容易狂慧。所以修行一定要定慧等持。..点击查看

阿弥陀佛的核心内容、内涵就是无量寿、无量光。无量寿就是众生本具的超越时间的寂定之体,无量光就是超越空间的般若智慧的妙用。超越时空的这个寂照,就是众生本具的佛性。..点击查看

没有证得无生法忍,想在这个世间度众生,无有是处。所以十方诸佛为了使所有的众生度脱两种生死之海,就得要特别指出往生西方极乐世界一法。不要在这个轮转的、生灭的六道,..点击查看

往生不是靠你的功夫往生,往生是靠阿弥陀佛的愿力的接引。那愿力的接引怎么在我们身上体现,这是我们要有信愿称名为能感,阿弥陀佛接引就是所应,这样地去往生的。..点击查看

《观经》的十六观中,前十三观是定善,是应韦提希“教我思惟,教我正受”的请法而宣说的。那三福九品,名为散善,是佛应散乱的众生根机,尤其是要度末法的众生而无问自说的..点击查看

感应道交难思议的意境,不是造作出来的,是自然呈现出来的,呈现的当下也是如水中月、梦中事、镜中像而已。但是水中的月,不能说它有,你捞不出来;你也不能说它无,它有影..点击查看

语言文字是把佛所证悟的真理传达出来的手指,因指见月。虽然真如理体,离文字相,离语言相,但是又即文字相、语言相。语言文字就像手指,手指不是月亮本身,但是离开了手指..点击查看

一个修行人能够对净土法门产生信心,这说明他有大乘的种性,他有圆教的理念。这种一念信心,那是他无量劫以来见佛、闻法、供养的善根所致。..点击查看

大海的水是来自于江河湖泊,百川之水,大海的一滴水就含摄着所有的江河、湖泊、溪流的水。用这个来比况,念佛三昧是三昧中王。得念佛三昧,就等于能得一切三昧,就等于能得..点击查看

既然华藏海会不可说不可说的诸大菩萨,无一不求生净土,我等业力凡夫还能说可以不求生净土吗?所以《华严经》的导归给我们提供了一个惊心动魄的信息。西方极乐世界不仅仅是..点击查看

省常大师没留下什么著作,他的特点是对那些朝廷的宰相、文人士大夫很有感召力。仿莲社的遗风结净行社,带领大家念佛求生净土,比较注重华严的净行品,来规范自己的身口意三..点击查看

净土一法是以出世的本怀展示给我们的,不是让我们去求人天的福报,不是让我们去求声闻、缘觉的化城,是让我们直接成就一乘的佛果,这是无与伦比的一个生命的归宿。..点击查看

“念身不求无病”。我们修行人不要求无病,有病是好事啊。为什么呢?“身无病则贪欲乃生”。你身体没有病,非常强壮,这时候你的贪欲就上来了。..点击查看

佛告诉我们,只要一日不杀生,刀兵劫就没有我们的份。吃素之人遇到战争、刀兵劫都能幸免,护生实际上就是护自己。要世界和平,就从吃素戒杀开始。..点击查看

省庵大师住世的时间不长,49岁。但这位祖师悲心非常切,拜阿育王舍利啊;《劝发菩提心文》那真是非常让人感动!还有《怀净土诗》108首,写的非常好,对八苦的描述、不净观..点击查看

信心突破之后,那你这个清净信心则生实相,这个信愿就是你的佛性的表达,就是般若智慧的表达,就是菩提心的表达。你在这时候念一声佛号就跟阿弥陀佛的大愿之海感应道交,阿..点击查看

在净土法门,你就是犯了无法忏的最重的恶业——五逆罪。五逆重罪那肯定不可忏的,但是你能够忏悔念佛求往生,阿弥陀佛也不舍弃,也让你到极乐世界去。只不过由于你的恶业太..点击查看

彻悟大师也是早年参禅开悟,以后由于得病的因缘,从永明延寿大师那里得到一种感悟,永明延寿大师都专修净土,我处于这个时代何敢不修净土呢,所以他就把参禅放下,专门来念..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单