876 条微博 获赞 1740

造恶的众生他临终遇到善知识,这是什么情况呢?这确实是他宿世的善根,藉助着他临命终时那剧烈的痛苦,把这个净业的种子给他激发出来了,就感得了一个念佛的善知识过来了。..点击查看

修学净土法门,根本经典就是净土五经一论。对净土五经一论一定要熟悉。不理解的话,就要根据净土祖师的注解本去理解。..点击查看

我们的心无量劫以来都是奔驰在外面的五欲六尘上,我们没有一刻的回光返照,没有安住在我们的自性里面。如果一个修行人,他不在心性上下功夫,只知道驰骋在外面,这跟没有学..点击查看

我们念佛是干什么的?念佛是为了作佛的。作佛是为了什么?作佛是为了度众生的。为了度一切苦难众生,我们必须作佛。..点击查看

我们讲佛法有闻、思、修,听了不是左耳进右耳出。听了一定要思惟。思惟,决择是正法,一定要落实在自己的行动当中。这闻、思、修三无漏学,在佛经里都讲“谛听,谛听,善思..点击查看

对于一个上根利器的人,他闻到佛道长远,不仅不生退怯之心,而且生稀有难遭之想,他会勇猛精进地去修行。闻佛道长远而不生退怯,这是要发菩提心的人才能做得到。菩提心发不..点击查看

信心很重要啊,信为道元功德母,净土法门修行的第一关,也是重要的一关,也是自始至终的一关,就是“信”这个字。如果你没有信,处处怀疑,处处用自己的一点浅薄的知见,评..点击查看

般若智慧就是要观照诸法的空性。这个空又是包含有的空,含有之空为真空,含空之有为妙有。般若系经典谈空和净土谈妙有,正好是一体两面,甚深的辩证关系。所以修般若空性的..点击查看

西方三圣是同体的,一体的。观世音菩萨是代表着阿弥陀佛的慈悲的功能,大势至菩萨是代表着阿弥陀佛智慧的功能。点击查看

《无量寿经》一共有十二个译本,留下来有五种原译本。我们还是要依据印光大师给我们定下来的《净土五经》。《净土五经》里面就选择了曹魏康僧铠的《佛说无量寿经》作为定本..点击查看

念佛一定要克服昏沉和掉举这两个障碍,这两个障碍一突破,就能得法喜。一念就昏沉,昏头昏脑,自己念什么听不清楚;或者掉举,就是一念妄想纷飞,自己的心都被妄想牵着走,..点击查看

只要深信切愿念佛,本身就是在修甚深的福德智慧。《无量寿经》告诉我们,这个世间的一切善、最高的善、第一善就是信愿称名。何以故?由于这个名号具足阿弥陀佛的一切功德,..点击查看

《阿弥陀经》和盘托出:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”这简短的“二有”的开示,实则就是释迦牟尼佛在菩提树下开悟的境界。..点击查看

在佛灭度之后,一切讲法、著述,种种佛事,要让它如理如法圆满成功,都要有一个前提,就是要归敬三宝,祈请佛加被才能圆满。..点击查看

散善就是你在行为当中,不要去造恶,努力地修善,去奉行净业三福,随分随力地去执持名号。点击查看

佛法高度重视恭敬一法,印祖在《文钞》里面再三讲,佛法的利益要从恭敬中求,有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。如果修行佛法..点击查看

阿弥陀佛大愿业力就是一个巨大的增上缘,增上就是有一种辅助、加持这样的一个力量。如果你没有增上缘,靠自己的一点念佛的功夫,或者修定慧的功夫,要想到极乐世界这样的十..点击查看

观世音菩萨乃是古佛再来,称为正法明如来,因地当中就以大慈大悲著称,果地上又倒驾慈航,示现菩萨的身份来救度众生。观世音菩萨尘点劫以来,为救度众生故,宏深誓愿,早已..点击查看

有的人临命终时有疾病痛苦,你教他念六个字,他都念不出来,“南无阿弥陀佛”都念不出来。他可能就念一句阿阿阿,或者就念佛佛佛,心里作往生意,也能往生。..点击查看

莲池大师也是宗门开悟的,以后就导归净土,他的风格比较敦厚、平实、谦和,教下对华严也深有造诣,用宗门教下来阐述净土,给我们留下一部《弥陀疏钞》,他的很多开示都非常..点击查看

要得一个相好,一定要有悲悯众生的心,帮助众生的心,而且要长远,相才能庄严。现在很多的人想要自己长相庄严,实际上要从这里下手,这才是真的使长相庄严的妙诀。不是在外..点击查看

厌离心是需要激发的。众生对这个娑婆世界很贪恋,所以《无量寿经》就讲娑婆世界五恶五痛五烧的情景,来折服他。一看那几卷经文,我们都是惊心动魄呀,那实在太苦了,你还能..点击查看

生命就在呼吸之间,无常随时到来,所以每一天、每一时、每一念都要把它观照是临命终时,这样才说明你生死心切。点击查看

阿弥陀佛发愿就是要平等普度九法界众生,那声闻缘觉就是九法界当中的两个法界。所以二乘的种性,只要愿意往生,也照样可以往生,不必要在这个世界,一定要回小乘心向大乘心..点击查看

做人的道德很重要,《观经》讲中品下生的人,他就是做人做得很好,天性非常孝顺父母,对他人非常仁慈,虽然一辈子没有闻到佛法,没有修出世间法,但是临命终时这个善人闻到..点击查看

悉达多太子,他为什么要出家?也是见证到生命的生老病死啊!当我们有生老病死的时候,一切的权势、财富、享乐都毫无意义,无常啊。正因为我们众生有衰老,有疾病,有死亡,..点击查看

成佛之后要报众生的恩,没有众生我们不能成佛,没有众生法藏菩萨圆满不了四十八大愿。他每一愿都是度众生的,不是为了自己的。..点击查看

活着的时候能不能见极乐世界呢?那就要看你修行的功夫,如果你得念佛三昧,那生前就能见阿弥陀佛,见极乐世界的清净的境界。这就类似于善导大师得三昧,定中所见的楼台宫阁..点击查看

佛本身是离开名字的,但是每尊佛建立名号是度众生的方便,或者根据他的自身的德能建立,或者从度众生的方法来建立。..点击查看

永明延寿大师是禅宗开悟的,成为法眼宗第三代祖师。以后他回到净土,主要是宿世的因缘,他是抓阄抓出来的,一个是一心禅定的阄,一个万善庄严净土的阄,他就抓阄看看自己以..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单