89 条微博 获赞 470

少生烦恼,广结善缘,修福报,是净化人生不变的原则。--海涛法师点击查看

命运的产生,其实就是三世因果的现象。一般人的富贵、贫贱、美丑、夭寿、生死都有定数,这定数其实就是过去世心念、语言和行为的果报。系囚动物或剥夺他人自由的人,来生就..点击查看

要令善法功德不消减,且能日益增长的最好方法即是回向。即使不能做到三轮体空的回向,也要尽力做到随愿的回向。--海涛法师..点击查看

《大智度论》云:大恶病中,戒为良药。大恐怖中,戒为守护。死暗冥中,戒为明灯。于恶道中,戒为桥樑。死海水中,戒为大船。..点击查看

五戒、十善才是开启我们幸福生命的钥匙。奉持五戒、十善,将会使生命朝向清净、善良与光明,远离苦难与危险,使我们获得安定、快乐的生活。五戒、十善更是一本得生人天的护..点击查看

慈悲就像一盏油灯。当灯被点亮时,它不需要向黑暗说:「让我來照亮你吧。」它不再需要做其他的什么,房中的黑暗角落自然就会被照亮起來。同样的,当你的心中充满慈悲时,你..点击查看

心清净则众生清净;众生清净则世界清净。当我们内心没有烦恼、自我与对立,只怀有慈悲、奉献与智慧时,就是净化了一切负面的情绪,极乐净土也就永远存在于我们心中。一分清..点击查看

【生活中简易的上供下施】每天吃饭都要上供、下施,所以各位一定要培养习惯,早晨和中午吃饭前:供养佛、供养法、供养僧,供养韦驮菩萨、伽蓝菩萨,一切护法;马上布施一切..点击查看

回向时,必须毫无分別心,朋友或仇敌都平等相待,也不要期望有所回报。回向有情众生的数量如虛空般无边无际,如此我们的功德资粮也会一样的广大无边。因此,我们平日就要积..点击查看

一个火把可以点燃更多的火把而不失本身之火焰。快乐就如火焰一样,你可以不断施予別人快乐,却不会因此而牺牲自己的快乐。..点击查看

佛言:若有善男子、善女人,欲为有情修大乘行,欲度有情置大涅槃,应当先发五种胜心。云何为五?一者于诸有情普发平等大慈悲心;二者于一切种智心不退转;三者于诸有情起亲..点击查看

所有的日常生活各种活动——食、衣、住、行、工作、休息,都以利益一切众生为出发点,怨亲平等;即使是每一呼吸都不是为了自己。这样逐步把爱惜自己的心转变为最纯净的菩提..点击查看

有的人抱怨自己缺乏行善的对象,看看你的周围,你并不缺乏行善的对象,每一天都有很多动物被宰杀,每一天都有很多人生活在饥饿中。当你救下一条鱼的時候,就少一份痛苦。尽..点击查看

【回向的意义与力量】这个世界到处都有苦难,所以我们要天天慈悲,就可减低世界的苦难。能量不灭定律,我们所积的善的力量,就可回向给病苦的、负面的。累积的光明的力量,..点击查看

世间种种财物皆有聚散,不必太执着其上;但行善、布施、修行所得的功德法财,却是永不退失,这才是我们应该尽全心全力去追求的真正财富。..点击查看

戒杀、放生,是既可消除业障、增福报,又可长养慈悲的殊胜法门。出资买物赎命,是财布施;为物类众生皈依、念佛,是法布施;解除物命被捕抓禁闭的恐惧、被宰杀烹食的怨恨,..点击查看

我们越不顾他人的福祉而只想到自己时,心中便越无快乐可言。当我们非常乐意于帮助他人时,当下就会觉得很快乐而以后它也会带给我们许多利益。..点击查看

一切修行一定要从本性上去下功夫,这样,碰到任何顺逆自然能随遇而安,也就能悟到自己了。--海涛法师点击查看

避免制造恶业是维持生计最重要的考量。但是不造恶仍属消极,如果我们从事帮助别人、可以行善的行业,不仅为自己带来福德,也可以利益他人。——海涛法师..点击查看

长久以来,许多人都以为要吃肉才能得到营养,或是认为动物是生来给人吃的,因此听到吃素时,第一个反应就是:吃肉有什么不好?成千上万的人都在吃,我为什么不吃?其实素食..点击查看

希望各位越学佛,心量越大。一般人通常只关心自己,关心自己的家庭,这都是有限的、有范围的、有执着的。我们要学诸佛菩萨,将关心的范围放宽,扩及整个世界,乃至整个法界..点击查看

若有众生、多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意,观世音菩萨,有如是等大..点击查看

佛教有着种福田的观念。布施钱财,正是种福田方法之一,以慈悲心救济病者、贫穷、孤老、流浪动物等,或以慈悲心去建设、造作有利于大众的公共福利事业,叫做「悲田」;而护..点击查看

菩萨在度化众生的过程中,难免会遭遇到种种不顺或逆境,但很多时候,所谓的顺境或逆境其实取决在自己的价值观和心念,一个正向思考、包容圆通的心境,往往可以化危机为转机..点击查看

经云:「罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」所以罪业如霜露,本无自性,若能以般若智慧的阳光去观照它,自然能够融化消除。..点击查看

你用筷子夹一块肉,吃它的肉、身体,跟它之间就万万债,欠债还不完。你现在没有办法完全吃素,只吃肉边素、吃青菜,至少没有吃肉。其实有这个惭愧心也很好,像六祖慧能大师..点击查看

忏悔的意义——经云:「不怕念头起,只怕觉照迟。」这种内心觉照反省的功夫,就是忏悔。佛教不怕人犯错,只怕有错不改,如果犯了错而能生起忏悔心,就有得救的动力。--海..点击查看

【十供养】源自《梁皇宝忏》:一、香供养:戒香。二、花供养:微妙万行,开花结果。三、灯供养:光明。四、水供养:甘露水,抚慰众生烦恼。五、果供养:出世圣果。六、茶供..点击查看

常听众生提到「随顺因缘」这句话。殊不知随顺因缘的真意其实是深信因果,因为只有深信因果的人才会随顺因缘。--海涛法师..点击查看

学佛就是要把自己的念头调到最庄严,最高品质的状态。所谓「南无」就是一种完全的学习,翻译过来也叫「归命」,「归」就如同身在大海即将沉没,那时唯有观世音菩萨能帮助我..点击查看

南无阿弥陀佛

导航菜单