33 条微博 获赞 43

大家听了法要回去慢慢地消化,一次又一次地反复思维这个法义。有时候,法不需要用语言,甚至一个微笑都是巨大的灌顶。“道”——言语都无法传的,连文字都是苍白的,所以师..点击查看

万法得成于忍,与其能辩,不如能忍。修行中最难的就是两个观修,一个是视师如佛,一个是知众是母。观修平等心,慈悲心。面对人事物,关键能否如法地思维和应对。面对别人的..点击查看

贪嗔痴慢疑是地狱五条根,贪中淫欲排在首位,称为“万恶淫为首”。从做人来说,轻者损身败德,重者倾家丧命;从修行的角度,这种贪毒侵害法身慧命。如此大毒如何避免?佛陀..点击查看

由于各自的福报大小,投生为人,或是牛羊、小鸟等。无论是何种生命,内心的佛性是一样的。哪天,它觉悟了,就能成佛。我们无量劫来投生无数次,也有无量父母,现在我们所放..点击查看

修行是否进步,关键点就在于你对三宝的信心有没有增加。如果信心增加了,就会知道我们无量劫来造了这么多业障,对自己越来越惭愧了。如果你不修,不知道自己有多坏。开智慧..点击查看

我们祖师观一根草为丈六金身,印光大师说,观一切人都是圣贤。世间人有一点聪明,就喜欢分别,在佛教里叫世智辩聪,是生命的八难之一。这并不是真正的智慧,是分别心重,东..点击查看

我们要驾驭自己的身口意,净化自我无量劫以来的自私、贪婪及残暴,通过修心改过,把过去的恶业忏悔干净。修福之人,福虽未至,祸已远离;造恶之人,祸虽未至,福已远离。诸..点击查看

戒能生功德,能得清凉,定得清凉,心静自然凉。慧得清凉,祈祷文殊菩萨,般若空性就是清凉的。天越是热时,越是修行人的用功时。心里清凉,外面的温度是修行的增上缘。破我..点击查看

人长养在天地之间,是宇宙的一部分,因此不能很傲慢,对天地要象对待父母一般有孝心,不要把自己放在第一位,不能太主观。我们要以理智和虔诚,以恭敬和谦卑把我们的生命调..点击查看

每日清晨可以如此发愿:我将学习佛菩萨的心和行为,毫不例外地对每个生命直接或间接地奉献自己所有的快乐和帮助,并以自身来取代一切众生的伤痛。如是发菩提心,这是多么伟..点击查看

心安定了才有一切,人心安定了,四大也都会安定,人心不定,四大就乱了,地水火风就乱了。地水火风一乱,鬼神就乱,鬼神一乱,天灾人祸就来了。我们真的要觉悟。觉悟要拿出..点击查看

慈是予乐,悲是拔苦。没有快乐的人给予他快乐;处在痛苦中的人,把他的苦难去除;这就是慈悲的状态。佛以通达空性的智慧而生起一种无缘的大慈,同体的大悲,对众生生起不需..点击查看

佛在《悲华经》曰:往昔善持劫,宝藏佛在世时,有无量净转轮王,他有个大太子即观世音菩萨前身。三月供佛斋僧,发菩提心:“若有众生受三途等苦恼,凡能念我称我名字,为我..点击查看

放生时就象救自己一样,既救它们的法身慧命,也救自己的法身慧命,互为因缘的。所以救护众生常如己想,我们救它得生安养,见阿弥陀佛,证无生法忍,分身尘刹,尽未来际,普..点击查看

人一生的吉凶祸福,富贵贫贱等现象,是业因果报的体现。本来我们这个身体就是由业报所生,是来受善恶业报的,所以叫“报身”。正如《涅槃经·矫陈品》所说:“恶报之报,如..点击查看

恶语罪过非常严重。因为人只要升起一刹那的嗔恨心,就会摧毁相续中所有的功德、福德和善根,你让他伤心,让他起嗔恨心,就会让他毁坏一切善根,这也等于你毁坏了这一切!所..点击查看

有僧宝在,佛法就住世间。僧宝没有了,三宝也荡然无存了。说出家人缺点,就失福。在家居士不仅要学佛,还要勇敢地做护法,护持三宝,护持正法。..点击查看

大悲心是施食法门的核心。此法门关键要祈祷观世音菩萨,念六字大明咒,孕育慈悲心,我们和众生是同体的,必须要发利益众生的心,其实利益众生就是利益自己。众生得一分利益..点击查看

我们要做一个好人。好人好自己,坏人坏自己。决定是好人还是坏人,一个人有没有心量那都是来自一个人的精神修养。你有没有这些生命的修养,这很重要,你如果有,幸福指数就..点击查看

如果你在娑婆世界里受了这么多苦还不觉悟,你还不想去极乐世界,那你就是自己腐败了,变成如泥土一般。所以,我们应象莲花一样,能够出这个娑婆世界的淤泥,开出极乐世界的..点击查看

娑婆世界是一个斗争的时代,同时也是一个堪忍的时代。一念嗔心起,百万障门开。佛说最有力的佛弟子是“忍”者。忍辱者是第一有力者。最有力量的人,不是把别人打倒,而是自..点击查看

佛经里提到八苦中有一种“五阴炽盛苦”,就是指我们在时空面前的无奈。我们不知其无明所在,但很少有人会明白这甚深之理,包括科学家。每个人都被时间逼迫得很痛苦。因此科..点击查看

《西游记》里孙悟空被压在五行山下,只能伸出一个猴头。我们是否也一直被五蕴的五行山压着?都是“分别心”这个猴头在起作用!分别心一出现,明镜的湖面被业风一吹,就起了..点击查看

要多去观察世间的过患,对世间的一切幻象看清一些,多体验佛法。真的内心有感受了,你有坚定不移的信心了,那再看世间的一切时,不仅自己要有出离心,不贪着在这种寂灭之中..点击查看

亲近善知识,在善知识的引导下开智慧,就会生真实的信,发真实的愿,做真实的行。真实的信愿行就消业障,开智慧,就会有种种瑞相,跟诸佛感应道交。如果修法偏离,不愿意跟..点击查看

中国人共同的本尊就是大智文殊师利菩萨,文殊菩萨常住我们中国五台山。文殊菩萨是一切诸佛之师,在佛法僧三宝里代表法,法为诸佛菩萨之母啊!众生离苦得乐,破除无明就要有..点击查看

念佛是决心念的,念佛的“念”字,今日心念。念佛是心念,不是口念的,念佛念心,心念佛,修行修心,心修行。你念佛,先要发出慈悲心来,要吃素。——悟公慈悲法语..点击查看

痛苦从哪里来?痛苦是从自私的心里来,我执产生无边痛苦,只要有“我”,就能害到自己。那什么是快乐?无我利他,利他是一切快乐的源泉。一个生命能够奉献自己给他人,什么..点击查看

文殊菩萨问佛陀,替我们众生问,世间修行人如何即身成佛,快速地成佛?世尊告诉他:第一深信自己有佛性,我有成佛的资格。第二虔诚地追随善知识。第三精进地修持。具足这三..点击查看

这世界真的粮食不够吃吗?如果大家吃素,再增加一些人还是够吃的。但是吃肉那就不一定了,为了吃它们的肉,要把饲料喂给那些众生,损耗了很多粮食。用理智思维这个问题,发..点击查看

分类

恒愚法师 北京佛教居士林 释贤宗法师 佛教微语 萧然的除夜 安娜·珊威尔 赵州茶馆 安徽九华山佛教协会 海涛法师菩提心语 间接的自喂 妙悟法师 世界素食主义名人——素食观 顿珠法师 宽运法师 传喜法师法语 投宿 开棺 亚洲佛教杂志社 囚徒之歌 微博精选 慧源圆怀 一心访谈录 噶玛噶举 释道成 恒唯法师 中华佛光文化网 恒安法师 慈悲菩提施食家园 陈瑞三 暗杀其二 杨枝净水 慧海之光 忏悔 黄怡资深记者作家 星云大师 约翰·哈维·开洛格 星云精彩语录 今日与明朝 佛教智慧 幸福的同情 蚕的刑具 生的扶持 归元隆印 证严上人 牛说 海涛法师慈悲心语 米勒尔博士 萧伯纳 奥维德 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 国际素食日 平等 佛教微博经典 修罗 披菲里 恒闻法师 佛禅梓 释仁炟 少林寺 母之语 佛缘禅行 众生 大圆满法网站 恒无法师 太桥旦曾堪布 淨空法師專集網 爱因斯坦 禅文化官网 芦菔有子芥有孙 菩提佛国 乞命 ​​​​慈诚罗珠堪布 东林法语 天涯禅心 尸林 梦参老和尚法语 为以为素 生机 印能法师 禅是禅非 众生之家 黄梅四祖寺 布鲁达克 老鸭造像 李察.吉尔(Richard Gere) 益西彭措 林肯 醉人与醉蟹 环保之歌 被虏 老中医健康养生 润心坊 学诚法师学佛问答 护生 刑场 医学博士麦克·克拉佩 养心妙语 释大愿法师 佛教故事 传喜法师

南无阿弥陀佛

导航菜单