306 条微博 获赞 529

我人常在闲聊时得意忘形,或一时不留意而得罪了人。如能利用闲谈的时间,多念佛号、多观圣容,不但可以免造口业,还可以增进道业,何乐而不为呢?..点击查看

人生若能积极前进,固然很好,因为前面有无限寛广的世界;如果不能前进时,懂得回头更重要,因为回头的世界,跟前面的世界一样宽广。..点击查看

「同事」,是随缘共事。譬如与军人相处,同他说军中有关的事;与学者相处,同他谈学术相关的问题;和商人在一起,谈商场、经济的话题……谈共同的话,如母亲喂食幼儿时,总..点击查看

「空」没有相。拳头是「有」,一张开就「空」了。「有」是五根手指头;「空」也是五根手指头,所谓「空即是色,色即是空」,是变化无碍的。..点击查看

在人生旅途中,遭遇坎坷挫折时,如能抱持「退一步海阔天空」的襟怀,则何处没有光风霁月的空间?遭遇到颓唐失意时,如能记取「回头是岸」的古训,则何处没有美丽光明的希望..点击查看

拥有财富,不是想买高官厚禄,而是能广结善缘;拥有财富,不只用来滋养色身,还要长养善缘慧命。点击查看

有一些人说佛教徒不抽烟、不喝酒、不打牌、不跳舞,丝亳没有人生的享乐,太消极了。难道抽烟、喝酒、打牌、跳舞、享乐,才算是积极的人生吗?如果能从吃喝玩乐中回头过来,..点击查看

心可以画出美丽的世界,美好的人间,所以说:「心如工画师,能画种种物」,假如我们的观念里,看到每一个人都存有感谢的心,会觉得这个世界很美好。..点击查看

「利行」,是帮助他人行事。有人走不动,扶他一把;有人上不了车,拉他一下;有人不认识路,送他一程;有人不了解原委,耐心指导;有人面临困难,义务帮忙……都是利行的最..点击查看

好的工厂,出产好的成品;坏的工厂,冒黑烟、排污水、制造脏空气。人心就如工厂,有时慈悲喜舍、福慧双修,有时贪瞋邪见、嫉妒怨恨。我们每日都制造什么样的产品呢?..点击查看

有人说佛教提倡「放下」太消极,人生这样也要放下,那样也要放下,还有什么意义呢?殊不知,「放下」才能「提起」。凡是人间一切金钱事物,甚至于佛法,要用就提起,不要用..点击查看

在任何时刻,我们都要怀着一颗感恩的心,感谢因缘,感谢大众的成就,因为懂得感恩,才能享受富足的人生。点击查看

「爱语」,是讲好话,以鼓励代替责备。和人相处,最忌讳话里带刺、带刀,不但伤害对方,也会破坏彼此的感情。此外不冤枉、不迫害,给人信心和安全感,也是爱语的展现。..点击查看

念佛要有三到:口到、耳到、心到。口诵清楚,耳听明白,了然于心,三到齐全,自然能得到感应。点击查看

一个有感恩心、肯发心的人,自然就有佛法;有了佛法,便能随遇而安、随缘生活、随心而作、随喜自在。点击查看

「布施」,是给予所需。你畏惧,我给你力量,让你不怕;你不懂,我讲给你听,让你明白;你受难,我给予帮助,让你脱脸。乃至你演讲,我专心听,也是眼耳的布施;你微笑,也..点击查看

不杀是不侵犯他人的生命,不盗是不侵犯他人的财产,不邪淫是不侵犯别人的名节,不妄语是不侵犯别人的声誉,不饮酒是不侵犯自己的智慧。当有人侵犯我们时,我们必定很痛苦,..点击查看

再肥沃的土地福田,不勤劳精进去耕种,还是会荒芜没有收成;再兴隆的祖业家产,不能节俭朴实持家,终有挥霍殆尽的一天。..点击查看

以热忱,获得善缘的财富;以勤劳,获得信誉的财富;以喜舍,获得友谊的财富;以正见,获得真理的财富。点击查看

念佛要三业一起着力:身体缓慢庄严地顶礼阿弥陀佛,口中清清晰晰地称念阿弥陀佛圣号,意念明明白白地观想阿弥陀佛的慈悲,三业并用,必能水到渠成。..点击查看

佛教称我们为「有情众生」,我们不能离开感情而生活,但感情应该有所节制,譬如植物不能缺少水与阳光而存在,缺少了水和阳光的植物,固然会枯竭而死;但是水分太多、阳光太..点击查看

生活在五浊恶世,不必逃避,只要在心田存养佛法,即如同污泥中的莲花,能吐露芬芳的香气。点击查看

粗布麻衣可以和衣而睡,不用担心毁了名牌衣服;拳头石头可以权充枕头,回归安心自在的心生活。人不一定要依靠物才有快乐,在无欲清静里,一样可以安身立命。..点击查看

生活再忙,总有休息的时间,利用休息时间,就可以静心打坐,也可以参禅悟道。甚至忙着作事,也是修行,如百丈禅师所说,搬柴运水无非是禅。因此,不要怕没时间,只怕无心。..点击查看

以平常心对治好奇心,用心眼去辅佐肉眼。有也好,无也好,不计较自然快乐自在;得也好,失也好,不执着自然无忧。点击查看

佛教一再讲要解脱,就是要我们心中没有挂碍;一再告诉我们不要颠倒妄想,就是要我们思想落实。一个人若能生活在心无挂碍的世界里,再加之没有颠倒妄想,当下就是解脱自在的..点击查看

佛教常常讲无常,无常很好啊!就像人都会长大、成熟、变得有学问、有经验,这是很美好的事。不变,就不是真理了,所以:经得起风霜雨雪,才能成就松竹梅的芬芳;捱得过老病..点击查看

对于他人做好事,我们应该给予助力,不应心存打倒对方的想法。人类的文明是众人心血智慧所共成,彼此助成,彼此合作,才能造福社会。..点击查看

世间一切的现象都离不开轮回循环的道理。譬如春夏秋冬四季的更递,过去、现在、未来三世的流转,昼夜六时的交替,是时间的轮回;东西南北方位的转换,这里、那里、他方、此..点击查看

忍是一种智慧,是一股力量。好比一位父亲,在外有人叫他跪下,他可能马上跟对方吵架,甚至打架;但回到家里,孩子要他跪下当马骑,他便欢欢喜喜,因为这是从爱出发,能接受..点击查看

分类

佛教故事 恒无法师 印光法师文钞菁华录 妙悟法师 净土杂志 陈瑞三 噶玛噶举 老中医健康养生 少林寺 大安法师 智敏上师 慈悲菩提施食家园 儿戏其一 星云精彩语录 黄怡资深记者作家 星云法师语录 佛经故事 忏悔 凤凰网华人佛教 三毛 禅语佛曰 佛教慧日 护生 大愿法师- 艾莉西亚•席薇史东(Alicia Silverstone) 示众 索达吉堪布 释延宣 海涛法师弘法笔记 一心访谈录 佛缘禅行 佛教生命电视 十六字诀窍 天台子达照 众生 顿珠法师 马丁 诱杀 佛语甘露 释仁炟 修心悟语 亚洲佛教杂志社 佛禅梓 孙中山 恒安法师 袍笑善语 多元相对论 素食日 养心妙语 杨枝净水 倘使羊识字 约翰·哈维·开洛格 正心堂 禅语智慧 悟演法师 净空法师法语录 恒愚法师 加措活佛 黄梅四祖寺 乔治·伯内·萧 康德(ImmanuelKant) 益西彭措 醉人与醉蟹 天涯禅心 昨晚的成绩 残废的美 释湛声 达芬奇 松间的音乐队 牛说 证严上人 蔡礼旭老师菁言录 萧伯纳 托尔斯泰 披菲里 理净法师 莫罕达斯·甘地 一行禅师 柴静《看见》 医学博士麦克·克拉佩 谛弘法师 全球佛教在线 东林法语 老鸭造像 儿戏其二 列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰 平等 慧源圆怀 环保之歌 润心坊 蒲鲁塔克 六祖寺 生的扶持 初创公司 New Culture 筹集了 2500 万美元用 亲与子 嘉样堪布 资国寺贤志 学诚法师学佛问答 囚徒之歌 归元隆印

南无阿弥陀佛

导航菜单