876 条微博 获赞 1740

我们发愿一定要今生往生到西方极乐世界,不要发愿我要在三界火宅里面生生世世修行,生生世世行菩萨道,那就跟净土法门就不相应了。今生就要离开。..点击查看

谈感应,我们常常就会用一个比喻:就好像一口钟就在那个地方,你用力去撞击,用力大,声音大;用力小,声音小;不去撞,没有声音。佛菩萨救度我们的慈悲的力量就在那个地方..点击查看

人心恶的一面,就要靠三世因果,六道轮回,让他畏惧,勉强让他去做善行,这就是道德的堤坝。欲望的水如果没有道德的堤坝,它会泛滥的,它会淹死自己,淹死他人。..点击查看

《一函遍复》这一封大白话的函件,凝聚着印光大师一生自利、自证、化他的心血,凝聚着佛教三藏十二部的精华,也凝聚着儒家的这种做人的学问。..点击查看

自古以来,都有种种的伪经。有教内的人造的,有教外的人伪造的。这些我们就得要有正法眼了,要明辨。一般的能够入藏的经典,那都是非常严谨的,经过教内的高僧大德,乃至于..点击查看

发无上菩提心,在净土法门怎么入手呢?善导大师有一个开示:从厌苦下手。厌离娑婆世界的一切苦——五浊恶世,烦恼很重,业障很重。厌离自己的身心,厌离所处的环境,这样就..点击查看

什么是说好话?说好话不是说让别人欢喜的话,还不是简单地这么说。说好话是要说利益众生的话。利益众生的话也许是用刚猛的形式、劝谏的形式、指责他的错误的形式表达出来。..点击查看

一心不乱,贯彻信愿行三者。不能老是在行上、功夫上谈一心不乱,还得要注重信愿也有一心不乱。所以善导大师强调信愿,若一日到若七日执持名号,能一心一意成就愿力,一心愿..点击查看

卑以自牧,卑就是谦卑,牧就是把那个傲慢的心降伏下来,就好像牧牛一样的,要给这个鼻子拴上一个辔头,挽上一根缰绳,否则这个野牛到处跑。所以一个人一定要谦虚、谦卑。..点击查看

如果你六根摄不住,只是口在念,但你的意根,都心猿意马了,都跑到外面去了,都在胡思乱想了,甚至被胡思乱想的那个妄想流牵着走了,牵着走之后你都不知道自己在念什么,就..点击查看

《地藏菩萨本愿经》就是一部佛门的孝经,它所展开的孝的义理和境界,又比儒家的孝的内涵要深广得多,可以说这是一部出世间的孝经。..点击查看

有一类虚伪发心的人,他对自己的罪过不忏悔,自己的功德恨不得让全世界人都知道。这就成了内浊外清,内心充满着贪瞋痴的浊染,而外表又显出很有修行,持戒很清净的样子。由..点击查看

菩提心是成佛的种子,由于有菩提心的种子,才长出了菩提树的枝叶华果。所以一个菩萨成就佛果,这个佛果的一切都属于众生。离开众生一切菩萨都不能成佛。..点击查看

佛号什么人都能念,这才能体现阿弥陀佛的平等的悲心,才能体现阿弥陀佛最高的智慧,越简单的越有智慧,越平等的越有慈悲,一定要把这个领会好。..点击查看

定善就是你的心要宁静下来,要把妄想杂念收摄住,尤其要观想极乐世界的那个真依报,那个琉璃地、宝树、宝楼、八功德水等等。你没有一颗宁静的心显现的智慧的光照,你是观不..点击查看

永明延寿大师在唐五代的时候,也是观察那个时代的参禅的宗门下的情形,为我们慈悲地说出了《禅净四料简》。《禅净四料简》实际上就为这些参禅的人指出了一条正确的道路,也..点击查看

佛讲散善,就是先宣说净业三福,然后再讲九品往生,这属于散善范围。散善不是韦提希夫人请的,是释迦牟尼佛自己宣说的,这就是随自意说。定善是随他意说。那随自意说的散善..点击查看

慧远大师在东林寺启建白莲社,专修念佛三昧求生净土,虽然他没有留下专门的净土宗的著述,但是他完成了净土宗一桩非常重要的事情,就是以一个白莲社的组织形态,一百二十三..点击查看

能够相信他方世界有净土的人就是大乘的根机。小乘种性的人只相信这个世界有佛,不相信他方世界有佛,不相信他方世界有净土。..点击查看

净土之机,就是你能够至诚相信,好乐求愿往生净土,上至尽形寿,下至每天就念十声佛号,都能乘托阿弥陀佛的大悲愿力往生到西方极乐世界。所以净土受化之机,条件也不高,还..点击查看

如果只有行持没有愿,那这个行就没有目标。愿是展开目的价值,行是落实在撩衣便行的实践当中。所以有行无愿,行就孤单,行持也不知道朝向什么地方,那也是不能往生的。但是..点击查看

如果有人,哪怕称南无佛一声,他就等于是在大乘佛法道里面所摄,就已得成佛之远因。称念一句佛号就是金刚种子,永远不会消失,因缘际会成熟,自然就会破土而出,成就佛果。..点击查看

两土世尊处处劝勉我们的是正念称名,只有信愿称佛名号,往生净土才能快速、直接,不会走弯路。这跟那个疏杂之行,比较散乱的善业相比那是不可同日而语的。..点击查看

正信正见,信仰三宝,皈依三宝,是我们每一个众生得度的先决前提。点击查看

大小乘经典的缘起,所说的人大概有五种:第一是佛亲说;第二是佛的证果的弟子来说;第三是仙人可以说;第四是诸天可以说经,欲界、色界这些诸天说;第五就是化人,就是佛菩..点击查看

一个不发菩提心,不求生净土的修行人,他的结局跟一阐提、恶人相比,只是有一步之遥的差距。恶人当生下地狱,一个不求生往生的修行人是第三世下地狱,是这么一个情况。..点击查看

四十八大愿的每一愿,都是为了让我们往生成佛。为了使我们成佛,他所有的善巧方便,都集中在第十一愿,正定必至涅槃愿:如果生到我的刹土的众生,不能得到大乘的正定聚,不..点击查看

如果我们广泛的把西方极乐世界依正庄严和阿弥陀佛的悲愿向大家作介绍,大家都能把这个求往生的心,念佛往生净土成佛度众生的心发出来,这就是阿耨多罗三藐三菩提心。..点击查看

两垢如如,就是真如分有垢和无垢,我们的真如法性虽然具备,但是掩盖在我们的烦恼分别里面。在烦恼当中的真如称为有垢真如,又叫在缠如来藏。那通过修行使真如法性彰显出来..点击查看

印光大师,离我们最近,他的《印光法师文钞》跟我们现代众生非常有缘分,他一生的弘化,也是非常平实的,虽然他通宗通教,什么都了解,但是他不以大通家自居,就是一味的老..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单