91 条微博 获赞 154

我们之所以烦恼痛苦,是因为用过去心累积的种种经验和知识构建了大脑思维,用这个大脑思维去取舍种种相,就永远活在过去心的投射和未来心的妄想里面,不能够见到生命的真实..点击查看

情绪、精神因素导致的疾病是第一位的,因此我们要学习禅的智慧来放松身心,做心理的美容。点击查看

连父母都不孝顺,违背性德,就算是每天三炷香,神明也不会保佑。点击查看

茶叶在沸水中,才释放出深蕴的清香,生命也在遭遇挫折中,溢出智慧和慈悲的馨香。点击查看

有些人会说:“你讲那些有什么用啊,道德又不能当饭吃,又不能当衣穿。”确实,道德不能当饭吃,不能当衣穿,但是如果整个社会没有道德,我们的饭也会吃不好,甚至于根本吃..点击查看

不用抱怨你的工作不好,更加不要抱怨你的配偶不好,如果要抱怨,只抱怨你的心迷,心没有提升。点击查看

不要以境界和外在的成就来判断一个人的价值,来判断生命的价值,而是以内心智慧的开启来肯定自己的人生。点击查看

如果有一个人不孝顺父母,那他就算有福报都很快会消散,所以孝顺父母可以令我们增长福报,这些是种福报的种子。点击查看

上天不会给我们快乐和痛苦,快乐和痛苦只是取决我们自己的观念,有局限的时候,我们就有很多的痛苦和障碍。点击查看

幸福三步曲:第一,坚信幸福在自己手中。第二就是不要贪得无厌。第三就是学会为他人高兴。点击查看

科学成就一切,禅肯定一切,要肯定我们本自具足,这样是修行的起点。如果你一直想逃避一个不完美的自己,想在未来追求一个完美的自己,你下手就错了,不是这样修的,只有活..点击查看

实际上佛说八万四千法门,无非都只是为了破妄,破执、因为真心本来法尔如是,亘古如是,不是你后来通过修才得到的,不用修的。..点击查看

大脑思维只能通过记忆知道过去的事情,然后将它们投射到当下的时刻来解读万事万物,这样不但是扭曲了当下时刻的真实相,也使你无法体验到生命的真实相,所以大脑思维就会使..点击查看

我们有三个噩梦:第一个噩梦是你生生世世的记忆,所知障;第二个噩梦是你压抑的情绪形成的痛苦之身,烦恼障;第三个噩梦是你与他人与众生纠缠不清,形成的业力,业障。当我..点击查看

百丈禅师举起棒子打一个前来向他印证开悟的僧人,他打是干什么?要打掉他那个大脑思维,打掉他大脑思维的观念,哪里有一个什么开悟的观念可以给你去抓住不放呢?..点击查看

没有闻过佛法的人会顺着自己的念头攀缘不止,去追逐财色名食睡,一直一直妄念攀缘,突然之间,千千万万的云彩就会出现,把无垠的蓝天完全遮住。..点击查看

不懂禅智慧的人,他是用不了义的修行方法,会一直排斥和抗拒自己的念头,一直试图云赶走它,妄想着在未来能够成佛,能够开悟,其实还是落在凡夫心行里面。他用种种的方法去..点击查看

活在当下就能够不被成见所束缚,就能够打破惯性思维,能够不断地创新,其实这个是我们根本的文化软实力,国家、企业的竞争其实都是人才的竞争,而人才的竞争实质上就是教育..点击查看

我们为什么没有自由?为什么烦恼痛苦?因为我们将这么个本来活力无穷、创意无限的人,经过大脑思维这么一个框就把他框死了,像那个照相机的取景框一样,只能够看到那个框框..点击查看

我们来参禅,不要做书本的学生,而要做生命的学生。书本只是启发我们的一条道路、一个途径,不要执著于这个途径。点击查看

我们总是执著于这个社会规范,总是带着文化的烙印,总是执著于我要这么穿,我要这么做,我要怎么样等等。总是用自己的这种知识的框框去看世界,然后判断符合我的就是好的,..点击查看

在心念上修,就是要能够觉察自己的妄念,烦恼生起的时候就能够警觉,但是你不要一味地去排斥某一些念头,或者去喜欢某一些念头,要平等不二地来看一切法,不分好坏亲疏,这..点击查看

智者的心是无为自在的,愚人在有为法里面念念执著,被自己的观念束缚了,所以烦恼痛苦,并没有人使我们烦恼痛苦,也没有事情能让我们烦恼痛苦,前念迷即是凡夫,后念悟即是..点击查看

绝对的心性是一心,不生二元对立的知见,如果不起执著,内不被欲望所驱使,外不被六尘所诱惑,万法都不会困扰我们。万法无咎。..点击查看

修行不要求真,求真就失去真,求之心就是妄,只是需要平息种种的知见,”但尽凡心,别无圣解“。点击查看

种种相都是虚幻不实的,如梦幻泡影,要有这个出离心,不然的话你被这个境界,被这个世间黏着得太死了,你是无法修的。..点击查看

我们说放下,很多人以为放弃就是放下。不是的,放下是心上不执著,事上能够提得起。还有讲精进,很多人以为精进就是忙碌,第一天忙忙碌碌地去烧香、诵经、去磕头,不是这样..点击查看

急于想成道就越迟缓,越慢,如果急,就是表示你执著于目标,就是二元对立,所以修行的重点要放在当下,而不是去不断地追寻结果。..点击查看

我们生活在这个世间,有许许多多的人、事、物的种种因缘,一定会产生许多的感觉、情绪、想法,修行的方法就是不放纵它,也不压抑它,而是如实地观照,就能够体悟生命的真相..点击查看

色声香味触法六尘没有好与坏,好与坏是大脑思维给它贴上去的标签,是加上去的妄尘,所以说念头不是问题,对念头的执著才使念头变成问题,所以你不要去排遣念头。..点击查看

分类

一行禅师 慧海之光 吴努 北京佛教居士林 达照法师 净土杂志 雀巢可俯而窥 明奘禅师 谛弘法师 十六字诀窍 一心访谈录 生离欤死别欤 佛教智慧 吾儿 马丁 松间的音乐队 陈瑞三 海涛法师弘法笔记 星云大师语录 芦菔有子芥有孙 约翰·哈维·开洛格 生机 妙融法师 梦参老和尚的法语 乔治·伯内·萧 米勒尔博士 佛心道骨人 宽运法师 东林法语 沉溺 富兰克林 延参法师 昨晚的成绩 淨空法師專集網 金•贝辛格(Kim Basinger) 国际素食日 喜庆的代价 菩提佛国 学诚法师学佛问答 安徽九华山佛教协会 黄怡资深记者作家 释湛声 蚕的刑具 净慧长老生活禅语 ​​​​慈诚罗珠堪布 学诚法师 柴静《看见》 济群法师 天台子达照 噶玛噶举 宣化上人 证严上人 拾遗 亲与子 甘地 生的扶持 赵州茶馆 布鲁达克 归元隆印 海涛法师菩提心语 奥维德 莲心禅 恒闻法师 蔡礼旭老师菁言录 禅修入门 星云精彩语录 三毛 医学博士麦克·克拉佩 于丹哲学语录 高雄文殊讲堂慧律法师 列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰 养心妙语 暗杀其二 爱因斯坦 凤凰网华人佛教 恒东法师 释大愿法师 护生 悟妙法师 艾莉西亚•席薇史东(Alicia Silverstone) 恒复法师 安妮·贝桑 佛祥 慧源圆怀 环保之歌 母之语 亚洲佛教杂志社 妙悟法师 恒无法师 净空法师法语录 诱杀 顿珠法师 为以为素 天涯禅心 佛教微语 莫罕达斯·甘地 达芬奇 倒悬 李察.吉尔(Richard Gere) 大愿法师-

南无阿弥陀佛

导航菜单