876 条微博 获赞 1740

我们在永劫的轮回当中无明愚痴,常常就表达是暗夜,就需要智慧的火把来照明,所以佛来这个世间开示我们永劫轮回的苦因,苦因就是有烦恼,令我们证得永生的乐果,涅槃的常乐..点击查看

净土法门从哪下手呢?从仰信开始,你去相信。因为净土法门全体的是建立在佛的果觉的这个层面,佛的智慧是二乘、菩萨不能窥测的,我们业力凡夫更是不能了解,这叫唯佛与佛方..点击查看

释迦牟尼佛在《观经》开显的定善十三观、散善的三福九品,令我们依教奉行,把这个定散二善平等地回向往生极乐世界,一到极乐世界,就能够快速地证到佛果。佛果就叫无生身,..点击查看

净土经典首先就讲西方极乐世界的依正庄严,讲依正庄严固然是个介绍,实际上在我们的心性当中,会产生什么呢?一种对比。我们为什么很难生起出离心,是没有比较,没有鉴别,..点击查看

念这句阿弥陀佛万德洪名超过一切诵经、持咒的功德。换句话来说,念这句名号就能够含摄一切经咒的功德:一即一切。点击查看

修行人生点病没什么不好,生病是消业障的过程,以病苦为良药,让我们产生厌离之心。病性本空,由生病要转凡夫的业力的身体为如来的身,所以佛教讲以八苦为师。学佛人不要过..点击查看

印光大师非常睿智地告诉我们:小孩子,当他懂事之后,就马上要教什么?教做人的道德。做人的道德就是八个字——孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。..点击查看

什么是闲邪存诚?这是从念头上来说,闲就是防,防护,使自己内心邪念不能出来,来保持自己这颗真诚无妄的心。点击查看

我们都有佛的菩提种子,但是如果没有善知识的缘,它还生不起来。所以大乘经典中特别重视善知识的作用。善知识如慈母、如慈父、如良医。一切菩萨成就佛法,皆由善知识的力量..点击查看

最好的法界就是佛法界,以《华严经》来表达;最苦的法界就是地狱法界,以《地藏菩萨本愿经》来表达。展开这两个法界的鲜明的对比,让我们对佛法界一往情深地回归,对地狱法..点击查看

《地藏菩萨本愿经》我们通篇看过去,好像并没有讲多少玄妙的道理,大部分都是谈事相,但恰好这部经包含的义理却是非常深邃的。这些事相上的表达都体现了一个主线,就是感应..点击查看

极乐世界是阿弥陀佛的愿心所流现的一个净土,可以说是实报庄严土,或者叫一真法界,或者叫佛法界,它是报土。但为什么又分出四土呢?这是依据往生者断惑的程度,修行功夫的..点击查看

念佛法门就从往生这一点来说,全凭阿弥陀佛的慈悲愿力接引,从这个意义上来说全凭佛力。但是,你要信愿行,要相信,要发愿,要念佛,这里也有自力在里面。你没有自力——能..点击查看

我们要思惟到生命无常,每个人要想到我们随时有可能死亡,不一定我们就能活到七十、八十岁寿终正寝,我们的业力不可思议。所以古人为什么对死亡要有紧迫感,“今晚脱了鞋和..点击查看

道场共修,还是以多念佛为好。一般念《阿弥陀经》、念《赞佛偈》,就开始来念佛,最好是经行绕佛来念,念完之后要有个回向。共修一定要志同道合、意趣统一,共修气场才比较..点击查看

一般谈布施,有清净施,有不净施。有的人布施,或者为了炫耀自己很富有;或者是赌气;或者是为了虚荣心;还有的是先虚情假意,为以后得更大的好处,有种买卖的心去布施。这..点击查看

我们反观自己无量劫以来,轮回的过程当中造作的业力无量无边。大到什么程度呢?能敌须弥山。须弥山最高,我们的业力比它还高;大海很深,我们的业力比大海还深。佛法对我们..点击查看

十八愿是四十八大愿非常重要的一愿,是集中地代表着阿弥陀佛的彻底的悲心和无条件往生的这个特点。只要至心信乐,欲生我国,乃至十念,都能往生。但是讲到“唯除五逆,诽谤..点击查看

专修净土的念佛人,如果在家人临终时候,就是专念佛名。如果要念《地藏经》或者净土经典,在稍微前一点的时候去念一念可以。但是在关键时刻,他弥留之际,即将断气的时候,..点击查看

你不称念佛号,你的业力、业障就像石头,你放在水里一定要沉下去的,这就等于下三恶道。但由于你称念佛号,佛号就类似于这条船,你的业力的石头放在船上,它就不会沉下去,..点击查看

透过地狱的名号,我们要回光返照。我等众生内心的机心有多少,狡诈有多深,有多少弯弯绕的那种狡诈的计谋和歹毒的圈套,那么地狱里面都有相应的对境在等着我们。所以要做老..点击查看

地藏菩萨谈有五种要下无间地狱的罪行:第一种,就是不孝父母;第二种,就是不恭敬三宝;第三种,就是侵损常住;第四种,就是指破戒的人;第五种,就是偷劫常住财物。这些都..点击查看

无论你善恶凡夫,不分你行为的善恶和福德智慧的浅深,往生唯一的一个条件就是你信愿念佛,就深信切愿,执持名号,感通阿弥陀佛愿力,都能往生。..点击查看

地藏菩萨讲,南阎浮提众生应当要相信佛法,要做善事。哪怕他做的善事非常微小,像一毛那样轻,像一滴水那样少,像一粒沙那样的微,像一微尘那么细,那么一点点善事,他都能..点击查看

孝,有世间的孝,有出世间的孝。如果你只是表现为世间的赡养:衣食供养,光宗耀祖……虽然这是孝的主要内容,中国儒家强调这个,百行孝为先。但是,站在更宏观的立场来看,..点击查看

佛是没有涅槃的,没有涅槃佛,没有佛涅槃。这个涅槃是示现,示现是为度众生的方便。那这个方便属于从根本智开出的后得智,全体都是不可思议的。实际上我们凡夫都没有办法讨..点击查看

朋友之间的关系要讲信。一言既出,驷马难追。一诺千金,讲话算数,不能讲假话。信,左边是一个人,右边是一个言,一般古人,是人说出的话就有信。如果你说的话没有信誉,你..点击查看

你受了清净的一日一夜八关斋戒,把受持这一日一夜八关斋戒的功德回向往生西方极乐世界,你能得中品中生的这个位次,能得这么大的利益!当然你破了八关斋戒,那后果也严重。..点击查看

如果有人以饮食布施人,有五种功德:饮食能够维持人的生命,布施饮食就等于布施生命;吃了饮食能够脸色很好,气血充盈,叫施色;吃了饮食就有力量,叫施力;饮食之后,心里..点击查看

净土是难信之法,十方诸佛很慈悲,就伸出广长舌相来证明念佛往生净土真实不虚,不是别时意,是当生往生。而且你能够信愿念佛就是人中分陀利华,就能为十方一切诸佛所护念。..点击查看

分类

米勒尔博士 菩提佛国 孟子 孙中山 暗杀其一 黄梅四祖寺 亚洲佛教杂志社 亲与子 囚徒之歌 润心坊 多元相对论 宣化上人 梦参老和尚的法语 华而绪 嘉样堪布 曹溪南华禅寺 恒复法师 海涛法师弘法笔记 刑场 拾遗 素食日 十六字诀窍 清心 被虏 佛禅梓 佛教故事 益西彭措 星云大师语录 天台子达照 萧伯纳 诱杀 残废的美 三毛 净土杂志 释延宣 林肯 生的扶持 明奘禅师 大圆满法网站 蒲鲁塔克 达真堪布 芦菔有子芥有孙 黄怡资深记者作家 证严上人 托尔斯泰 护生 金•贝辛格(Kim Basinger) 尸林 ​​​​慈诚罗珠堪布 谛弘法师 环保之歌 慈悲菩提施食家园 传喜法师法语 诀别之音 富兰克林 松间的音乐队 恒闻法师 学诚法师 莲心禅 恒诲法师 恒唯法师 布鲁达克 释仁炟 马丁 生命电视 安徽九华山佛教协会 倒悬 安娜·珊威尔 凤凰网华人佛教 梦参老和尚 恒愚法师 释大愿法师 禅语智慧 于丹哲学语录 吾儿 慧海之光 约翰·哈维·开洛格 萧然的除夜 雀巢可俯而窥 冬日的同乐 爱因斯坦 学诚法师学佛问答 乔治·伯内·萧 佛教微语 示众 李察.吉尔(Richard Gere) 妙融法师 少林寺 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 苏轼 淨空法師專集網 印光法师文钞菁华录 禅心慧语 披菲里 陈瑞三 天涯禅心 星云精彩语录 修心悟语 高雄文殊讲堂慧律法师

南无阿弥陀佛

导航菜单