59 条微博 获赞 76

净慧长老:我们开始修行要“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”;修行成就了,才是“本来无一物,何处惹尘埃”的境界。凡是“有所得”的心都有局限,都有痛苦;只有达到“无所得”的..点击查看

净慧长老:不要怕别人说自己是傻子,傻就傻呗,寒山、拾得是文殊、普贤的应化,当时人们都把他们当作傻子,到了末后一着,才亮出他们的身份。参禅的人、修行的人、做好事的..点击查看

净慧长老:没有神圣意识,产生不了宗教情怀;没有对天地鬼神的敬畏之心,做事就会毫无忌惮地为所欲为,家庭社会就难以和谐。有了虔诚的宗教情怀,就有修身进德的动力,就有..点击查看

净慧长老:祖师向弟子开示禅法:"你行礼时我低头;你端饭菜来我就吃;你端茶来我就喝。"生活禅就是要在生活当中去体会禅机和妙用。要时时反求诸已,以平等心待人接物,以平..点击查看

净慧长老:了脱生死,就不会被生死的现象所迷惑。能够不管在哪一道,他都是自由的。所谓不是受业力的支配,而是愿力的落实。真正的了生死,是要做到这步田地。..点击查看

净慧长老:对于世间的一切诱惑,功夫做得好的人,面对诱惑,无动于衷。这就是无心的境界,无心的力量。诱惑总是有的,就看我们以什么心态去面对。我们现前这一念心,它的本..点击查看

净慧长老:“信仰、因果、良心、道德”是做人的根本。人生要有正确的信仰;做人要讲因果的原则;做事要讲良心,要负责任;处世要讲道德,有修养。这八个字是医治社会不良风..点击查看

净慧长老:选定目标一门深入,如切如磋、如琢如磨,天天、时时、刻刻不放过,就一定会有成功的希望。凡是朝三暮四的人很难有成功的希望。..点击查看

净慧长老:好境界来了不要喜欢,走了也不要挽留,坏的境界来了不要讨厌。能以不迎不拒的态度去对待所领纳的一切事物,自然就会不起妄想,不起分别,生活中保持平和淡定,修..点击查看

净慧长老:逆境都不过是历劫业因种子的现行而已,一切的怨尤都是多余的,我们要抱着逢苦不忧、体冤进道、逆来顺受的心态,用同情心和怜悯心善待对方,加强自我修养,以德报..点击查看

净慧长老:所谓精进,就是纯一不杂,进而不退。精进不是瞎忙活,不是东一下西一下,而是选准一个法门,锲而不舍、守一不移、精进不懈地努力,这样,做事、修行才会有效果,..点击查看

净慧长老:戒律包括止恶和修善两个方面:一是不应该作的就不去作;一是应该作的就必须去作。该止的不止是犯戒;该作的不做也是犯戒。“诸恶莫作”做到了,“众善奉行”做得..点击查看

净慧长老:我们过道德的生活,就会知足常乐,觉睡得香,饭吃得香,事做得顺,生活过得快乐,家庭幸福多多。如果脱离了道德的规范,痛苦随之而来,整天在熬煎中过日子。人生..点击查看

净慧长老:我们常常把本来很简单的一件事变得很复杂,是因为我们总是在使用对立的意识,不能平息那些取舍心和是非心。《信心铭》云:“不用求真,唯须息见”。只要把我们各..点击查看

净慧长老:一切众生皆有佛性,有佛性者皆可成佛。人性的升华与净化,人性就成为佛性。人性有善的一面,也有恶的一面。发挥善的一面,人人都讲良心、修道德,世界就有希望;..点击查看

净慧长老:很多人在追求禅却找不到禅。其实禅是无处不在的,只是我们没有发现而已。我们天天都在生活,却不能静下心来欣赏生活。在生活中超越自我,禅就会出现在你面前。这..点击查看

净慧长老:人心的转化是一切转化的关键,人心向善向佛,就能逢凶化吉,遇难呈祥。只要我们自心这块方寸之地保持清净庄严,做到上善若水,世界自然就平平安安,清清净净,任..点击查看

净慧长老:俗话讲:钟不敲不响,人不学不灵。要养成每天读书的习惯,每年选几本好书,从头到尾读下去,坚持不懈,一定会大有收获。所谓“书到用时方恨少,事非经过不知难”..点击查看

净慧长老:要发愿度脱尽虚空、遍法界一切众生,要礼敬一切诸佛菩萨,奉行一切善法。将我们的心量扩大到尽虚空、遍法界,我们的力量就会无穷无尽,心胸才会开阔,才会放眼大..点击查看

净慧长老:我们懂得许多佛法的道理,但是一事当前,这些道理却一点也用不上,有时也故意不用,这就叫“执迷不悟”。对一个迷执很深的人来说,要遵照佛法的精神面对生活,那..点击查看

净慧长老:开悟的事,是一种不可预约的事情。它只是在无心的状态下,功夫做到水到渠成了,发生的一种精神上的突破、思想上的飞跃。你想预约在什么时候开悟,这是永远办不到..点击查看

净慧长老:我们要以道德为操守,做人做事从伦理道德出发,做人才会有尊严感。一个有道德修养的人,在家里,坐在子女面前会有尊严感;走到单位,在同事当中会有尊严感;走到..点击查看

净慧长老:我们要对未来充满信心和希望,相信命自我立,万法唯心所现,心净佛土净,心安众生安,心安国土安,相信佛法能够改变命运,相信只要“诸恶莫作、众善奉行”,我们..点击查看

净慧长老:世间的一切,除了缘,没有别的东西了。所以,感恩、包容、分享,是为了更好地结缘;结缘的目的,是为了更好地感恩、包容、分享。..点击查看

净慧长老:我们不要仅从消极方面去理解无常,实际上无常具有非常积极的意义。正因为“无常”,万物才会有新陈代谢,才会有前途无量的发展。如果一切事物都是凝固不变的,天..点击查看

净慧长老:我们在任何事情面前,都要一切无心。无心者无分别心、无嫉妒心、无好恶心、无取舍心,即三祖大师所讲:“至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。”..点击查看

净慧长老:古人的金玉良言都是通过实践而来的经验总结,是智慧的火花,是生命的航向。学习、借鉴古人的经验,会少走许多弯路,会避免一些误区。..点击查看

净慧长老:一切事努力去做就好,成与不成,勉强不得。且听古人诗曰:“花谢花开,时去时来,福方过眼,祸已成胎。得未足慕,失未足哀,得失在天,静听天裁。”这些话乍听好..点击查看

净慧长老:管好这颗心的关键就在当下一念,各守本分,不起非分之想,这就叫守本真心。真者不妄,不妄想就不妄为,不妄为就不作恶,就能守住道德底线和做人本分。人人都守本..点击查看

净慧长老:佛教的一切法门都不脱离实际。佛法修行是在完成世间任务的基础上,超越名利的观念、利害得失的观念、自私自利的观念,能超越这些,就是在修行,在觉悟。如果只知..点击查看

分类

印能法师 中国佛教网 金•贝辛格(Kim Basinger) 释道成 佛教故事 恒无法师 佛教生命电视 梦参老和尚的法语 禅文化官网 觉醒法师 净慧长老生活禅语 佛语甘露 牛说 印光法师文钞菁华录 莲心禅 悟演法师 恒闻法师 一行禅师 松间的音乐队 喜庆的代价 延参法师 李察.吉尔(Richard Gere) 黄梅四祖寺 阿布噶噶 目莲寺 托尔斯泰 佛经故事 索达吉堪布 间接的自喂 恒东法师 淨空法師專集網 归元隆印 多元相对论 惠而不费 林肯 艾莉西亚•席薇史东(Alicia Silverstone) 儿戏其二 杨枝净水 慧海之光 禅心慧语 示众 养心妙语 赵州茶馆 世界素食主义名人——素食观 释仁炟 生机 嘉样堪布 宣化上人 智敏上师 东林法语 润心坊 弘化社 诀别之音 残废的美 列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰 曹溪南华禅寺 平等 亲与子 学诚法师学佛问答 刑场 乞命 米勒尔博士 今日与明朝 吾儿 北京佛教居士林 亚洲佛教杂志社 生离欤死别欤 中华佛光文化网 顿珠法师 囚徒之歌 资国寺贤志 梦参老和尚法语 达文西 六祖寺 甘地 柴静《看见》 暗杀其二 素食日 凤凰网华人佛教 恒诲法师 安妮·贝桑 佛禅梓 心空身尘 马丁 萧然的除夜 佛法看世间 华而绪 国际素食日 恒愚法师 传喜法师法语 诱杀 素食是个宝 梦参老和尚 被虏 左宗棠 全球佛教在线 雀巢可俯而窥 净空法师法语录 益西彭措

南无阿弥陀佛

导航菜单